На полуостров Рыбачий
Честно говоря, те выходные дни я должен был провести в полётах над Соловецкими островами. Но прогнозы погоды были удручающими, и я не поехал. Пилоты покатили туда хотя бы просто посмотреть на тамошние места. А я там уже был и перспектива бродить по островам в пасмурную погоду (когда я там был раньше в солнечную) совершенно не вдохновляла. Остался дома. И тут мне предложили составить компанию в поездке на Средний и Рыбачий полуостровы у нас на Кольском.
Погода, кстати, по прогнозам тоже намечалась суровая. Однако выбирая между двумя местами, где мёрзнуть (в квартире или на природе), выбрал второй вариант. Ну, хотя бы прокатиться, посмотреть и определиться на будущее с уже неспешной поездкой на самый северный край нашего края (извините :)) ).
Про начало нашей экспедиции я уже написал... Неожиданно хорошо выспавшись под грохот водопада, подкрепившись бутербродами и чаем или кофе, мы двинулись вдоль реки Титовки на север. Самые отважные трое забрались на крышу нашего "все-вне-дорожника" и оттуда обозревали окрестности, развлекали себя рассказами и случаями из жизни. Небо на горизонте вселяло надежду. Боже, как мы жестоко ошибались!
Машину хоть и бросало из стороны в сторону на ямах и ухабах,как утлое судёнышко во время шторма, однако это не мешало иногда доставать фотоаппарат и фотографировать прямо на ходу, конечно, при страховке с двух сторон. Причём, страховка была на редкость надёжная: иногда и камеру к носу было не поднести - так крепко меня держали товарищи. Хотя, честно говоря, большая часть пути затем проходила по обычной однообразной тундре, где взгляду было не за что зацепиться, так что камеру я не доставал.
Надо сказать, что народу мы встречали очень много: рыбаков и туристов на обычных машинках, и компании квадроциклистов и велосипедистов, и "джиперов".
Такая вот тундра, такой вот пейзаж...
Подъезжаем к перевалу. После непродолжительной остановки народ тоже захотел потусоваться на крыше и нас там разместилась целая "грядка".
Миновали перевал и почти сразу перед нами появилась цель нашей поездки.
Следы ожесточённых боёв во время Великой Отечественной войны встречаются тут повсеместно.
И стоит много памятников и обелисков героям, защищавшим Заполярье.
Опять выглянуло солнышко. Как позже оказалось, это было его прощальным приветом.
Ещё раз оно осветило море, но где-то уже далеко позади на юге. А по курсу нас встречало низкое тёмное небо, ветрище прямо в лицо и морось с туманом. На крыше мы давно уже ехали вдвоём с напарником - остальных сдуло в сухую большую "кабину". Как хорошо, что на полпути я напялил непродуваемый и непромокаемый плащ, как мой сосед по насесту на крыше! Что-либо сфотографировать по пути было невозможно - сырость моментально оседала на фильтре объектива. И на кой чёрт я ввязался в эту авантюру?
Однако, мы добрались! Мыс Немецкий - самая северная точка Кольского полуострова и европейской части России. Дальше только океан и северный полюс.
Птички над головой. Приходилось иногда нагибаться...
Ветер по-прежнему свистит с севера, неся морось. Получается, что делаешь один кадр и полчаса вытираешь стекло фильтра, отвернувшись. Так что никаких градиентных фильтров, размыва воды и прочих "художественностей" не будет. Чистая хроника событий и констатация фактов. К сожалению. Тем более, что в таких поездках всё происходит по принципу "галопом по европам": времени мало, а посмотреть нужно много.
Скалы на побережье меня очень впечатлили.
...
В воде тоже было на что посмотеть. "Полярик" бы не помешал, конечно, но под дождём его накручивать...
Я - в шоке от этих скал. Отдельные полосы размером и формой мачете можно было отделить от массива. Край такого тесака почти такой же острый получался.
...
Знаете это растение? Про него много чего интересного рассказывают.
Море - океан.
Вот нас и квадроциклисты нагнали. Поехали на самый берег, видимо.
А наши решили на птичек посмотреть. Их там очень много и они нам были не рады.
...
Ещё бы! Только, вон, мелкие вылупились. Не летать, не бегать толком не умеют. Прячутся, замирают и ждут, когда непрошеные гости уйдут. Прошу не ругаться - все меры предосторожности были приняты. Фото сделано издалека "телевиком" на максимальном приближении (и скадрировано ещё для увеличения). Мы природе не враги.
Да, тут же ещё два маяка стоят: старый и новый, работающий и нет.
На один я "постеснялся" идти (судя по знаку, где-то разрешили обгон :)) ), а на другой залез, конечно.
Неземная картина с него открывается в одну сторону (а в другую и в третью - серый туман).
А в четвёртую сторону - вон тот мыс со скалами, куда мы должны были дальше ехать.
Ну вот, опять все в сборе и ждали только меня. Закинул рюкзак за спину, скатился по трухлявой лестнице... Поехали.
