Рассвет над Хибинами
Давно известно, что самые красивые часы для любования природой и для фотографирования - закатные и рассветные. Много раз уже про это пилоту говорил. В принципе, он с этим согласен, только не всегда нам удаётся на пару выбраться на полёты в такое время, да и графики нашей работы часто не совпадают (и погода часто вносит свои коррективы). И всё же, и всё же... Как раз в последние дни межсезонья (когда лёд на водоёмах ещё позволял выбраться на него без опаски провалиться в воду, а поля пока не освободились от снега) нам удалось сложить все кусочки "мозаики". К нам, вдобавок, смог присоединиться ещё один активный участник нашего клуба любителей забраться в небо.
Ясно ведь, что в мае солнце у нас заходит очень поздно, а поднимается очень рано, буквально через пару-тройку часов (и то горы мешают осветить местность). Поэтому, во-первых, можно было вообще не ложиться спать, а во вторых - нужно было подняться над горами, чтобы увидеть восход светила из-за горизонта с самого начала. В общем, в час ночи мы были уже на месте - на льду озера Имандра в районе Тик-губы.
Немного позанимались с крылом, подготовились, посмотрели на время, погоду и часы восхода... и полетели.
Вылетели на полчаса раньше ожидаемого появления солнца - нам нужно было ещё до гор добраться.
Апатиты спали, солнце - за горизонтом, вокруг предрассветные сумерки, присутствовали только оттенки одного синего цвета.
Посмотрели по сторонам - наш товарищ "висел" недалеко от нас. Пока всё шло в штатном режиме.
Пролетели апатитскую промку. Клацнул затвором камеры пару раз для отчётности :))
...
Тем временем, на горизонте начали появляться и другие краски...
...
Пока мы продвигались к горам, небо меняло свой цвет на глазах, очень шустро всё происходило.
...
В сторону от восхода (на юго-восток) картинка совсем уж замороженная. Но красивая. Фото, кстати, размещены практически по времени их получения. Просто я уже не стал повторять ранние ошибки и теперь беру сразу две камеры: одну со стандартным "стеклом", а вторую - с нацепленным телеобъективом - так реально быстрее перестраиваешься и успеваешь всё снять, прежде чем пролететь дальше. Так что фотографии так и чередуются: то ближе, то дальше по картинке, как будто мы взад-вперёд летали. Но это не так.
Ура, успели! Вот оно начало появляться!
Заслали вперёд нашего попутчика, чтобы сделать пару красивых фотографий :))
...
...
А под нами чуть ниже, между прочим, Хибинские горы. Тем, кто любит по ним бродить, надеюсь, интересно будет взглянуть на них с немного другого ракурса. Кто-нибудь, может, найдёт для себя ещё какие-нибудь интересные маршруты по перевалам и плато. Подписывать каждую горку не буду, пусть народу развлечение будет :))
Мы же двинулись поближе к цивилизации, по пути разглядывая окрестности.
....
Взгляд на север. Наш товарищ развернулся и погнал в обратную сторону, а мы пока не спеша двинулись на юг.
Вот прямо по этой, пожалуй, самой фотогеничной долине и решили двигаться в сторону города.
Не удержался, ещё раз снял эту долину.
Несколько необычный вид Бастиона. Не находите?
Ну, этот перевал, наверное, только совсем ленивый не узнает :))
Обширное плато, на которое непременно нужно попасть в ближайшее время уже пешком.
Солнце поднималось всё выше и верхушки гор уже начали освещаться рассветным светом. Одно досадная деталь немного омрачала происходящее: у горизонта висела тонкая дымка и полоса облаков, сквозь которые пробивались лучи солнца. Всё бы ничего, но именно из-за облаков было невозможно получить чёткое изображение диска солнца - границы его размывались в облаках из-за ослепительного света.
