Такое синее

Sep 24, 2016 20:40


Белое море





Прошедшие осенние выходные были просто потрясными - на нас свалилось настоящее бабье лето. Конечно, такую возможность мы не могли упустить. В воскресенье наша компания вообще "отожгла" - мы... Ой, про это в следующий раз... Под впечатлением проделанного нами и просмотренных в очередной раз фотографий слегка забыл, что хотел совсем про другое написать. Вернее, начальная подводка-то именно такая - про отличную сентябрьскую погоду (надо же как-то начать). Так вот, эти яркие солнечные дни так же ярко напомнили, как мы на излёте лета съездили в Умбу на "полетать".
Компания подобралась большая и дружная. Чтобы не терять время даром, мы прибыли накануне поздно вечером и заселились в местную гостиницу. В ней мы попали в нашу советсткую историю, в которой, тем не менее, было чисто и достаточно уютно. Кроме этого, была приличная столовая комната с посудой и кухонными агрегатами. Так что мы хорошо поужинали и отлично выспались.



С утра пораньше, конечно, поехали на место. Нашли подходящее скошенное поле возле местного аэродрома (присмотрели его во время других поездок).



Не стали откладывать дело в долгий ящик: разложились, завелись и полетели.



"Конкурент"...



Сразу заложили крутой вираж и пошли в сторону посёлка. Мы тут уже летали не так давно, но очень поздно по времени и поэтому практически ничего толком не увидели. А здесь есть на что посмотреть: поморское село Умба впервые упоминается аж в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова. В своё время Эдуард Хиль даже исполнял песенку под названием "Есть на свете город Умба". Так что это довольно примечательное место, которое ещё известно наличием древнего каменного лабиринта ("вавилона"), также называемого Умбским лабиринтом - археологическим памятником на мысе Аннин крест в Белом море, в 13 км к западу от Умбы. Время создания ориентировочно оценивается XVIII-XVI веками до н. э. К сожалению, наш путь планировался в сторону востока и на лабиринт мы уж посмотрим в следующий раз.
На запад мы пролетели немногим больше километра - посмотреть на старую часть посёлка.



...



...



Посёлок расположен на берегах двух заливов Белого моря, а самая древняя его часть - на берегу одноимённой реки, куда мы и держим путь.



Переваливаем через холм и оказываемся прямо над рекой.



Вверх по течению мы не полетели, развернулись в сторону моря...



...Вот таким образом. В этом году в самом начале лета почтили своим вниманием исток реки Умбы у нас в Хибинах, а теперь решили посмотреть место, где она впадает в Белое море. Очень красивое место, на самом деле: река зажата между двух достаточно крутых холмов, поросших лесом. Предки наши знали, что делали, когда обживали тутошние места - для севера очень хороший микроклимат, красивейшая природа, река и море под рукой...



И сейчас тут почти курортное место, которое успешно обживается и обустраивается.



...



По соседству...



Вот, наконец-то мы и подлетаем к самому устью реки Умба и выходу её в Белое море.



...



Вылетаем на "оперативный простор" и совершенно на неприлично низких высотах осматриваем окрестности, дыша морским воздухом.



Петляем и облетаем мелкие острова, заглядывая в каждый закоулок побережья.



Берега вдоль кромки моря хоть и не высокие, но каменистые, отполированные льдами и водой. Не пляжное место...



Тем временем, мы залетели в Малую Пирью губу, чтобы пройти с краю посёлка. С северной стороны мы Умбу уже облетели, теперь решили взглянуть на более современную его часть. Вообще, сначала план был лететь на восток рядом с автомобильной дорогой - мало ли что может случиться, так на случай аварийной посадки будет полоса для приземления. Да, фотографий опять наделали много, но вставить их все в отчёт было просто нереально. Так что многие места показаны отрывочно.



Достаточно серьёзно: и хоккейная коробка, и небольшой стадион. Хочется надеяться, что они не пустуют.



Ещё один кораблик. Правда, другого класса и назначения. Ведь в конце XIX столетия неподалеку был построен поселок Лесной и завод капиталистов Беляевых. Тогда же тут появилось электричество и на берегу Большой Пирьей губы были построены причалы. Сто с лишним лет назад сюда к причалам Умбы заходили большие морские суда, они везли отсюда древесину, и поставляли по всей Европе. Но времена изменились, леса вокруг Умбы вырубили, причалы сгнили (видели сверху их останки). А теперь в Умбу снова заходят сухогрузы. Часть причала реконструирована и вместо древесины наладили в Архангельск поставки щебня. Пока причал небольшой, он способен принимать небольшие сухогрузы. Молодцы, однако, местные предприниматели.



