Жизнь с тремя детьми

Jun 08, 2013 18:14

Первый год нашей 3-х детности у меня не было мысли об этом писать. Во-первых, мне очень нравится пост Оли Яшиной "Как оно - с тремя детьми" Все примерно так. Во-вторых, не так уж важно, сколько у тебя детей, если хотя бы один из них - младенец.

Тут уж ничего не попишешь: быть мамой младенца - это много физической работы. Целый человек, со всеми его нуждами, на твоем попечении. Можно наслаждаться это работой, радоваться ей. Можно от нее мучаться. Как картошку можно копать и злиться, что другие не копают. А можно удовольствие получать от махания лопатой на свежем воздухе. Вот, мама младенца - это обслуживащий персонал для него. Если служение - смысл и цель вашей жизни, вам повезло. Вы самореализуетесь. Если нет - мои соболезнования. Придется как-то пережить. Или найти кого-то, кто сделает эту работу за вас.

Зато когда младенец подрастает, все меняется. Вот он уже передвигается без твоей помощи, вот он уже все менее беспомощен. Зато у ребенка растут эмоциональные и интеллектуальные нужды. И тут понимаешь, как это трудно - растить одного ребенка. Двоих легче. Троих - еще легче. Потому что младенец не сосредоточен на тебе, маме, все время. Есть такие интересные и привлекательные сиблинги! У них много чему можно научиться, они и поиграют с малышом, и самим своим существованием его развлекут. И множество идей, чем заняться, подадут. Соответственно, я могу спокойно заниматься своими делами, никто не мешает - главное из поля зрения детей не пропадать.

Мне легко с детьми, они не рвут меня на части. Сейчас, с тремя, я устаю много меньше, чем уставала с одним. С одной стороны, меня самой - личности со своими запросами и амбициями - стало меньше. С другой - жизнь очень прояснилась и упростилась. Вот, теперь у меня есть собственный рецепт легкого родительства, без надрыва и подвигов. :) Почти все совпадает с теорией привязанности Ньюфельда. Эта теория мне когда-то объяснила, почему дети меня слушаются, за что я ее и полюбила. )
По пунктам примерно так.

1. Важно понимать, что нужно каждому ребенку для того, чтобы он чувствовал себя любимым. Тут есть очень много моментов, которые создают трагическое непонимание между детьми и родителями. Начиная с того, что ребенок и родитель не слышат друг друга потому, что у них разные каналы восприятия и заканчивая тем, что у них разные языки любви. Я уж не говорю о несовпадениях темперамента, которые взаимопонимание не упрощают.

2. Важно быть лидером для своих детей. Альфой. Главной. Большой и надежной. Мне это дано, я родилась такой и учиться не пришлось. С первым пунктом бывает гораздо сложнее. Но без него не получится быть "заботливой альфой". :)

3. Быть здесь сейчас и все время.
Я имею ввиду, что в человеческих отношениях, тем более - детско-родительских - важна непрерывность. Нельзя объяснить ребенку, что он любимый, раз и навсегда. Каждый час и каждый день - это новые отношения новых людей, детей и родителей. Отношения строятся постоянно.
И это про важность моего физического присутствия для детей. Если каждый ребенок знает, что я здесь и я откликнусь, как только ему будет нужно - он не тревожится и меня без дела не дергает. Я проверила. ) Но как только я начинаю отлучаться из дома - вся выстроенная система рушится. Детям нужно заново убеждаться, что я не сбежала от них, что я все та же, я надежна и я их люблю. Это они могут уходить и приходить, меняться, расти. А я для детей должна быть неизменной.

4. Очень важно, чтобы между детьми складывались отношения старшинства. Гм, для начала - чтобы вообще между ними были отношения. Дети рвут на части, когда каждый считает, что он единственный. Как единственный каждый замкнут на маме, а мама пытается поделить себя на всех. В общем, очень мешают идеи справедливости и равенства. Они совершенно не нужны для того, чтобы жить счастливо. Наоборот, очень трудно жить с постоянной оглядкой на ближнего и сравнением: а все ли тут одинаково, а нет ли какой несправедливости?
Каждому ребенку нужно что-то свое - не всем одно и тоже. Даже от одной и той же мамы каждому надо что-то свое. Богдашке нужен танец с бубном. ) Софке - нет. Ей нужны подарки, к которым ее брат довольно равнодушен. А Улитке вообще важны только прикосновения и взгляд. Я уж не говорю о том, что дети любят разную еду и даже одну и ту же едят по-разному или в разном количестве. Их интересуют разные игрушки.
Но самое главное тут - самой не запутаться, кому что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно. А нужна каждому любовь в понятной для него форме. Потому в любой сложной ситуации проще всего с этого и начать (и это же все и кончится)). Я не верю в ссоры из-за игрушек и из-за вкусностей.

