Меня тут так много, потому что уже 4 дня я занята только своей температурой и головной болью. Хочется сказать что-то вроде: температура счастья - это 36,6. Но это неправда: я уже перестаю ориентироваться в своем самочувствии. Несколько раз думала: ну, наконец-то! Мерила температуру - а она еще на градус повысилась. И это после выпитой жаропонижающей таблетки. Теперь приходится пить по 2. А это можно делать не чаще 4-х раз в сутки, приходится считать и ждать.
Но это не так плохо. Я дочитала 4-рологию Урсулы ле Гуин, про волшебника Земноморья. Я даже не собиралась это делать, после того как лет в 20 с небольшим прочла Толкиена. В юности я читала вначале всевозможную фантастику, какую могла найти в советских библиотеках, а потом - прорвавшееся в страну фэнтези. Мне ужасно нравилось фэнтези - ненаучная фантастика. То, на чем я 100% отдыхала. Логики мне и в жизни хватает и я не могу читать детективы. Но после Толкиена я подумала, что увлечение фэнтези было возрастным. Мне хотелось чего-то такого, но все было не то и не так и на "Властелине колец" я сдалась. А оказывается, напрасно: просто меня конкретный автор не впечатлили и книга не захватила. Может, правда период в жизни был такой, что фэнтэзи не шло.
После смерти Урсулы ле Гуин наша библиотека устроила выставку ее книг. Я взяла первую попавшуюся книгу. Ей оказалась книга вторая - Tombs of Atuan. И там все было прекрасно: слог, краски, герои. Где-то повествование обозначено пунктиром, а потом становится объемным. Оно приходит откуда-то издалека и так же уходит. В общем, меня очаровала и рассказчица, и герои. Я попыталась дать книгу Софке - она отказалась. Говорит, что слишком мрачно. После я взяла первую книгу - "Волшебника Земноморья" и ее следом за мной прочитал Богдашка. Не одним же Гарри Поттером жить. Третью книгу я дочитывала уже в ознобе и жАре. Но четвертая мне понравилась больше всех. Давно не читала такой трогательной истории любви. Я заказала последние 2 книги про Земноморье. А вот мультик Миядзаки мне все равно не нравится: я пересмотрела его, думая, что с первого раза просто не поняла, о чем там. А там и понимать нечего - какая-то своя мораль, не имеющая отношения к книге, характеры совсем другие, история не захватывает.
Сейчас я примериваюсь к сборнику рассказов. Он меня смущает объемом. :) Муж заказал и уже получил "Левую руку тьмы" и я думаю: может, за нее взяться?
А пока я не свалилась с вирусом, я очень даже активно жила. С января я начала учиться танцевать танец живота - после 5-ти родов это самое правильное занятие, чтобы все свои внутренности вернуть на их первоначальные места. И так мне это понравилось, что я очень поддержала идею собираться дополнительно и танцевать. Тем более, что у меня дома места много. Так сложилась теплая девчачья компания, русскоязычная. А раз так - мы быстро договорились устроить русскоязычную плей-группу для малышни. И лично я ужасно рада: Мила наконец-то начала повторять русские слова тоже. А то она очень много всего называет, но по-английски.
Со старшими сложнее: у всех есть занятия после школы, найти время сложнее. Строим планы на лето: у меня идея устроить летний русский лагерь.
Осенью я ходила на курсы французского. Я не ожидала много от 2-х часов в неделю и не сильно надеялась себя всерьез организовать на изучение языка настолько регулярное интенсивное, чтобы учить быстрее, чем забывать. :) Но спешить мне некуда: со мной занимались и молодые люди, в основном, новые иммигранты и канадцы-старики. Зимой я опять пошла на те же курсы - надеялась, что придут те же люди и мы продолжим. Расставались все на оптимистичной ноте, надеясь вернуться. Но вместо этого пришло очень много новых людей и все началось сначала. Курсы очень дешевые и я решила, что все равно я не все запомнила и поняла с первого раза - не помешает повторить. Я считаю, что изучение языка - это как снежный ком в холодную погоду: сложнее всего начать и сделать более-менее приличный шар; чем ком больше, тем легче к нему новый снег прилипает. Вот потому курсы - хорошая возможность хоть как-то начать и хоть что-то накопить. Но больше я на подобные курсы не пойду. Даже если будет продолжение. Но не потому, что пользы не вижу, а потому что нашла себе репетитора- волонтера. Меня как-то не сразу осенило, что одна из тех, с кем я танцую, с детства трилингва и французский для нее даже более родной, чем русский. Теперь у меня есть учебники и есть помощник и я уверена, что смогу заниматься.
С февраля мы все опять вернулись на карате. Точнее - отец семейства, сын, Улитка и я. Я взяла ключ от додзё (места, где мы тренируемся) и хожу туда, когда у меня есть время. И силы. Последние 4 дня времени было очень много, но все силы уходят на борьбу с вирусом. Я даже занятие пропустила.
Вот как-то так все. А вы Урсулу ле Гуин читали? Что у нее больше понравилось?