Вот, кстати, и часть старых причалов. Солидное было сооружение.



Пока суть да дело, мы перелетели Большую Пирью губу и уже почти пролетели Сосновую (оправдывает своё название - по берегам стоят сплошные леса). Что-то мы посовещались и прикинули, что лететь ещё раз вдоль дороги совсем не интересно (мы уже это проделывали не так давно, хоть и в потёмках). Спасательные жилеты мы уже нацепили, так как ещё на земле договорились полетать над рекой. Поэтому, во-первых, приняли решение "выйти в море" на своём агрегате и, во вторых, до цели нашего перелёта идти прямо вдоль береговой линии - ведь это намного интересней, учитывая, что пешком туда добираться очень долго, а посмотреть хочется.



Остров Вольостров. Часть леса, похоже, на острове сгорела. Рыбаков кругом - пруд пруди...



Делаем полный оборот - посмотреть сверху с моря на Умбу и поискать в небе нашего товарища, который решился с нами на такой перелёт.



Да, наш неизменный теперь попутчик тоже висит в воздухе неподалёку. Значит, поехали дальше.



Губа Сосновая осталась позади, впереди - море.



Вот оно открывается перед нами. Нам лететь налево вдоль берега почти до горизонта.



Не доплыл...



Посмотрели на очертания берега сверху и начали спускаться ближе к воде (а то вид сильно напоминает карты "гугловские").



Вдоль берега, оказывается, достаточно обжитая территория. Знакомый из Умбы написал мне потом, что мы заставили изрядно поволноваться рыбаков: "рыбаков с сетками с ума свели - по гаражам пустили слух - инспекция летит". На самом деле, сверху очень хорошо всё видно (не зря же подводные лодки с воздуха искали). Ну, такого добра в этот раз мы не обнаружили, зато было видно, что море битком набито медузами, чего, честно, я совсем не ожидал. Да, попадались и на берегу во время отлива несколько штук, но такое количество... Прямо воспоминания о Чёрном море из детства...



Продолжаем "инспектировать" берег :))



Погода - наиотличнейшая: над морем не трясёт, ветра нет, солнце жарит, воздух солёный морской... Красота! Внизу плещется море. А я теперь тоже летаю по приборам :)) За бортом температура +5 (на высоте доходила до ноля), полдень. Под приборами - две мощные фары с направленным лучом света (проверяли - видно издалека). Осталось прицепить клаксон, который специально привёз в подарок пилоту. И очень не хватает "баранки", а-ха-ха...



Но я отвлёкся немного. Мы же подлетаем к Турьему мысу.



Рыбаки? Охрана заповедника? Отшельники? Моряки (судя по флагу)? Кто подскажет?



...



Какое интересное место! Не ожидал даже такого рельефа. Оказывается, самая высокая точка расположена на высоте 172 метров н.у.м. (гора Летняя). А в море рядом с мысом глубина доходит до 238 м.
Это место является ботаническим памятником, здесь встречается много редких видов растений. Благодаря своеобразной геологии (расположенной здесь интрузии ультращелочных пород), тут большое разнообразие флора и почвы. Лес преимущественно берёзовый и сосновый.
Представляю, что тут делается зимой после штормов! Появилось острое желание добраться сюда в зимний сезон, причём не по воздуху. Хотя...



...



А-а-а-а, какая красота!!!



Безостановочно щёлкаю затвором фотоаппарата, на пару с пилотом до хрипоты восторгаемся здешними видами.



И всё же нам нужно лететь дальше: в левой части снимка видна уже наша цель - Кузрека.



Конечно, по пути мы осмотрели и другие примечательные места побережья.



...



...



Ещё один заход к этому "пиратскому" судёнышку. Сколько раз тут был, столько он тут и стоит.



А теперь - к Тоне Тетриной.



Вот такое описание этого места нашёл в интернете: "Тоня Тетрина - это не имя женщины. Это чудесное место на берегу Белого моря, удивительное, безумно интересное и очень доброе". Это действительно необычное место. Настоящий поморский музей под открытым небом, в котором, тем не менее, можно остановиться на какое-то время даже с ночлегом. Мне удалось побывать там один раз - очень понравилось. Если задумывать поход на Турий мыс в зимнее время, то отсюда будет самый короткий путь. Очень надеюсь, что получиться обговорить этот вопрос с создателем этого музея.



Думаю, что описаний этих мест можно достаточно найти на просторах сети, поэтому просто покажу тоню сверху.