Отношения старшинства - это отношения любви и покровительства старших младшим. Что-то вроде конкуренции наоборот. Или конкуренция есть, но у каждого своя роль и каждый признает неравенство каждого перед каждым. Мне тут очень помогает подача роли старшего как очень почетной и одновременно - достижимой. И помогает привычка приглашать детей любоваться друг другом, делать что-то друг для друга, заботиться друг о друге. Я им самим объясняю, что другому важно, а что - нет. И дети сами быстро понимают, как друг с другом обращаться. Наверное, нас всех спасает то, что у меня нет мамских хитростей - я их не люблю и не умею. И дети тоже не хитрят ни со мной, ни друг с другом. Это очень облегчает жизнь нам всем.

5. Я считаю важным не иметь взрослых помощников. Этот пункт может выглядеть противоречием с теорией Ньюфелда. ) Я ничего не имею против "деревни привязанностей". Я даже за. Но когда-то давно я прочла у Хеллингера, что воспитание детей не бывает удачным, если разные воспитатели имеют разные ценности. У нас с мужем жизненные ценности совпадают гораздо больше, чем у нас и старшего поколения. Однажды свекровь сказала мне: мол, ты захочешь работать - иди, а я буду с детьми, это мое! Тогда я и поняла, что работы вне дома у меня не будет еще очень долго. Это ведь только кажется, что все взрослые учат детей одному и тому же, только хорошему. Если главные жизненные ценности воспитателей не совпадают, то ребенку или надо выбрать одного и отвергнуть другого, или учиться лавировать между взрослыми.
Это не значит, что я как-то против общения детей с бабушками-дедушками. Но это значит, что я не допускаю зависимости детей от них. В итоге бабушку дети не слушаются и я принимаю это спокойно, ни в коем случае не требую послушания. Понимаю, как это неприятно ей. Но ставить детей в ситуацию выбора между людьми, которых они любят, я не могу. А когда дети задают вопросы: мол, почему бабушка говорит или делает то-то и то-то (что совершенно неожиданно и в семье неприемлемо), я отвечаю, что бабушка их любит, но она другая, из другой страны и другого общества.

Это может казаться трудным - трое детей и никаких помощников. Кроме мужа, который все время работает. Один ребенок и никаких помощников - это тоже трудно. Это означает множество ограничений. Ни романтического ужина тет-а-тет с мужем, ни по трудной тропе в горы. А еще многодетные мамы жалуются, что вообще на отдых далеко не махнешь - и дорого, и с коктейлем на пляжике не понежишься. Про алкоголь соглашусь - если дети 100% на тебе, ограничения на спиртное неизбежны. Ты можешь выпить бокал вина, но бутылку... Ну, и на пляже или в бассейне за маленькими детьми бдить приходится. И вообще - бдить. Это не значит, что удовольствие от отдыха не получить. Полного расслабона не будет. Но если уж совсем честно, сдается мне, эта картинка пляжного отдыха для многих - просто символ. Как человек, живший на курортах месяцами, я очень хорошо знаю: редкий человек может и без детей насладиться отдыхом, тем более - пляжным. Большинство начинают скучать на 3-й день. С детьми на пляже, скорее, наоборот - успеваешь и отдохнуть, и не соскучиться. Так же и мечта о пальмах - это только символ. Если ты можешь расслабиться - где угодно расслабишься. А если нет - пальмы не спасают.

