Галопом по Кольскому полуострову
Вообще, раньше выражение "кино и немцы" иногда я использовал в речи, когда хотел сказать о чём-то несуразном, бестолковом и тому подобном. Да и у многих отношение к кинематографу из этой страны (особенно в эпоху видео) было почти однозначным. Ну, понятно, о чём я :))) А тут довелось познакомиться с очень интересным человеком оттуда же, с такими же взглядами на цивилизацию и дикую природу, как у меня самого. Было очень интересно, но обо всём по-порядку.
Началось с того, что еще с месяц назад позвонили киношники из столицы с просьбой показать интересные места на полуострове, без признаков цивилизации. Они собрались снимать короткие ролики для телеканала "Россия" ("дятловцы" с Мосфильма посоветовали обратиться). Правда, зимой особой красоты толком не найти: снег и деревья, горы и снег. Озера и реки покрыты льдом. К тому же, из-за кучи бюрократических проволочек они пропустили наши январские морозы с красивыми закатами и рассветами.
Но, как получилось, так получилось.
Встретил я их в мурманском аэропорту и, чтобы не терять время на переезды, мы двинулись в Териберку. Уже в темноте подъехали к какому-то сборному домику. Я ещё подумал: "ну, в тесноте, да не в обиде" (вроде так у нас говорят). Как же был удивлен, когда мы попали внутрь - роскошная станция с конференц-залами, кухней, столовыми и отдельными "каютами" с душевыми кабинками и туалетами...
Вид сверху на следующий день. Оказалось, большая часть её фасада была просто заметена снегом, что, правда, не сказалось на её функционале.
Самым громадным минусом (как и во всём нашем путешествии) оказалась погода. Вокруг всё было серым, монохромным. Ну, так это же север - такая погода является нормой практически.
Пока народ занимался организационными вопросами и подготовкой аппаратуры, прошелся по берегу залива.
...
Появился намёк на рассвет, и дальние горы окрасились розовыми пятнами.
Киношники облепили снегоход с санями и в темпе двинулись в указанную сторону, а я решил просто прогуляться вдоль берега...
...Тем более, что это выбранное направление сам раньше как-то игнорировал и было интересно глянуть на окружающий мир.
Суровое северное побережье.
...
Облака немного рассеялись, появилась надежда поймать что-то большее, чем только черно-белые скалы.
...
Временами солнце даже освещало склоны каменистых сопок вдалеке.
Очередная бухточка по дороге.
В каждый свой приезд поражаюсь местным камушкам, их форме и окраске.
Местный "пляж".
Даже на него на несколько минут солнышко заглянуло.
Сама Териберка, конечно, местами "доставляет"... А такое красивое место... Но, не будем о грустном.
Замерзший ручей, текущий летом откуда-то с вершины сопки (ни разу наверху ещё не был).
Закат в местных "горах".
К скалам у моря сходил уже вечером, решили вернуться на следующий день.
Почти всю ночь шла настройка аппаратуры. Илья (оператор) рассказал про этот "девайс" немного. Что придуман он нашим человеком совсем недавно, заменяет очень громоздкое и дорогостоящее подобное устройство (я его видел на съёмках "Тайны перевала Дятлова" - на фото оно есть, висящее на вертолёте). Правда, оно ещё "сыровато", доставляет много проблем настройкой механики и "софта". Как сам видел - достаточно капризное в работе.
Смысл его - в подвешивании камеры внутри блока моторчиков-гироскопов-уровней и прочей "требухи" для того, чтобы при съёмке исключить дрожание, колебание и тряску изображения. Если я всё правильно понял =)))
...
Утром было пасмурно, но потом облака немного разбежались, порадовав красками рассветного неба.
Несмотря на типичную холодную картинку замороженной тундры, на "улице" было очень тепло, всего несколько градусов ниже ноля.
...
Я уже успел подняться к батарее орудий на берегу, оббегать ближайшие сопки, а киношники всё возились с чудо-аппаратом.
А ведь световой день короткий пока, да и облака с юга уже наползают снова.
...
Наконец-то начинаются съёмки. Вместо прохода камеры с помощью спец.крана, оператор проходит сам :)))
А так как следов человека быть не должно, приходится для каждого дубля уходить всё дальше в сторону, от прежней точки.
