На том же месте в тот же час
Ну, так уж получилось, что в выходные дни погоды опять нигде не было за исключением того же самого места, что и неделю назад. Снова нас выручил Кандалакшский залив и Лувеньга. В этот раз, правда, подходящие условия для полёта по ветру различные метеорологические сайты обещали ближе к вечеру, поэтому мы сильно не торопились и нормально выспались накануне. Тем более, что дорога известна до каждой дыры в асфальте (а их предостаточно) и до каждого поворота на трассе. Хотя, конечно, это сыграло свою злую шутку с нами: возле Кандалакши капитально ремонтируют мост, поставили кучу временных знаков... А все мы ездим, как правило, по знакомым местам по памяти, а не по знакам. Теперь вот ждём: прилетят ли "письма счастья" :))
Однако, до места мы добрались без приключений. Всего за неделю ситуация в заливе кардинально изменилась: на берегу почти не осталось снега и мы из посёлка смогли добраться до самого льда на машинах. В этом был большой плюс - не пришлось таскать инвентарь на себе. Как обычно, у медали две стороны - на льду уже были лужи открытой воды, где нельзя было раскладывать крылья (видимо, к тому же был прилив, так как позже вода со льда ушла). Но лёд продолжал оставаться крепким и площадка для взлёта была ещё довольно большая. К сожалению, если дело и дальше пойдёт такими темпами, в этом году полёты отсюда закончатся и нужно будет уходить на запасной аэродром (в буквальном смысле этого слова) - в Федосеевку.
...
Пока готовились, погода наладилась, как и планировалось.
Пора в путь!
Поднялись в воздух и стали придумывать, куда бы слетать.
...
У берега между островов стало больше свободной воды и плавающих льдин, так что мы кружок сделали там для фотосессии.
...
Пока разбирались с аппаратами внизу, готовились и распивали чаи, с залива вернулись на берег рыбаки. Подошел с ними переговорить про рыбалку, лёд в заливе и вообще "за жизнь". Они и сказали, что у дальнего острова у трещины в ледяном покрове залива лежал и загорал здоровенный тюлень. Да и наш товарищ в первом полёте его видел. Конечно, когда мы взлетели и отфотографировали промоины у берега, взяли курс к тому самому острову, чтобы глянуть на него. Ну и пару кадров сделать, не без этого.
...
Товарищ к нам присоединился дорогу показывать.
Тюленя в этом месте мы не нашли, хоть и смотрели во все глаза. То ли шумом двигателей напугали, то ли сам уплыл по делам. А мы решили перемахнуть через залив по маршруту прошлой весны. Ещё когда искали тюленя, всё думал, как они умудряются проплывать довольно большое расстояние подо льдом без воздуха? Пока летели над заливом, ответ нашелся тут же, прямо на поверхности ледяного панциря залива: он весь был пробит лунками животных. Которых, кстати, мы насмотрелись порядочно, как только отлетели дальше от берега. Штук двадцать видели точно. Самое интересное, что там, где было сплошное ледяное поле, они лежали строго мордой к лунке. Как только мы подлетали ближе 100-200 метров, они, как капли ртути, скатывались в лунки. Сказывался ещё шум двигателей - мы шли чуть на подъём на другую сторону залива. Как сказал пилот, издалека животные напоминали пиявок :))
В один из моментов мы увидели сразу трёх животных, отдыхавших рядом.
Тут уже мы схитрили и стали планировать к ним на холостом ходу, что было значительно тише.
...
И всё же двое из них оказались очень осторожными и бдительными и не стали искушать судьбу.
Третий же оказался матёрым, опытным (не увидел в нас врагов) и, наверное, не менее любопытным, чем мы. И до самого последнего момента лежал на льдине, внимательно наблюдая за нами. Круг почета вокруг себя он нам совершить не дал, но паузу, как заправский актёр, выдержал перед тем, как плюхнуться в воду. Ну и мы тоже получили массу удовольствия, разглядывая смельчака на льдине (да и потом, когда просматривали уже отснятые фотографии). Вот, думаю, не тот ли это тип, который точно так же позировал нам в прошлом году?
Красавчик!
Решил всё-таки свалить от греха...
Прощальный взмах и плюх...
А мы продолжили лететь дальше уже не беспокоя животных.
Как повелось, когда бываем в здешних местах, слетали к месту гибели Маши Поповой...
Дальше уже, как обычно, вдоль берега к городу. Тут вот, на мысу, построили деревушку для съёмок какого-то кино, как говорят.
Беломорская нефтебаза. Странная какая-то. Работает ли вообще? Следов кораблей нет...
...Какой-то мелкий ржавеет только на берегу.
Добрались до города. Не повезло, как и в прошлый раз - солнце свалилось в какую-то дымку на горизонте. Всё сразу стало серым и сизым, одноцветным. Летом, конечно, зелень деревьев очень хорошо оживляет картинку. А сейчас вроде бы и весна, а смотрится вокруг всё, как промозглой грустной осенью с уже осыпавшейся с деревьев листвой.
Вот по мне, действительно, сейчас самое некрасивое время года. В городах, во всяком случае, точно. Пока первые дожди не смоют пыль и грязь ото всюду и пока деревься не станут одеваться в ярко-зелёную листву. Радует только, что это время придёт, без всякого сомнения (повторяюсь - в прошлый раз точно так же писал, видимо, действительно, эта серость достаёт по-настоящему).
Местный порт.
Забрались повыше - нам обратно через гору лететь.
Местная туристическая достопримечательность. Не в плане какого-то исторического места, а в том смысле, что туристы могут тут получить и кров, и тепло. На самом деле очень удобно, учитывая красоту этого места в любое время года. А уж зимой, с её заснеженными деревьями и полярными сияниями, закатами и рассветами. Очень к месту. Сам сколько раз там лазал (правда, ещё до его появления). А после - только пролетал мимо. Может быть, тоже получится там погреться когда-нибудь :))
...
Ещё один взгляд в сторону Кандалакши с высоты и - на снижение. Пора домой.
И всё же мы его увидели - того тюленя, что так тщательно от нас скрывался в воде :))