Пятидневное зимнее путешествие
Работа и работа, работа и работа... До отпуска страшно далеко, зима не кончается... А силы тают :))) В общем, нужна же причина для того, чтобы взять неделю и сгонять на море (а-ха-ха-ха, не погреться, а померзнуть). Тем более, что, наконец, мои знакомые смогли выкроить для меня время и свозить на зимнюю рыбалку. Поехал снова на Белое море, на наш Терский берег. Правда, в этот раз моё любопытство завело меня на 80 км восточнее Варзуги (плюс еще 40 км до озёр). Но, обо всём по порядку.
Можно сказать, что путешествие по-настоящему (т.е. с расчехлением фотоаппарата) началось в Умбе, куда я за столько поездок заехал впервые. По делам. Ну, заодно, посмотрел на интересные места. Конечно, туда надо ехать за фотосессией на целый день, но планы были немного другие и по времени всё было строго рассчитано.
Поэтому, решив дела и сделав несколько снимков, помчался дальше.
Думал, утки от нас улетают куда дальше на юг. Или это особенные, северные утки?
Следующую остановку сделал почти сразу - у гранитного карьера в Кузреке (бывали там летом). Так, размялся немного, по сугробам полазал...
...
...
Разумеется, следующий традиционный привал - в месте, где кончается асфальт. Во-первых, море очень близко и нет леса на берегу. Во-вторых, там есть большая высокая насыпь, с которой можно оглядеться. И тут мне немного повезло увидеть: оказывается, два раза в день вдоль побережья ледокол проводит по морю транспорт (наверное, в Кандалакшу днём, а вечером - обратно в Мурманск). Но как он шел в этот раз!
Серьезно, на самом деле темная полоса и есть как раз очищенная ото льда вода. Но ледокол и транспорт шуруют прямо по воздуху. Мираж натуральный!
Дальше уже гнал до Варзуги. Там оставил машину, мы пересели на снегоходы и рванули в Чаваньгу. Это 80 км на восток, через заметенную пустыню, через реку Варзугу, мимо Кузомени вдоль побережья. Погода испортилась, задуло. К тому же было достаточно поздно, так что фотоаппарат я не доставал. Приехали мы в темноте, обосновались в доме, почаёвничали... В общем, свет увидела моя камера лишь на рассвете следующего дня.
Так как мои провожатые занимались делами, на половину дня у меня было свободное время. Ездить на чём-либо я не решился, пошел вокруг деревни пешком.
Весь путь меня сопровождала местная дружелюбная лайка. Это было кстати: мало того, что мы видели по дороге следы волков, жители сказали, что в Варзуге пропало несколько собак... Да, лайка стоит на холме - единственном месте, где есть сотовая связь (только одного оператора) и куда многие приезжают на снегоходах позвонить :))) Там всё укатано до бетона.
Ну, а для начала пришлось пройти по подвесному мостику, что служит переправой через местную речку летом.
Для начала забрался на небольшое плато, пытаясь хоть как-то сфотографировать село. Но на плоском рельефе это было практически невозможно: показать какое оно. Мало того, что плато было аэродромным полем с полагающимися атрибутами и зданием аэровокзала (самолеты, конечно не летают, но вертолет мы видели), так и село оказалось довольно большим по размерам.
Да, надо сказать, что картинок было сделано очень много, но все поставить просто невозможно, уж извините.
Не преминул зайти на местную метеостанцию - узнать про погоду. Ну, и так интересно было. Наверху - кабинка для наблюдения за морем.
Вид с залива
Во время приливов и отливов, как говорят, на камнях лед выдавливает вот так наверх на метр-полтора. Пока загорал на льду, фоткая, треск сам лично слышал.
В деревне недавно построили церковь. Внутри еще совершенно пусто, но, как мне известно, работы по внутреннему убранству уже планируются.
В деревне вообще серьёзно относятся к памяти и истории: летом сделали (отреставрировали) такой сквер с памятником погибшим в Великую отечественную войну с фамилиями посельчан. В местном клубе есть стенд тоже со всеми фамилиями жителей села и их фотографиями (которые смогли отыскать).
Вот, кстати, клуб. Работающий! Где есть актовый зал, настольный теннис, большой бильярд, картинная галерея (пусть небольшая) местных пейзажей и даже краеведческий музей (ну, или музей поселка).
Это небольшой фрагмент коллекции, которую собрала местная жительница Ольга Павловна, за что ей огромное уважение и благодарность.
Улочка села. Надо сказать, что село очень ухоженное. Как сказала Ольга Павловна, люди снова сюда возвращаются (по дороге обратно встретили целый обоз с пиломатериалами на стройку). Конечно, электричество даёт дизель-генератор.
Кое-какие "экспонаты" можно найти прямо на улице...
...И такие тоже. Останки бывшего большого колхоза "Беломорский рыбак", наверное. Хотя, дом правления стоит. Ремонт сделан, внутри большие ретро-фото колхоза, грамоты, знамя... Молодцы, что сохранили.
И рядом - сегодняшние технологии.
Некоторые дома закрыты. Но не заброшены - многие на зиму уезжают на "материк": в Умбу или Кандалакшу...
...
До лета?
...
Да, у них есть школа и она работает! Учатся два школьника и трое детей - в подготовительном классе. Не чета нашим "оптимизаторам", готовым закрыть-укрупнить-сократить всё и вся. Ах, да, это если речь идет про медицину-образование, милицию-полицию... Зато чиновников-депутатов-администраций-глав - полные "боекомплекты" в каждом городе ;)))
Ну, да ладно... Лед на море, вот, разгар дня и нам нужно ехать дальше. Ещё 40 километров на снегоходах.
