Экскурс в историю

Feb 06, 2018 07:20


Осенний полёт на Небло-гору





Этот осенний выезд мы специально готовили. Ждали погоду, чтобы при первой возможности выехать на ставший уже "родным" аэродром в Федосеевке, что расположен у Кандалакши практически на берегу залива (только через сопку перемахнуть). Поехали небольшой совсем компанией, так уж получилось, что другие наши компаньоны были заняты: кто - по работе, кто - домашними делами.
Опять-таки, наш основной заводила и руководитель, который постоянно занят поиском и разработкой новых маршрутов, предложил совершить вылет в район Небло-горы, которая расположена в 22 километрах от Кандалакши. От Федосеевки - вообще всего десяток километров нужно было до неё лететь. После наших многокилометровых перелётов - это вообще было мизерное расстояние, камеру можно было не успеть достать :))



Про подготовку особо сообщать нечего: собрались, приехали, разложились, взлетели. Скошенный ранее участок уже успел покрыться молодой травой. Погода, конечно, была типично осенней: низкая сплошная облачность, солнца не было. С другой стороны, хорошо, что и дождя не было. Ждать другие погодные условия смысла не было: по прогнозу её не ожидалось. Да и осень была большей частью именно такая, вдобавок с моросящими иногда дождиками. Так что и так хорошо, что выезд вообще получился.



Беломорская нефтебаза. Так, мимо пролетели.



Садки для рыбы. В этот раз ничего там не увидели.



...



Кандалакшский залив. Вначале полетели на восток - в противоположную сторону от цели.



В водах залива, как уже стало привычным, заметили белуху.



...



Прилетели на сопку на берегу залива на место, где 25.08.2015 года разбилась Маша Попова из Петрозаводска.



...



Покружили немного вокруг...



...И взяли курс на Небло-гору.



По внешнему виду гора особо от соседних не отличается, разве что повыше немного будет.



Нам-то было проще: навигаторы и карты есть, видимость - в наличии, сезон - не зима с метелью и снегопадом...
Что же нас подвигло на путешествие к этому месту?
Всем известно про экспедицию И.Д. Папанина и дрейфующую полярную станцию "Северный полюс" на льдине - первую в мире советскую дрейфующую полярную научно-исследовательскую станцию. Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года вблизи Северного полюса. В конце января - начале февраля 1938 года льдина стала раскалываться на части, на куске отколовшейся льдины станцию вынесло в Гренландское море и втягивало течением в теплую Атлантику. Потребовались срочные меры по спасению четверых отважных полярников.
Корабли и ледоколы были очень далеко, времени дойти до льдины требовалось много. Самолётам проблематично было сесть на льдину размером пятьдесят на тридцать метров (больших полей для посадки самолётов вблизи не просматривалось).
Поэтому на помощь папанинцам вылетел дирижабль: "СССР-В6" (Осовиахим) - самый крупный в стране дирижабль.



Полёт в наших краях проходил в очень плохих метеорологических условиях. И 6 февраля 1938 года около 19 часов, недалеко от города Кандалакша, на Небло-горе из-за неблагоприятных метеоусловий в отсутствии видимости дирижабль потерпел катастрофу - он столкнулся с горой, которой не было на штурманских картах того времени (пишут, что карты были 1906 года). В результате 13 из 19 членов экипажа погибли.

Подробно о катастрофе написано:
Кольский полуостров. Мурманская область. Достопримечательности, история науки и освоения
Катастрофа дирижабля "СССР-В6"



На вершине горы (высота 445 метров над уровнем моря) установлен памятник погибшим при катастрофе.



Не так давно к нему поднимались, часть памятника отреставрировали, подкрасили металлические элементы. Очень хорошо, конечно, но возникает один вопрос: тащили наверх (в том числе) банки с краской, кисти, тряпки - почему же, выполнив благородную работу по восстановлению памятника, оставили после себя весь хлам на поляне прямо перед обелиском? Тяжело вниз пустую тару было тащить? Так сожгли бы и закопали где-нибудь в стороне! Почему у нас так часто бывает: одно - лечат, другое - калечат? Риторический вопрос...



Небло-гора известна ещё тем, что почти под ней находится месторождение слюды. В середине XX века при проведении геологической съемки в районе горы Небло выявили жилы со слюдой (мусковитом). Рядом с месторождением был построен поселок, который назвали Неблогорский. В декабре 1946 года в Неблогорском проживало уже около двухсот человек. В основном это были геологи-разведчики и их семьи. Промышленная добыча мусковита началась в конце шестидесятых годов XX века, а в середине девяностых посёлок Неблогорский полностью законсервировали. Месторождение практически полностью было выработано.



Природа очень быстро берёт своё даже на севере: от сооружений посёлка практически ничего не осталось. Об истории тутошних мест напоминают лишь полуобвалившиеся входы в штольни рудника. Хоть мост к посёлку через реку Канда был давно взорван, но в посёлок так или иначе попадают путешественники, заинтересовавшиеся этим местом, и любители полазать по заброшенным местам. Парочку таких, прибывших сюда на квадроциклах, мы сверху как раз и увидели.



...



Пожалуй, ещё огромный развал кернохранилища как-то обозначает место бывшего рудника.



Любителям минералогии, скорее всего, было бы интересно тут покопаться.



"Нарезали" вокруг посёлка несколько кругов и полетели обратно.



Оказалось, действительно, довольно близко (особенно, если напрямик без поворотов).



"Ленинградка".



Честно летели по своей полосе :))



Даже и не знаю что написать: такой вот довольно грустный или траурный полёт состоялся - по местам несчастных случаев, страшных катастроф и затерянных посёлков-призраков. Да ещё и в как нельзя соответствующую погоду.

полёт, кольский полуостров, кандалакша, kola peninsula, осень, autumn, extreme, экстрим, flight

Previous post Next post
Up