Лично мне кажется гораздо более трудным иметь возможность "вырваться" от детей, но потерять влияние на них. Хорошо, если есть помощники с такими же ценностями, как у тебя, с одинаковыми подходами к воспитанию. А это редкость. Зато сколько угодно ситуаций конфликтов мамы с бабушкой и т.п. Еще больше ситуаций, когда дети не слушаются, болеют, ведут себя странно и вообще не понятно, что происходит и что делать. Так что, мне кажется гораздо более легким принять ограничения, чем создавать конфликты с детьми и родственниками.

Еще из моих ограничений.
Я не могу работать вне дома. Я не могу учиться целый день вне дома.
Поддерживать порядок тоже плохо получается. Я прошла множество стадий отношений с домашним хозяйством и на сегодняшний день поняла, что больше всего меня тяготит то, что я не могу организовать свой дом так, чтобы было красиво. Чистота - это реально, порядок - гм... Но красота - это мне вообще недостижимо сегодня. Даже если ни чем, кроме уборки не заниматься - все равно из колеса необходимого минимума уборка-готовка-уход за детьми далеко вырваться не получается.
Не получается реализовать и 1/10 рукодельных планов. С одним ребенком я много что успевала, с двумя - может быть, половину того, что хотела. Но с тремя, да еще на первом году улиткиной жизни - я не успевала почти ничего. А сейчас - совсем чуть-чуть.
Не могу взяться за французский. Пыталась, но регулярно заниматься не получается.
Не могу рисовать акварелью. Тоже пыталась, очень хочу. Но и дети хотят, я начинаю старшим организовывать рисование, младшая пытается дотянуться - мне уже на акварели не сосредоточиться.
Не могу красиво одеваться. Так, чтобы меня всегда и полностью устраивала моя одежда. Я люблю длинные юбки и платья, но хозяйством в них заниматься не удобно (особенно по лестницам бегать). И совсем невозможно в юбке йожиться. Спасают штаны-афгани. Но их получается покупать только через и-нет - ни ткань не потрогать, ни цвет четко не увидеть. Не каждая покупка удачна. ГВ некоторое время ограничивает в выборе блузок. Ну, а сама по себе жизнь в провинции, да еще в горах, да еще с любовью к прогулкам по лесу, довольно ограничивает в выборе одежды. "Тепло-удобно" перевешивает "красиво".
Шоппинг с детьми - это тяжело. ) Все по необходимости. Крайне редко могу побродить среди одежды и успеть найти что-то на свой вкус и размер.
Можно еще много всего найти, что я не могу делать, но это не имеет значения, пока я этого не хочу. :)

Зато я могу с тремя детьми и без помощников:
Заниматься дома йогой. Хоть упражнения, хоть медитации, хоть мантры петь - ничто не мешает. Наоборот, я не могу без. У меня без йоги настроение портится, спина болит и вообще ни сил, ни желания жить дальше. ) Я начинаю уставать до замученности и завишу от событий в жизни.
Молиться.
Фотографировать.
Писать.
Читать.
Думать о чем угодно. :)
Учить английский. Если есть сильный стимул, возможность делать то, что тебе нужно, находится.
Рисовать карандашом.
Принимать ванну, ухаживать за собой - столько, сколько хочется. Когда у меня был только один ребенок, я так часто в ванной не лежала, как последний год. Любой уход за собой, возможный дома, ограничивает только собственное нежелание им заниматься.
Общаться - в основом виртуально. Когда есть возможность отложить разговор и опять продолжить.
Потихоньку делать много всего. Но - маленькими шажками, по чуть-чуть, терпеливо. Списки, планы, напоминания - без этого никак.
Еще мы путешествуем всей семьей - и далеко, и не очень. Ездим на машине, ходим в горы. Но это уже не я одна, а с мужем. Опять же, если очень хочется, то можно. ) Тут главное - организация, знание потребностей и возможностей каждого в семье.

Но самое главное в трехдетности - это ощущение богатства. Во всех смыслах. И то, что мы можем себе позволить прокормить и одеть, дать крышу троим. И то, что здоровье позволяет троих. И то, что мы с ними вполне справляемся. И еще есть, не знаю, как назвать иначе - чувство благословенности. Это будет понятно тому, кто очень хотел ребенка - хотя бы одного. И тем, кто хотел и долго ждал второго. А тут - трое. И все желанные.

воспитание, все трое

Previous post Next post
Up