Черногория, первые дни

Jul 09, 2010 13:39

На пляж мы ходили чаще, чем обычно ходят на работу: 2 раза в день. Утром и вечером. Ходили, потому что сейчас половина семьи слегла с простудой. К счастью, старшая часть. Дети бодры и веселы. Крушат дом, вопят, бегают во дворе. Правда, одних пока не выпускаю - только со мной. Софку пустила бы, но она сама не идет.

До любого пляжа пешком с малышами минут 10-15. Ходили мы больше на гальку, чем на песок. Потому что там наши друзья. И надо сказать, у гальки есть много преимуществ перед песком. Но малышам песок нравится больше. Городской песчаный пляж - как суп с макаронами. Много народу. Ну, и мы с мужем не самые заядлые пляжники: все походы получались туда и обратно. Один плавает, второй пасет детей, потом меняемся - 1,5 - 2 часа прошли, идем домой. Дети не возражают. Софка ни с кем на пляжах не знакомится. Играет только со старыми знакомыми. Богдан так даже возмущается, когда пытаются познакомиться с ним (одна дама- ему ровесница вчера проявляла много рвения). Он может довольно долго играть один или с минимальным участием взрослых или сестры. Софка болтается в море в нарукавниках и с надувастиком. Вчера еще шарик надувной с собой взяла. С криком: "Медуза!" - шарахается от полиэтиленовых пакетов в воде. Медузы тут не водятся, а вот мусор -увы. Говорят, на глубине есть морские ежи. Очень редко встречается какая-то ядовитая колючая рыбка, которая в песок зарывается. Нас предупредили, что если уколешься, надо прижечь ранку. Как именно прижигать, мнения расходятся. Одни считают, что нужен огонь, другие говорят, что достаточно горячего песка. Среди местных жителей ни пострадавших, ни очевидцев мы не встретили. На гальке таких рыбок точно нет, как и на городском пляже. За ними надо ехать отдельно, на длиннющий "велика плажа".

Галька лучше песка еще и тем, что она чище. Городской пляж убирают каждый день, но накал духовности тут высок. Братья-славяне неприятно поражают нас после Израиля. Местные жители не стесняются выкидывать мусор в море. Мусорные баки далеко, часто переполнены, штрафные санкции не спешат. Организуйте такое где угодно, получите помоечку.
В общем, тут все-таки чище, чем в России или в Египте. Но нам уже есть с чем сравнить...

Местное солнце вообще не стало для нас проблемой. Я и дети успели привыкнуть к израильскому пеклу, тут даже ни разу кремами ни от, ни после солнца не пользовались. А вот отец семейства раз был близок к тому, чтобы обгореть. Но не стал: крем после солнца спас.

Тут все боятся змей. В Израиле тоже боятся. Там разводят кошек в огромных количествах. Наверное, помогает: змей мы там не встречали. Зато израильские уличные кошки выглядят ужасно. В Ульцине мы пока тоже не видели змей. Тут опрыскивают чем-то траву: возможно, так с ними борются. Кошки тоже есть. Их меньше, но выглядят, увы, не более здоровыми, чем их еврейские собратья. На всякий случай мы не пускаем детей порезвиться на травке.

Да и травки тут не так чтобы много. Улцинь - горный город. Я обязательно покажу фотки, тут очень красиво. Но надо сказать, безопасность тут мало кого интересует. Опять же, мы невольно сравниваем с Израилем. За 2 месяца в Кармиэле - городе в горах - мы ни одного реально опасного места не встретили. Мало того, что висят предупреждения, так еще и обустроено все так, что захочешь упасть - еще сильно постараешься. Единственная опасность на улице - ребенок на дорогу выбежит. И в таком случае машины даже не притормаживают - останавливаются.
Тут жуткие обрывы. В первый момент реально страшно. За себя не так чтобы: трезвому взрослому с сохранным интеллектом падение со скалы тут едва ли грозит. Страшно за детей. А вот они привыкают к таким реалиям еще проще. Все неручные-самоходящие дети быстро научаются держаться дальше от обрывов. А малышей в опасных местах мы с рук не спускаем. Ну, а с гиперактивным ребенком тут отдыхать нельзя.

Если не идти на море, то куда? Гулять с детьми по улицам - сомнительное удовольствие. Разве что по старому городу - там еще теснее, машины не помещаются. Единственное подобие парка - оливы у церкви. Детских площадок мы тут не обнаружили. Ну, еще дворы у домов - большей частью маленькие и, разумеется, частная территория. Вечерами местные дети играют прямо на улице.

Сам город напоминает арабские поселения: тесные улочки, замысловатая планировка (точнее, не похоже, что тут хоть что-то планировали; строили кто во что горазд - получилось, что получилось). На дорогах между домов или между скалой и морем 2-м машинам не разъехаться. С одной стороны, местный стиль вождения довольно спокойный. С другой, при виде ребенка на дороге, машины не останавливаются. Опять же, по сравнению с Москвой - безопасно. А вот по сравнению с Израилем...

Зато тут дешевле. Вот так мир и устроен: где жизнь лучше обустроена, там она дороже, где хуже - там дешевле. Цены на еду тут ниже, остальное мы еще особо не смотрели. Выбор продуктов гораздо меньше. Большой выбор макарон, несколько сортов риса и фасоль - похоже, наиболее популярная тут еда. Как и было обещано, гречки нет. И зеленого чая. Зато кроме обычной, есть кукурузная мука. Еще кукурузная каша и просто сухая кукуруза (не знаю, что с ней делают). Из кукурузной муки получаются вкусные лепешки. Супермаркеты есть, а вот гипермаркетов нет. За овощами ездим на рынок. Да, такси тут стОит от 1 евро (40 р). Поездка на рынок обходится в евро и 20 центов. Нам хвалили местную выпечку, но мы что-то пока не прониклись. Очень вкусный тут домашний сыр, особенно молодой. И, конечно, оливки - только выбирай. Как и оливковое масло. Непривычно маленький выбор овощей-фруктов. Мне очень нравится свежий инжир, но ни дети, ни муж его не едят. Зато едят то ли прошлогодние, то ли привозные яблоки. Персики жестковатые. Клубника отходит. Есть вишня и черешня. Черника тут какая-то невкусная.

"Хорошо ездить-странствовать и не работать. Плохо сидеть, болеть и работать" - ворчит отец семейства. Так и есть, все правда.

Черногория, солнце, Улцинь

Previous post Next post
Up