Dec 25, 2010 17:26
Нам уже совсем скоро уезжать из Болгарии. Я как-то не прониклась местом и все время мечтала о поездке в Сербию и в Черногорию. Но все равно жаль уезжать. Все время мы ворчали то на то, то на это. Но все-таки тут хорошо. Не рай на земле. Но так тихо и спокойно. Мы живем здесь очень замкнуто и если совсем уж честно, нам всем это нравится. Дети никогда еще не были так дружны, не играли так славно вместе. Так славно жить, когда никто не вопит за стеной, не слушает "Владимирский централ" и не придет жаловаться на топот детей. Приятно, когда где бы ты ни появился с детьми, можно быть уверенным, что окружающие будут только умиляться, что бы дети ни делали.
Болгарка улыбается Богдашке:
- Беба!
- Неть! Я - Бадянь! - возмущается малыш.
Та же болгарка Софке:
- Беба!
- Нет, я не беба! Я большая уже!! - решительно возражает дочь, но заигрывания принимает.
Все хохочут.
Нет, один раз я получила выговор, что-то вроде "мамочка, уймите своих детей". В Софии, в п-ке, где мы мед. осмотр проходили. Дети носились по коридору. Вышла грузная дама с фонендоскопом на шее и обратилась ко мне с гневной речью на болгарском. Я сделала вид, что решительно не понимаю, о чем она: посмотрела на нее спокойно, улыбнулась - этим инцидент был исчерпан.
А еще по Банско ходят толпы греческих, болгарских и не знаем каких еще студентов. Стайки девчат особенно умиляются Богдашке, сидящему на закорках у папы.
Тут много вкусных вещей. Болгарская кухня довольно мясная, потому лично я не смогла отдать ей должного. Для меня даже немясные блюда тут тяжеловаты. Но в местных магазинах есть много вкусных вещей. Сирень, например. Это что-то среднее между сыром и творогом. Можно выбрать коровий, овечий или козий, реже встречается из молока буйволов. Кашкавал - твердый сыр. Тоже бывает коровий, овечий и козий. Конечно, яблоки болгарские. Только свежие и дешевые - 1,5 лева (30р примерно). Иногда встречаются мелкие и очень сладкие мандарины (еще дешевле обычных, видимо, из-за размера). Последний месяц появились хорошие авокадо. И мне хотелось бы знать, какое страшное колдунство знают болгары - как они довозят из Бразилии манго - не зелеными и не порченными. Может, конечно, я мест не знала, но в Москве я не могла найти спелое не порченое манго. Тут - в обычном супермаркете. Но недешево - примерно 160 р за кг. А еще я привыкла тут к рисовой муке. Из нее получается вкусный десерт - что-то похожее на манную кашу. И в некоторых супах она хороша. Локум и баница - местные сладости - похожи на турецкий лукум и пахлаву (впрочем, баницу с пахлавой сравниваю с большой натяжкой). Баницу можно и самим делать - тут продают для нее тонкие как рисовая бумага листы теста. Я с начинкой не могу угадать. Чаи! Тут очень много вкусных травяных чаев. Настоящего чая - ни зеленого, ни черного - не найти. Точнее, что-то продается, но стоит так дорого, что я не решилась попробовать. Зато в любом магазине можно купить "билков чай". Мой любимый - мащерка (тимьян). Есть кантарион (кинза!), лайка (ромашка) и не помню как по-болгарски мелисса и мята. Конечно, разные сборы (на мой вкус все хуже, чем одна мащерка).
Софка сегодня смотрит в окно и расспрашивает меня, когда у нас самолет, когда в Москву к бабушке. Вдруг говорит грустно:
- А мне очень понравилась бабушка тут, в Болгарии...
Богдан,
Болгария,
Софа