предыдущий деньСегодня 17/01/18. Мы снялись с нашей базы в Сорренто и поехали по побережью Амальфи. Почти все время капал дождь и тучи кружили, мне жутко хотелось спать. Муж будил меня - его возмущало, что я пропускаю всю красоту за окном. Он выслушивал разное недовольное, когда я просыпалась. Я успевала что-то снять.
Капри, на котором мы не побывали.
Салерно. Генеральная уборка к новому туристическому сезону.
Когда я просыпалась по дороге, в разных местах видела множество лесенок к морю. Иногда они полностью разрушены и перекрыты. Иногда - в порядке. Я так и представляла, как утомленные солнцем туристы бредут по жаре с пляжа обедать, куда-то высоко, где жилье дешевле. Мы проезжали отдыхавшие виноградники и цитрусовые сады. Кстати, кто-то знает, зачем цитрусовые деревья накрывают сеткой? От птиц?
Отец семейства привез нас всех в замок. Потом он сказал, что нашел его на карте - просто заинтересовался, что это может быть. В интернетах о нем ничего хорошего не писали - мол, вся информация в замке на итальянском и персонал по-английски не говорит.
Как-то так в кастелло ди Аречи все и было. Гидов там не было, но кое-что все-таки было написано по-английски. Главное - замок находился в чудесном месте - высоко над Салерно
и был древним-древним. Муж напоил меня кофе и я взбодрилась. И обрадовалась замку.
Музейчик внутри - крохотный. Как это часто бывает в Италии - никто ничего толком не знает об истории места. Все не только много раз перестраивалось, менялись жители - и семьи, и народы. Войны разрушали строения и опустошали землю, были землетрясения, в заброшенные места приходили воры и растаскивали оставшееся в земле, а жившие по соседству люди брали камни старых стен для своих домов.
В музее было много монет разных эпох. Были черепки, осколки бутылок - что-то ни для чего не годное, слишком разбитое, но очень древнее. Экспозиция совсем маленькая.
Кто-то потерял шпору.
Все самое классное было снаружи. Там можно было полазить и походить вокруг.
Остатки старой печки.
Фреска.
Дворик.
Муж боится, что Мила куда-нибудь упадет.
Мой взгляд часто возвращался к порту - там такие яркие кубики навалены.
А потом мы ехали в Рим. Пролетели много мест, которые стОило бы посмотреть или хотя бы узнать заранее, стОит смотреть или нет.
Мы проехали поворот на Капую и я поняла, что вот туда я очень хочу. Прочитала чей-то
интересный рассказ об этом городе и захотела еще больше. Мы много что в Италии недосмотрели - обязательно надо еще раз съездить.
В Рим мы приехали вечером. Натерпелись страху, пока крутились по улицам. Фиг поймешь, где уже ZTL, а где нет. Машин много, никто не держится в своем ряду, если нужно перестроиться - бесполезно ждать, что кто-то пропустит - надо самому вклиниваться, чтобы окружающие уже по необходимости потеснились. И так делают все. При этом еще и не выдают свое намерение поворотниками. Иногда стыдливо подмигнут - очень быстро, только для внимательных.
Наконец, мы нашли парковку, наш дом совсем рядом. Взяли ключ (на сей раз нужно было зайти в какой-то бар; я с детьми ждала на улице), заселились в маленькую квартирку - две комнаты и кухонька. Зато центр. Всё рядом.
Квартира еще и темная. Все окна зарыты ставнями, часть выходит в крохотный колодец. Если выглянуть в окно, видишь только окна напротив.
Мы опять бросили малышей со старшими (кажется, только Янку взяли с собой - она под конец путешествия без родителей оставаться не желала вообще) и пошли погулять вокруг.
Дошли до Ватикана. Видели много нищих на улице. Такие домашние: сытые, чистые, в уютных теплых одеялках. Кто-то уже спит, а кто-то втыкает в смартфон.
продолжение