Расстояние было совсем небольшое, поэтому приехали быстро. И сразу полезли на утёс - оглянуться вокруг.
...
"Рисунок" у здешних скал тоже очень фактурный.
Какие же тут силы так постарались? Смотрится необыкновенно.
Тут уж я не выдержал, спустился к подножию скал и ломанулся к берегу, пока народ был занят фотосессиями. А ведь ещё хотел подняться на вторую вершину соседнего утёса. В общем, бегом-бегом промчался по этим каменным складкам и немного попугал их фотокамерой.
...
...
...
...
Смотрю, а на той вершине уже гуляют... Поспешил к ним.
Оглянулся ещё раз на каменные волны на берегу.
Вот и вершина. Ветер тут знатный. И обзор отличный.
За фото спасибо прекрасной незнакомке, которую мы тут обнаружили сидящей на вершине и смотрящей вдаль в полном одиночестве (сам так люблю делать под настроение в своих одиночных вылазках, когда не спешу). А девушка путешествует одна (!) пешком (!) вокруг полуострова (!). Вот я уже дома пишу, а она ещё там (ребята сказали, что у неё в планах закончить поход к концу июля). Со своей "колокольни" могу ей только позавидовать: и сколько всего разного увидеть можно не спеша, и природа, наверняка, даст шанс хорошей погодой это запечатлеть.
О, как специально один из наших участников поездки подошел на то же место, где я был, для масштаба.
Опять с сожалением покидаю и это место - пора в путь дальше.
За нашим передвижением зорко наблюдают с воздуха...
Проезжаем Скорбеевку... Когда-то тут был настоящий военный посёлок, стоит дом даже в четыре этажа, пара - поменьше и мелких куча. Интересно, с нами в поездке был мужчина, который тут обитал в своё время. На мой вопрос: "где же тут шахты под ракеты?" ответил, что стояли тут мобильные комплексы. Показал, где был "штаб" и бытовая инфраструктура посёлка. Теперь здесь гуляет ветер и царит запустение. Понятно, что, как у нас принято, всё разбито и разодрано, деревяшки ото всюду сняты: то ли под костры, то ли под другие цели...
...
...
Ещё раз убедился: почти всегда где нет человека - там красота :))
Холодные северные воды.
Обнаружил тут небольшой фрагмент таких же скал, как и в Вайде-губе.
Ромашки.
Кругом скалы и камни...
...И вдруг - настоящий пляж! Где же солнышко и мой купальный костюм?!
Побродил по берегу туда-сюда, подышал морским воздухом и пошел в лагерь: мы тут встали на ночёвку.
Военные годы напоминают о себе почти везде.
Наша дружная компания на стоянке. После ужина я лично отвалился спать в палатку, надеясь, что ночью или к рассвету погода поменяется. Тогда нужно быть в форме. К сожалению, просыпаясь несколько раз ночью и выглядывая за полог палатки, видел опять то же серое небо. Ребята же ночью ходили прогуляться по пляжу на мыс. Один экстремал всё же залез в воду (но он подготовленный и закалённый).
Я же отлично выдрыхся до утра. Потом вспомнил, что накануне забыл потрогать солёную воду моря, собрался и пошёл на берег.
А тут такой сюрприз! Мурманские ребята приехали погонять под парусом на волнах. Достал камеру, конечно :))
...
...
Эх, пришло время собираться домой. Ехать обратно часов пять (до Мурманска), а была мысль заехать ещё в одно место.
Местная рябина - взрослое дерево в пол-метра росточком.
А поехали мы на хребет Муста-Тунтури, на места боёв. Там у подножья находятся захоронения погибших бойцов, памятники, часовенка. Небольшой музей, который жив энтузиазмом людей, его создавших. Вот опять же, о какой памяти и патриотическом воспитании молодого поколения можно говорить с высоких трибун, когда дорога в такое место убита напрочь. Как туда попадать? На нормальной машине туда не добраться от отворотки с основной дороги. Даже мы на ГАЗ-66 застряли в огромной луже, хоть и не надолго...
...Поднялись наверх и походили...
Местами поверхности скал не видно - всё усыпано металлом. Гильзы, пули, осколки, хвостовики мин, "рубашки" от гранат...
Посмотрели на огневые точки, пробитые пулями листы металла...
Прошли по окопам и высеченным в скалах укрытиях...
...
Поклонились памяти наших бойцов... Внизу зашли в часовню, на захоронение.
Затем в музее послушали очень интересный, живой, эмоциональный и не протокольный рассказ о происходивших тут событиях во время войны.
Уже ближе к вечеру поехали домой. Было ещё одно приключение, косвенно относящееся к поездке на полуостров - даже такую, казалось бы неубиваемую машину, мы умудрились сломать, прыгая по бесконечным кочкам. Пришлось на попутках добираться до города, забирать свои авто со стоянки и возвращаться на трассу за остальными участниками путешествия. И погода так нас и не отпускала, продолжая временами моросить мелким дождём.