...



Часовенка...



Повторный заход на берег. Теперь со стороны леса.



...



И снова - дальше по побережью.



Залетели в местную "лагуну". Бывал тут ногами - бесподобное место.



Закрытое со всех сторон (кроме моря) от ветра место. Песок и сосны, грибы и ягоды. Настоящий песчаный пляж.



Фантастика!



Основной пляж находится дальше. Обычно летом там просто не протолкнуться: очень много и местных, и приезжих (я его ещё покажу в разгар сезона в другом репортаже). Тоже невероятно красивое место: дно без камней и водорослей, пологое. Возможно, что это больше недостаток для взрослых, т.к. чтобы окунуться нормально, нужно пройти приличное расстояние. Зато для детворы - самое то. Учитывая громадное количество отдыхающих тут людей, оно более-менее чистое (ну, не без "свиней", конечно).



Ещё одна достопримечательность Терского берега - мыс Носок. В том смысле, что острый и далеко выдаётся в море, как нос на физиономии.



Конечно, на самый кончик мыса мы решили обязательно слетать, но сначала поднялись опять повыше, чтобы увидеть лагуну сверху во всей красе. Вот замените ёлки на пальмы и получите те самые места, куда нужно добираться значительно дольше. И не факт, что там лучше. А тут такое райское место прямо под рукой. Вот только не надо жаловаться на температуру воздуха и воды, мы же северяне :)) К тому же летом там вода вполне сносной температуры - дети купаются. Да и закаливание никому не помешает, опять же.



Что же, теперь - на мыс!



Пролетели прямо над мысом, отлетели в море и развернулись посмотреть на него с моря.



На самом мысу, между прочим, растут деревья высотой меньше полуметра. И настоящая малина (!) - совершенно крошечная, но сладкая.



Летим на пляж. Теперь народу тут нет - с такой-то температурой.



Садиться не стали, но промчались над пляжем в нескольких метрах от песка. Эх, хорошо!



=)))



Да, чуть не забыл. Тем, кто занимается фотографией, известна масса способов изменить изображение без использования компьютерной обработки. Специально сфотографировал для "умников", которые во всём видят "фотошоп": вот так фотоаппарат (во всяком случае, мой) снимает окружающую действительность с чуть изменёнными настройками. Даже с нацепленным на объектив поляризационным фильтром (если его не крутить).



Однако, стоит фильтр повернуть на 90 градусов - мир вокруг разительно меняется. Мне кажется, что по отношению к фотографии это не мошенничество. Я, например, его таким и вижу, когда хожу в своих солнцезащитных очках. С другой стороны, если подходить к вопросу философски (без очков и фильтров), часть людей всегда видит мир недружелюбным, чужим, некрасивым даже в солнечную погоду. А многие находят красоту и в дождь, и в метель, ночью и днём. В голове всё дело, на мой взгляд...



Однако... Как посёлок разросся за прошлые года. Как-то приезжал первые разы сюда на побережье, так стояли на этой стороне несколько домиков. А теперь тут яблоку негде упасть. Бесспорно, место тоже отличное: море рядом, за поворотом - река. От Умбы всего 25 километров по асфальту. Вот только с электричеством как тут дела обстоят не знаю. Надо поинтересоваться.



Вот наконец-то и заходим с моря в устье реки Кузреки. Тут на обоих берегах реки и расположено село Кузрека.



Пара фрагментов поселения...



...



Чуть пролетели вверх по течению реки до тамошнего поля - посмотреть на его состояние, вдруг пригодится для полётов.



Развернулись... Вот село почти полностью показалось перед нами. Примечательное место: впервые упоминается в в грамоте Соловецкого монастыря, датированной 1591 годом, как "живущая тоня" - сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости. В 1684 среди владений Соловецкого монастыря числилось Кузрецкое усолье - здесь, на мысе Варничный тогда была солеварня, которая работала для монастыря. Расцвет Кузреки приходится на советское время, когда в селе создали рыболовецкий колхоз "Заря". На одном берегу жили поморы, занимавшиеся рыбной ловлей, на другом был лесопункт, где работали выходцы из Архангельской области. В деревне была школа, медпункт, магазин, и плавучий мост, соединявший две стороны деревни.
Теперь же это дачный посёлок, хотя некоторые "дачи" впечатляют. Тут тоже есть гостевые дома, где можно остановиться и просто на ночлег, или провести несколько дней. Нынче деревушка знаменита праздником поморской козули, который проводится летом. Козуля - обрядовое печенье из ржаной муки, воды и соли. Делается в виде разных фигурок, каждой из которых придается свое значение. Праздник совсем молодой, отмечать его начали в 2010 году, но очень популярный. Уже через несколько лет праздник стал победителем регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Северо-Западному и Уральскому федеральным округам. По итогам первого этапа он победил в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов". Был там в 2011 году (позже всё никак не складывалось) - получил огромный ворох положительных эмоций (в "ЖЖ" отчёт есть об этой поездке). Рекомендую, в общем.



