Проснулись рано и решили не затягивать со сборами, а быстро позавтракать и двинуться в путь. Кафешки в такую рань (около 8 утра), конечно же были закрыты, зато работала пекарня!
Свежие кокосовые печеньки и заварное пирожное "трубочка" - то, что надо для завтрака, когда другого выбора нет))) Здорово, что мы взяли с собой кипятильник! Приготовили горячий кофе, слопали по пироженке и отправились в дорогу. Путь лежал в Бадами... По разным указателям расстояние до города сильно отличалось. Одни говорили, что до города 50 км, другие твердили, что не меньше 73 км. В итоге, промежуток Хубли - Бадами составил 92 км!
Найти пещеры Бадами оказалось не сложно, городок небольшой, и почти сразу после въезда увидели указатель на археологический музей.
Не успели припарковать байк, как вокруг нас образовалась плотная группа любопытных мальчишек. И среди них оказался мужичок, наш будущий гид по древнему городу. Ненавязчиво предложив свои услуги, точнее начав их оказывать, гид медленно провожал нас ко входу в руины. Мы, уже ученые индийским сервисом, уточнили цену и она нас устроила, 150 рупий за "интересный" рассказ.
И мы отправились в небольшое путешествие в прошлое. Вскарабкались по ступеням высеченным в узкой щели между камней к императорскому трону.
Вокруг площадь для городских собраний, на которой обсуждались важные вопросы жизни городка, а также проводились обряды бракосочетаний.
Крутые ступени уводили нас все дальше в историю, и вот мы уже в древней крепости, на смотровой площадке, широкий обзор во все стороны не позволит противнику подойти близко, а толстые стены надежно защитят от любой внешней угрозы.
И продолжив свою прогулку по руинам прошлого потопали дальше. Впереди показались похожие на "куличики" из детской песочницы древние бомбоубежища. Внутри прятались люди, наверху сидел смотровой и из проема в стене стреляли из пушки.
Учитывая, что из возможных четырех целых осталось две, то сомневаться в устойчивости этих сооружений не приходится.
И вообще, удивительно, что постройки, которым уже более 16 веков сохранились в почти первозданном виде. Обдуваемые ветрами, заливаемые ливневыми дождями и томимые под лучами палящего солнца стены старинного города попрежнему надежны.
Помимо увлекательной экскурсии по старому городу, наш гид еще провел нас по тайной тропке среди современного жилья. И так мы увидели, как живут индусы. Маленькие одноэтажные домики, узкие улочки, сточная канава, куча босоногих ребятишек, кабанчики и обезьянки!
Перейдя на другую сторону озера мы попали в пещеры! Всего их пять, а четыре из них сделаны руками человека, и скорее всего не одного! Потому что выдолбить в скале одну комнату, это еще цветочки для древнего человека, а вот сделать резные колонны и высечь статуи в стене, да так, чтобы это сохранилось на века, это уже серьезно! По словам нашего гида, постройки древнего города, в основном, относятся к 4 веку нашей эры, а пещеры берут свое начало с 578 года нашей эры, и вырезались в разные периоды вплоть до 8 века.
Четыре разные пещеры посвящены различным Богам и их инкарнациям.
По всей территории свободно бегают обезьянки, выпрашивают еду. А если им не дают, они пытаются добыть сами!
Дальше дорога повела нас в Айхол, деревушку, в которой в большом количестве и в хорошем состоянии сохранились остатки более 100 старых построек 4-8 веков н.э. Это смесь древних руин и современной деревни. Там мы не стали останавливаться, потому как день клонился к вечеру, а нам еще надо было найти гостиницу на ночь. В Айхоле совсем негде остановиться, и мы решили ехать по трассе в поисках подходящего места. День тем временем подошел к концу, солнышко привычно село за горизонт, и мы ехали по индийскому хайвею среди пыли и бешенных грузовиков. И так мы добрались до города Хоспет, на въезде которого нас встречал неплохой отельчик с горячей водой и не менее горячим ужином.
Завтра решили устроить лайт день. Чтобы дать возможность попе отдохнуть :)