Илья снимает мою любимую бухточку с камнями.
Конечно, летом (или с другим освещением) да вблизи она гораздо красивее. Но с такой техникой по обледеневшим склонам вниз решили не спускаться.
Солнце уже уходит. С такими темпами съёмок мы мало что успеем...
...
В общем, я убежал посмотреть на водопад - это было совсем рядом. А он уже замёрз, но слышно было, что ручей шумел подо льдом.
...
Тогда я спустился к самой воде - сделать пару снимков тамошних скал и камней.
...
...
Видно, что погода опять стала серой. Мы быстро собрались, закидали вещи в машины и двинулись в Кировск...
У нас ребята заселились в "Тирвас". Единственная фотка - их багаж (и то не весь), чтобы понять масштабы "бедствия". Фотографировать особо времени не было. Да и нечего было: низкая облачность, туман, красок нет. Но, что-то нужно было делать, поэтому парней отправил за Малый Вудъявр, предварительно начертив им план проезда и снабдив инструкциями :)))
Погода, конечно, мрачная стояла, да и до сих пор стоит (в смысле, если что-то красивое снимать). А они и северное сияние "просили"... Какое там - со сплошной облачностью-то. Да и времени совсем мало они взяли: за пять дней снять север на Кольском полуострове не реально, особенно с нашими погодными выкрутасами.
А график у них очень плотный: от нас они полетели на Байкал и потом - на Камчатку. Ах, да, про Камчатку и т.п...
Так вот, прибыли ещё два немца "на подмогу". Мы потом в гостинице в Кандалакше беседовали с ними. Один из них, Christian Baumeister, очень известный документалист-"природник". Снимает фильмы по всему миру, работает с National Geographic, получает всякие награды на кинофестивалях. Найти в сети легко. Наиболее известная картина про нас называется "Россия - царство тигров, медведей и вулканов". Говорит, что Гренландия и Исландия меркнут перед Камчаткой, её природой и разнообразием. Состояние цивилизации мы дипломатично опускали, но мы и разговаривали исключительно про природу.
В общем, покинули Хибины и двинулись на юг искать натуру.
Вода - чтобы как-то разнообразить снег, лес и тундру.
Поиски точек съёмки.
Киношники сказали, что в других местах, возможно, они попробуют использовать для работы воздушный шар и вертолёт, если договорятся. Поэтому у нас тут всё свелось к попыткам испытать навороченный "девайс" при съёмках с воздуха. Мы, правда, использовали мотопараплан для тестов. Но, так даже лучше: у него скорость и высота полёта могут быть ниже, интереснее виды должны были получаться.
Пока Илья летает с маленькой камерой.
А вот уже агрегат в сборе... с оператором...
...И в полной боевой готовности.
Кристиан придирчиво осматривает конструкцию.
...
В этот день не летали, а просто катались на скорости и пытались исправить "косяки" в работе системы.
...
Следующий день. Рисуем схему для пилота: как, куда, с какой стороны лететь.
Евгений (администратор группы) рассказывает о задумках режиссёра пилоту.
Погода, опять же... Но, хоть ветра нет. Да и заснеженные деревья, над которыми летать, немного спасают унылую действительность.
Детальный осмотр оборудования, окончательные штрихи...
...На старт... внимание...
...Полетели!
Оставшиеся на земле похватали камеры и отслеживали снизу все передвижения.
Поднимались в воздух не один раз: то аппарат капризничал, то всю флешку записали "кином"...
После каждого вылета смотрели на мониторе отснятый материал. Судя по восторженным откликам (сам тоже не удержался) на самом деле удалось получить отличные кадры.
Жаль, я не могу показать фото, так как до самой темноты летали для операторов. Но, мы с пилотом решили обязательно повторить этот опыт.
...
Уже почти стемнело (извиняюсь за качество фото), парни тащат оборудование в микроавтобус - у них ещё поездка на два дня (попробуют поснимать оленей до отлёта на Байкал). Все очень рады, что настроили на нормальную работу ценный агрегат - там не потеряют такую уйму времени. Ну, а мы сворачиваемся, складываемся. Прощаемся с отличной компанией, желаем им успеха.
И не спеша двигаем домой... до следующей авантюры (в хорошем смысле слова).