Ещё одна интересная долина видна за горами на первом плане фотографии. Как-то так получается, что я в ней бывал только уже у самого её конца, в пологой части. А там уже не так интересно, на мой взгляд. С другой стороны, попасть в неё очень просто и по расстоянию от города она находится достаточно близко. И в который раз я про неё забываю, а вспоминаю лишь, когда смотрю фотографии. Вообще, получается, что более восточная и самые северные части Хибин пока остаются не охваченные детально. А судя по полётам там есть на что посмотреть и где походить. Нужно себя заставить :))
Вот уже и цивилизация вдали показалась. Прямо под нами - вытянутый с севера на юг Южный отрог горы Кукисвумчорр. Раньше его просто называли горой Кукисвумчорр вкупе с основной вершиной (плато). Некоторые местные "особо одарённые", правда, с упорством маньяков называют отрог по наименованию триангуляционного пункта на его вершине, не в силах даже на "кривых" картах различить обозначения гор и тригапунктов. Видимо, "религия" не позволяет поинтересоваться у краеведов или хотя бы посмотреть на нормальные топокарты тех ещё лет. Ну, это я так, потроллить малость :))
...
Подземные разработки двигаются вглубь и на восток, горы "на глазах" трескаются и оседают.
Очередная большая трещина прошла от плато горы Юкспор до самого подножья. С правой стороны её на самом краю плато (если смотреть оригинал фото, то видно) находятся фундаменты метеорологической станции, до 80-х годов прошлого века работавшей на вершине. Причём, это был уже второй дом метеостанции, а первый давным-давно ушел в обрушение. Теперь тут уже нет тех мест и склонов, по которым мы ходили когда-то по работе.
Ну, ладно. Давайте лучше, я вам нормальные горы покажу. Вот, тоже довольно известное и часто посещаемое место. В этом году парой-тройкой недель раньше, чем вот этот наш вояж, мы там летали, почти касаясь ногами скал. И вот как раз тот перевал, что на фото выглядит узкой щелью, прошли насквозь на нашем аппарате не сверху, а прямо в нём. Это было очень круто, но такое возможно крайне редко, когда в воздухе ни ветерка, то есть полный штиль.
Вполне вероятно, что и тот полёт при наличии времени я сюда закину тоже (вообще, приключений много накопилось, а свободного времени не добавилось).
Ещё три часа ночи, а солнце успело залезть так высоко, что даже близлежащие горы стали освещаться. Пришлось делать полный оборот вокруг своей оси, чтобы рассмотреть всё в подробностях ещё раз.
...
...
Ещё раз тот же цирк, но уже с освещенными солнцем скалами.
...
Пока я снимал и прикидывал, куда ещё завернуть, пилот предложил слетать к другой метеостанции, которая расположена на плато возле горнолыжного комплекса на нашей главной (не самой высокой, но рядом с городом) горе. Отличная была идея, кстати: заодно можно было провести рекогносцировку местности и посмотреть всякое-разное по работе. Короче, "тапку в пол" - и погнали.
Гора Айкуайвенчорр, северный склон. 18 февраля 2016 года здесь сошла всего вторая за всю историю наблюдений лавина, выкосившая лес, выросший со времени схода первой зарегистрированной лавины больше полувека назад. Не устояли даже ели полуметрового диаметра. Следы лавины как раз очень хорошо тут видны. Это я к тому, что встречаются в интернете высказывания по поводу безопасности от лавин в лесу.
По пути пролетаем ещё одно печально известное место - лавинный очаг № 7, тоже северный склон горы Айкуайвенчорр. Вообще, эти два места расположены рядом (на обоих фото даже можно увидеть развалины старой фабрики). Очаг этот в 2006 году забрал четыре жизни фрирайдеров: 5 января - одну и 10 апреля - три. Во втором случае поисковые работы продолжались четыре дня - настолько огромная была лавина (и у пострадавших не у всех были лавинные датчики).
Но еще в феврале 2002 года с этого очага слетела лавина, начисто выбрившая лес на участке, который не находится вроде бы как на очевидном пути движения лавины по лотку. След "работы" той лавины до сих пор отлично виден.
