На побережье Белого моря
Неделю назад выбрались в очередное путешествие. Южную окраину Кольского полуострова мы очень любим: там красиво, мало народу (чем дальше заберёшься), места потрясающей энергетики. И море. Я пару раз там был лютой зимой, но всё как-то проездом в другие места. Всё пытаюсь на ледоход попасть, но это дело достаточно неопределённое по времени и в каждом году случается в разное время. Нужно постоянно держать ситуацию на контроле, но и в этом случае не всегда удастся выбраться.
Летать в такое время года мы вообще пока не пробовали, поэтому эту оплошность нужно было исправлять. Вот мы и поехали. На чуть-чуть и в одиночку. Погода обещала быть, хоть и недолго. И с утра. Так что сразу после работы и выдвинулись. Ехать пришлось долго, добирались уже в темноте (хотя полярная ночь и закончилась). Видели красивое сияние и чёрное звёздное небо (там нет засветки от городов), но останавливаться не стали - дорога довольно тяжелая была: заледеневшие перемёты на асфальтовой дороге, потом такие же замороженные колдобины на грунтовке... Добрались на место в Варзугу только к двум часам ночи. Спасибо моим знакомым, которые выделили нам гостевой домик, встретили в середине ночи и проводили на место. Выпив чаю, тут же упали спать - утром нужно было рано вставать.
Забегая вперёд скажу, что всё равно вскакивал через каждый час и выбегал на улицу проверять прогноз :))
Несмотря на затянувшееся с раннего утра небо, чуть позже подошли разрывы в сплошной облачности и стало гораздо веселее. Ветер был по скорости практически по прогнозу - около 3 м/с, что нам подходило для полёта. Пошли по посёлку искать место для взлёта. В принципе, выбирать можно было из двух: стартовать со льда реки, который был ещё крепкий (по нему ходили и ездили на на снегоходах), либо с заснеженного колхозного поля, довольно большого по размерам и почти квадратного (что хорошо при любом направлении ветра).
Другие места не подходили совершенно. Во-первых, всё было завалено снегом (по всему посёлку только крыши машин торчали) и по улицам можно было ездить только на снегоходах, а ходить - по накатанным ими же тропинкам. Во-вторых, любой шаг в сторону нетронутого снежного покрова был чреват проваливанием на всю глубину его вплоть до метра или глубже - снег только сверху был прихвачен ночным морозцем, а так уже был промокшим и очень рыхлым.
Фото для документального подтверждения нашего присутствия в Варзуге.
Нам повезло: поле было отлично укатано снегоходами. Одна из широких полос как раз шла по направлению ветра, что нас очень устраивало. Сначала развернули аппарат и начали шаманить со стропами - обязательная процедура перед полётом. К тому времени, как мы окончательно подготовились, погода тут вообще исправилась, небо ещё больше очистилось от облаков.
В этот раз я уже не стал повторять ошибки предыдущих полётов (один отчёт ещё ждёт своей очереди) и взял с собой на борт два фотоаппарата сразу, чтобы не менять объективы в полёте: и в камеру всякий мусор не летит во время смены объективов, и уже нет страха уронить "сотню тысяч" вниз. В принципе, по результатам такая идея понравилась - вдобавок ещё сокращается время на готовность снимать.
Полетели!
Ну да, вон, все машины столпились у въезда в посёлок. Дальше для них дорог нет.
По традиции - сначала облёт окрестностей.
...
Сделали пару кругов вокруг церковного ансамбля посёлка.
...
Потом полетели через реку - к другой половине поселения и к золотому кресту Варзуги.
...
...
С этой стороны почти всё село видно, как на ладони. Обе его части.
Про церкви уже писал, да и в сети очень много информации по ним.
Поднялись чуть выше, чтобы лететь к морю. Нам - строго на юг.
...
....
Обернулся назад, чтобы сделать пару фотографий. Видна новостройка на краю села.
Новый дом культуры, площадью 846 квадратных метров, представляет собой одноэтажное здание, которое будет располагаться на Успенской стороне села. Такое расположение культурного центра позволит избежать подтоплений в весенний паводковый период. По проекту в здании будут размещены учреждения культуры, а также библиотека, кинозал на 200 мест и кафе. Планируют закончить работы в декабре 2018 года. Во всяком случае, уже кладут стены из газобетонных блоков с армированием.