Вот это и было целью нашего полёта. И всё же - это только половина пути, ведь нам ещё добираться обратно.



Снова закладываем вираж и ложимся на обратный курс.



Проходим над гранитным карьером у деревни. Там тоже был, занятно и интересно: можно осмотреть карьер и взять образцы для коллекции. Гранит тут обладает розоватым цветом иногда с фиолетовым оттенком. Карьер на действующий не похож. А с воздуха были замечены большие завалы камней в лесу совсем недалеко от карьера. Так что появляется интерес снова заехать туда при возможном путешествии по Терскому берегу.



А мы забрались на уровень облаков, чтобы осмотреться вокруг. Тут прохладно, температура около ноля. Внизу уходит вдаль Кузрека.



Облака так близко, что взаправду хочется потрогать их руками.



...



Разумом понимаешь, что на поле наверняка каналы, связанные с мелиорацией. А так хочется, чтобы это была навигация для НЛО :))
Удивительное дело - сколько нами тут уже налётано по побережью, не устаём поражаться количеству сельскохозяйственных полей, раскиданных по лесам. Конечно, теперь всё зарастает: местами совсем немного, местами поля уже почти не различить среди обычного леса. А ведь когда-то это всё было нужно: и посевы, и рыба, и лес...



Ну вот, мы уже подлетаем к Умбе снова. Почти вся уместилась в один кадр.



Снижаемся...



Похоже, что нас уже заждались.



На земле... Странные чувства опять: и радостно, что такую красоту посмотрели, и грустно, что ещё одно желание исполнили.



А отдых продолжался. Товарищи наготовили шашлыков, распилили арбуз... Ну совершенно волшебные выходные!



Парни решили продолжить полёты - время и погода позволяла.



...



...



Пилоты решили ещё раз прокатиться над Умбой (посёлком и рекой). Я же немного поснимал их на старте, перекусил и завалился прямо на траву загорать. Серьёзно, такая тёплая погода была, что от земли совершенно не веяло прохладой. Комаров и мошек уже в это время не было. Учитывая, что вставать пришлось очень рано, можно было немного подремать прямо тут на поле, пока все пошли кружить над Умбами. Сейчас вспоминаю это, аж запах травы скошенной чувствую - как хорошо было тогда.



Прилетал пилот, взял другого пассажира и снова умотал.



И что вы думаете, удалось расслабиться и подремать? Ничего подобного, у нас без приключений жизнь скучна! Позвонил один из наших пилотов и сказал, что по техническим причинам приземлился в лесу. Сам жив-здоров, "телегу" и крыло, похоже, немного "покоцал". Ну, дело такое, нужно ехать вытаскивать. Прилетели остальные парни. А в это время выяснилось, что сел наш экстремал на острове (тут должен быть смайлик с огромными выпученными глазами). Я как представил, каким образом его оттуда доставать... Лодкой с посёлка не приплыть - с двух сторон на реке пороги расположены приличные. Да и какая лодка должна быть - ладно, пилота мы достанем, а трайк куда грузить и как?! Вечер на дворе, где, кого и как искать?!
Поехали на разведку... Вон крыло на дереве висит. Покричали друг другу и поехали решать проблему.



И тут просто, как в сказке, на берегу в первом же доме находим мужчину, который без лишних слов проникся нашей проблемой и выдал нам приличную по грузоподъёмности лодку с вёслами. За что ему от всех нас низкий поклон, "респект и уважуха". Снарядили двоих наших в поход, выдали спасательные жилеты, а сами пошли контролировать их по берегу. Тем временем, пилот уже снял с дерева и крыло, и аппарат. Общими силами они погрузили его на лодку и тихонько-тихонько пошли вниз по течению обратно.



В итоге мы справились очень быстро, чего никто не ожидал. Ещё раз спасибо местному жителю от всей нашей компании.



Хорошо всё, что хорошо кончается :))

П.С. Позволил себе отредактировать отчёт, вставив трек нашего полёта.



полёт, кольский полуостров, summer, white sea, терский берег, kola peninsula, умба, лето, кузрека, белое море, flight

Previous post Next post
Up