Остановка на отдых по дороге.
Едем и наблюдаем, как солнце закатывается за горизонт...
Приехали. Ошеломляюще звёздная ночь - ведь рядом никаких городов и посёлков нет.
Где-то на севере играет полярное сияние...
А вот и рассвет следующего дня...
...И результат звёздной безоблачной ночи: мороз в -30
...
Так бы и сидел в домике да чай пил, закусывая жареной рыбой. Но, не за этим же приехал (хотя рыбки поел всласть)
Домик, где мы жили.
Банька, где накануне после приезда мы славно попарились. В предбаннике, конечно, поначалу показалось жутко холодно. Но, после парной - самое то (в прорубь, правда, никто не нырял и в снегу не купался).
В лесу - красота
Хозяйский пес нашел себе снежного человечка
Солнце поднимается выше, освещает все закоулки
На солнце становится так тепло, что начинает таять утренний иней
Нацепил снегоступы и пошел гулять по озёрам. В двух километрах от нашего лагеря нашел заметённую избушку.
Всё прилично, чисто, хоть живи. Дров, правда, не увидел. Видимо, летний вариант.
А вот и улов привезли... Щуки.
Под вечер погода начинает портиться.
Наутро поехали на рыбалку снова, хоть погода и не впечатляла (но - надо). Понравился комментарий к этой фотографии на другом ресурсе:
"...Моё босоногое комсомольство - субботник по посадке деревьев - хоть тресни, а ко дню рождения дедушки Ленина посади деревце!! Россия... Мать моя!!."
Долго смеялся. На самом деле, пытаемся найти под свежим снегом прорубь.
Сдуру рванули по центру озера и въехали в громадную лужу воды под свежим снегом. Долго откапывались и вытаскивали снегоходом кережу (нарты?).
Ну, про подробности "мытарств" не буду писать, покажу результат :)))
Это - сиги...
...А это - щуки.
Сидим вечером, жуем вкусную свежайшую жареную рыбу и готовимся к отъезду.
Утром опять морозит знатно (ну, люблю я снег и лёд.)
Наш караван по пути в Чаваньгу...
Намаялись мы знатно: снегу нападало прилично, дороги накатанной нет. Тащить сани одному снегоходу иногда было не под силу, цепляли два.
От мороза даже солнце "плющит"... Это уже в Чаваньге.
Да! Самое главное! Наконец-то увидел экзотику этих мест - знаменитых мохнатых морозоустойчивых лошадей Терского берега.
...
...
Ноги очень сильные - раскапывают снег и едят траву сено практически.
...
Но и нагло попрошайничать не стесняются - подходят прямо под окна домов.
Интересно, что окрас у них самый разнообразный.
Самая гламурная прическа оказалась у коня, единственного в этом стаде.
Лошадки.
...
Имидж у меня "слизал", красавчик =)))))
Попрощались с лошадками и - в путь!
Ехать далеко, а уже закат на "носу"
В пути. Надо сказать, что пес почти всю дорогу бежал за караваном. Только часть пути смог усидеть на руках и отдохнуть немного, молодчина.
Солнце скрывается за морем...
...И натурально начинаешь чувствовать, как стремительно падает температура. Комбинезон начинает хрустеть от мороза, приходится натягивать капюшон на голову и маску на лицо до самых глаз (про очки что-то я совсем не подумал перед путешествием). Ноги - в порядке. Самое главное - руки. И тут я с удовольствием замечаю, что за два часа езды при морозе мои новые перчатки фирмы (...) отлично прошли испытание. А то вечно были проблемы с мёрзнущими пальцами (особенно, когда долго держишься за камеру). А в рукавицах не шибко поснимаешь.
Устье реки Варзуги, осталось совсем немного. Но от снега начинает подниматься туман и, похоже, холод зашкаливает. Как только фотоаппарат ещё выдерживает? Батареи "дохнут" на глазах.
Красиво выглядела деревушка Кузомень в клубах тумана, с горящими окнами изб, дымами из труб... Но, штатив был далеко зарыт под рыбой; все уже порядком устали, замерзли и хотели домой. Максимум, что успел сделать - криво сфоткать на ходу знаменитую сосну на "ножках".
Приехали в Варзугу. Ну и ну... С ужасом думал, идя к машине, о том, как я буду её заводить после четырех суток такого стояния. Однако, хвала автоконцерну (...), аккумулятору (...) и маслу (...), машинка завелась с "пол-оборота", умничка. Клянусь.
Народ рванул по домам в Умбу, а я остался ночевать у гостеприимного жителя Варзуги, за что ему огромное спасибо. Хотел пройтись по аметистовому берегу с утра.
Ну, и в Варзуге рассвет поснимать чуть-чуть.
...
...
И только подъехав в нужное место понял, что снегоступы вместе с моей рыбой уехали общим грузом в Умбу. А ползти по пояс в снегу километр - как-то совсем не впечатляет. Поэтому, пришлось ограничиться посещением часовни безымянного инока Терского берега, которая выглядела, как затертый в безбрежном ледяном поле кораблик...
...Да посмотреть на Кузреку с дороги.
...
В Умбе, конечно, я свои вещички все собрал, поэтому в сугробы на речке Колвице полез во всеоружии.
...
Вот, кстати, она вся поместилась: от озера и до залива.
А это небольшое дополнение по дороге домой - залив у КАЭС, мимоходом.
Даже не знаю, что и сказать... Всё здорово было. Спасибо Наталье и Николаю за столь интересную и, надеюсь, не последнюю поездку. По-любому, на аметистовый берег нужно ехать снова (и не забыть снегоступы!). Да, рыба - вкуснейшая, пойду, наверное, на кухню...