про пиво

Feb 04, 2014 14:27

чтобы не забыть надо рецепты записать:

первый раз я варил пиво или точнее эль в конце октября. Светлый, 10 литров. Крепость примерно 8%

в составе - 3 кг ячменного солода Pale Ale, пол кило слегка соложеной пшеницы спельта. 100 грамм жатецкого хмеля. Дрожжи muntos standart 6 гр.

Хмеля было многовато, но мне понравилось именно такое количество - спустя пол часа если не запивать горечь еще не проходит и заметное седативное или антидепресантное свойство.

Второй раз варил 1 декабря. Темное. Портер или скорее стаут. Шоколадный. 15 литров. Крепость примерно 9 %, начальная плотность 18, конечная 6.

В составе - 4 кг Pale Ale, 1 кг Cara 250 карамельный, пол кило Chocolate, 1 кг Melano, 0.8 кг кукурузной крупы, 1 кг пшеницы спельта и 0.9 кг тростникового сахара. Итого без сахара 8.3 кило зерновой засыпи. С такого состава наверно плотность могла быть и побольше, но при затирании и промывке были некоторые проблемы из за неопытности и примитивного оборудования. Еще были использованы дрожжи Safbrew S-33 (11,5 гр.) и muntos standart 6 гр. и 50 гр хмеля Нортен брювер + по пол пачки (14 грамм или 28 грамм, не припомню) 3х трав - тысячелистник, шалфей и зверобой. Купил их в аптеке. На мой вкус горечь почти отсутствует, но некоторые говорят что перебор.

Третий раз варил второго февраля. Что то похожее на второй раз но с усовершенствованиями. Крепость пока неизвестна но думаю будет 7%.
Начальная плотность 16, обьем около 20 литров.

В составе 0.6 кг Pale Ale, 0.6 Cara 250, 0.4 Chocolate, 0.8 кукурузная крупа, 0.4 пшеница спельта, 1.5 кг солодового концентрата светлого BrewFerm, 1кг тростникового сахара. Дрожжи Safbrew S-33 (11,5 гр.) и muntos standart 6 гр. Хмель 30гр нортен брювер и 50 жатецкого, плюс 200 грамм настойки из 3х трав на виски black beast. Травы и количество примерно те же по пол пачки - тысячелистник, шалфей и зверобой. Через месяц узнаю что из этого получилось. Еще я добавил на этот раз немного специй - анис, кориандр и шафран, по 14 грамм.

Насчет сахара - обычный тоже тростниковый, но я использовал нерафинированый слегка коричневый.

P.S. Кажется что 10-15-20 литров довольно много. Но если раздарить несколько бутылок по полтора или два литра, то часто остается литра 4 максимум. Зато в замен можно получить отзывы и оценку что стоит учесть в следующий раз. Правда часто такие отзывы на уровне нравится-не нравится, не отличаются заметной детализацией. Но все же самое главное это когда действительно нравится и не только самому и второе это то что часто называют 1-2 пусть и не очень критичных но самых заметных недостатка, если они есть.
Previous post Next post
Up