Ну и ещё одно знаковое место, попавшее в объектив фотоаппарата по пути - долина реки Гакмана. Место уникальное, которое нуждается вообще в отдельном рассказе. Вот как раз под самыми скалами располагался Ловчорритовый рудник с промплощадкой на дне долины (информацию можно найти в интернете). Это вообще место, где нет "островков безопасности" от лавин. Там тоже гибли люди и в конце концов бесконечно попадавший под удары лавин рудник закрыли. Ещё в 1988 году, когда ходили туда смотреть на сошедший в мае огромный по объёму водоснежный поток, отметили и сфотографировали оставшиеся здания бывшего рудника. Теперь там практически ничего нет, за исключением трёх стен подстанции (четвертую толстенную бетонную стену разметало на куски очередным потоком на полкилометра вниз по склону. Чёрная точка на южной стороне дна долины - это как раз та подстанция.
Тем временем мы уже и мимо карьера "Центрального" пролетели. Почти у цели.
...
Плато Ловчорр. Совсем недавно и на его вершине была станция, теперь её перенесли поближе к горнолыжному комплексу.
Трактор как раз пробивал к ней дорогу. Хорошо, это проинспектировал.
А вот и новая станция на плато возле горнолыжного комплекса.
...
Скалы тут за станцией, как говорится, "мама, не горюй". В этом году заплутавший в тумане сноубордист из Петербугра сорвался с этой скалы. Разбился насмерть. От верхней станции подъёмника вид на Хибины открывается красивый, без сомнения. Но и в ясный день лучше к краю не подходить - можно выйти на снежный карниз и улететь вниз вместе с ним, рухнувшим под тяжестью.
Аншлаги, конечно, там стоят, но сети, кажется, были бы лучше.
Домик "фрирайдеров". Когда-то это был домик вояк - связистов. Их, домиков, было несколько на разных склонах вокруг этого цирка (как-нибудь расскажу и покажу), но остальные, как у нас принято, разграбили и спалили. А до этого домика отморозкам и вандалам не добраться. И это хорошо. Парни его поправили, отреставрировали и теперь у них есть место для отдыха и медитирования :))
Однако же, свет уже стал бледнеть. Рассвет в самом разгаре...
...
Пока кружили вокруг станции, вышел дежурный, помахал рукой. Ага, тут тоже всё в порядке.
Фрирайдские "тропы".
Половина четвёртого. Пора была уже и домой двигать. Да и свет становился не интересным.
Обратно пошли той же дорогой - всё же рановато над городом шуметь было. Хотя, знакомый один сказал, что слышал наше жужжание. Ну, не знаю: наверное, он сам не спал, а тусовался в боулинге или ещё где-нибудь.
Далеко забираться не стали, перемахнуть горы решили в районе озера Малый Вудъявр.
...
Подлетаем...
Тахтарвумчорр, цирк "поясов".
Что-то стало холодно. Сначала подумал, что замёрз от неподвижного двухчасового сидения (ну, только что крутился в разные стороны, снимая), а оказывается, мы забрались на высоту почти две тысячи метров над землёй, чтобы спокойно перевалить на западную сторону Хибин. В этот раз погода по ветру была не настолько хорошая, чтобы подошвами ботинок по плато чиркать. Вот, а наверху-то заметно холоднее...
Справа внизу тоже с севера на юг вытянулся хребет Поачвумчорр. Сколько же по нему хожено было туда-обратно и вдоль и поперёк. И по работе, и просто так, и пофотографировать, и камушки поискать (четыре булыжника с отличным рисунком лежат и ждут своего Данилу-мастера). Хорошее, доступное и красивое место. Летом, разумеется - зимой там нужно быть крайне аккуратным.
Кировск всё ещё спит.
Цирки Тахтарвумчорра.
Вот мы уже практически и на "апатитской" стороне.
А потом, как говорили в одном очень известном фильме: "ну, дальше вопрос техники". Мы, двигаясь по направлению к месту старта, понемногу слили высоту (сразу потеплело), сделали круг надо льдом и спокойно приземлились. Над Апатитами ничего не снимал: не было ни света, ни чего-либо занятного. Товарищ наш уже давно был на земле. Так что нам осталось быстро сложиться, свернуться и ехать домой, чтобы поспать несколько часов.
Что сказать - было здорово.