...
К морю летели прямо по реке. Не то, чтобы не заблудиться - просто над лесом сейчас ничего примечательного нет.
Ура! На горизонте уже появилось море! Как-то мы быстро добрались.
Прямо в лесу есть небольшой кусочек пустыни. Всё время, проезжая мимо, забываю сюда заглянуть :((
А вот уже мы почти прилетели к основной пустыне на побережье Белого моря.
Берег Белого моря...
Приблизились к краю пустыни и договорились лететь вдоль реки мимо села Кузомень к Усть-Варзуге (а там дальше - по обстановке). Внизу видна дорога, которую пытаются защитить от песка деревянными щитами (не шибко помогает, проверено). И вдоль берега реки летом идёт работа по размещению саженцев хвойных деревьев в попытках закрыть пустыню лесом. Пока с переменным успехом, но, тем не менее, деревья большей частью приживаются (ходил там не однажды). Жаль только, что они растут медленно. И как раз на этом месте (край обрыва берега реки) всегда приличные ветра, что усложняет задачу. С другой стороны, пустыню тоже жалко :)) Это же уже своеобразная визитная карточка этого места.
Кстати, проверили и символ пустыни - сосну "на ножках". Всё нормально, она на своём месте.
А вот и Кузомень.
...
Эх, какое-то облачко, как назло, повисло прямо над селом.
...
А вот и лошадки. Правда, что-то их всего две почему-то...
...
Ну, ладно... К морю, к морю! Оно такое белое :)) Знакомые из Варзуги говорили мне, что лёд северными ветрами оторвало от берега и теперь он болтается полями где-то в море, периодически набрасываясь на берег при южных. Сейчас в этом месте, видимо, такого "нашествия" не случилось. Видна избушка (справа), где обычно мы останавливаемся летом на ночлег, когда приезжаем сюда полетать. Сколько раз приезжали, она была пустая (один раз - ещё тёплая от растопленной печки). Но избу поддерживают в "рабочем" состоянии и не бедокурят тут. Нам очень помогает при стоянке здесь. И площадка для взлёта здесь подходящая есть, вернее, просто достаточно широкие дорожки и ровная тундра.
Усть-Варзуга.
Белое море...
Погода нормальная по ветру, поэтому забрались повыше, чтобы осмотреться.
Вид на восток. Какое у нас было приключение там летом! Пожалуй, прервусь и залезу в журнал посмотреть :))
Да... Было дело... Хорошо, а это - устье реки Варзуга. Ещё во льду.
...
Ещё раз - Усть-Варзуга, вид сверху. Народу не заметили.
Летели прямо вдоль береговой линии, в море не залетали, так как не брали наших "хитрых" костюмов.
Вид на запад.
Пробирались вдоль побережья не спеша, так же не спеша менял фотоаппараты и снимал всё вокруг.
Примерно так это происходило :))
...
Появилось солнце над Кузоменью, и мы на обратном пути снова пролетели над поселением.
...
На солнце всё намного симпатичнее.
Опять увидели пару лошадок.
Лохматые...
Фактурный такой старый заброшенный дом. Всё-таки нужно летом добраться и погулять именно в деревушке.
Она, кстати, не "загибается" совсем. Такое впечатление, что с приходом электричества и возросшим потоком туристов и рыбаков, наоборот, даже отстраивается (летние снимки есть в другом отчете). Детвора ватагой по улице носится. Хорошо, однако. Дорогу, вот, надеюсь, доделают всё же до Варзуги. Но, есть, конечно, и другая сторона медали: попрётся масса горе-туристов, после которых под каждым кустом - "бич-пакеты" и пивные банки лежат кучами :((
О, не доехал... Похоже, что ещё летом.
Прощальный взгляд на море и - в обратный путь.
На обратном пути пролетели мимо какой-то заимки. Летом там вроде как реку перегораживают (говорят, рыбу считают).
...
Пока летели обратно, пожаловался пилоту: "хоть бы животинка какая пробежала...". Гляжу вниз - а там на нас с явным выражением удивления на хитрой морде смотрит лиса. Пришлось пару раз пролететь мимо неё, постепенно снижаясь, чтобы выбрать положение, когда она не за деревьями и сфотографировать нормально. Рыжая чуть попозировала и, когда мы уж совсем обнаглели, скрылась за большими деревьями. Но я желаемое получил.
Почти уже прилетели назад. Фото чуть размытое оттого, что снимал телеобъективом, а воздух уже достаточно прогрелся и при увеличении было очень хорошо заметно, как он дрожит, и контуры предметов размываются. А я ещё думал, чего это нас на обратном пути "колбасило" постоянно: то ямы воздушные, то броски из стороны в сторону...
При заходе на посадку увидели, что "колдун" (ветроуказатель) почти лежал горизонтально. Значит, поднялся сильный ветер.
...
После приземления и небольшого отдыха была ещё одна попытка подняться в воздух. Но дул ветер такой силы, что справиться с крылом и уложить его на поле для старта было вообще невозможно. Всё в соответствии с прогнозом. Решили было поменять позицию и уехали вниз на лёд реки. Там ситуация была такая же. Так что пришлось сворачиваться и собираться домой. К тому же, путь опять предстоял долгий.
Даже по селу не прошелся, так, мимоходом пару снимков сделал.
...
Зашли к знакомым, попили чаю, попрощались и двинулись домой. Плотный ночной снежный накат под лучами солнца растаял и превратился в снежную кашу на пол-колеса. К этому нужно добавить ещё ямы и торчащие камни на грунтовке от Варзуги до Кашкаранцев. Машину лихо таскало по дороге, приходилось постоянно вспоминать навыки экстремального вождения, не бояться жать на газ и поворачивать в сторону заноса :)) Благо, машин на этом участке почти не было и можно было позволить себе чуть "похулиганить" без фанатизма, что называется.
Надо отдать должное: и ночью, и днём видели технику, работающую по очистке дороги. Но дорога длинная, а техники - пара единиц (ту, что мы видели).
На сэкономленное от второго "полёта" время и после такой дороги решили чуть отдохнуть и заехать в Кашкаранцы. Тем более, что впереди ждал длиннющий участок до Оленицы, где идёт реконструкция дороги. Там мы вообще плелись. Опять-таки, забегая вперёд: дорога там тоже вся размокла, ямы стали глубже, камни - толще, ручьи и лужи - шире. Да ещё по краям были глубокие свежеотрытые кюветы - не забалуешь. В итоге, передачу выше второй даже не включал, пока до асфальта не добрались. Это была "жесть". Остальную часть пути домой, мне кажется, быстрее проехали, чем эти километров сорок.
А в Кашкаранцах на что смотреть: на церковь, которая почему-то всё время закрыта, да на маяк. Когда в ночи пробирались в Варзугу, обратили внимание, что его ночью не было видно. Вернее, что он работал. Хотя, местная жительница и по совместительству продавщица тутошнего магазина сообщила нам, что маяк рабочий и вообще-то работает. Ладно, в следующий раз глянем.
Дошли до берега. Тут, видимо из соседнего залива к берегу прибило большое поле льда и у кромки воды образовался такой здоровенный торос. Вон там, за местной псиной его видно. Она, кстати, с нами не пошла. А мы решили прогуляться до места, где ещё будет безопасно.
Поле состояло из больших толстых льдин, между которыми колом встали при столкновении мелкие льдины.
С этой стороны я ещё ни разу село не фотографировал :))
По ровному льду было идти комфортно, а вот в нагромождении кусков льда - не очень, нужно было быть внимательным, чтобы ногу не подвернуть.
Чем дальше, тем страшнее :)) Не хотелось быть рыбаками, которых унесло на льдине в море.
Цель уже близка. А отошли от берега далеко. Хорошо, что тут ветра нет. И трещин во льду не видно со свободной водой.
...
Добрались до кромки льда. В воде дна не видно.
...
Снова взгляд в обратную сторону.
А тут уже было серьёзнее - куски ледяного поля были оторваны и просто колыхались на воде рядом с остальным льдом.
...
Не мог удержаться. Как говорил когда-то Михаил Жванецкий: "Что хочется сделать, забравшись на самый верх? Плюнуть вниз".
Плевать не стал :)) Но фотку сделал.
Благополучно вернулись обратно, сделав ещё несколько кадров в самом селе...
...Под пристальным взглядом отца русской демократии вождя мирового пролетариата.
А дальше... А дальше была долгая и нудная дорога домой, которую отлично скрашивали рвущиеся из динамиков машины рок-н-роллы...