На этот раз кулинарное отступление.
Принес мне тут сосед мешок яблок с дачи, и задумалась я, что мне с ними делать, с такой горой..и вот выкладываю рецепты - вдргуг кто тоже мучается, как из использовать
здесь вот самая полная коллекция (особенно заинтересовал яблочный сыр):
http://fotokulinar.ru/recipes-builder-ru/apples-recipes/Еще есть:
Пудинг из яблок с овсяными хлопьями
На 1 порцию: 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка тертого миндаля, 1 яблоко
Залить овсяные хлопья водой и оставить на ночь. Смешать с 1 столовой ложкой меда. Вынуть из яблока середину; кожицу не очищать. Натереть яблоко на терке. Соединить с овсяными хлопьями и лимонным соком. Посыпать тертыми орехами. Сразу же подавать
Яблочный крамбл - десерт такой:
Яблоки почистить, накромсать мелко, я на этой стадии минутки на 3 в микро ставлю, форму смазать маслом, выложить яблоки (почти до края), посыпать парой-тройкой ложек сахара. И сверху выложить крошку из теста. Мои пропорции такие - сахар 1 стакан. Мука простая - 1 стакан. Масло сливочное (холодное) - чуть больше половины пачки, т.е. грамм 150. Все растереть в крошку, засыпать яблоки, выпекать при 180 гр. минут 30, до нужного цвета.
Подавать тепленьким, но не горячим, можно полив сливками или ванильным соусом, или с мороженым, или просто так (в десертных вазочках), это НЕ пирог, резаться он не должен, накладывать ложкой. Есть множество вариаций, и овсяные хлопья в крошку добавляют и пр. Это очень популярный английский рецепт.
Сушеные яблоки
http://www.good-cook.ru/kons/kons_067.shtmlЕще - пюре из яблок. Просто ошпарить кипятком, снять кожуру, протереть и с сахаром или медом. Можно в банки закатать, чтоб на будущее.
Вино из яблок. (хе-хе, у меня еще одуванчиковое не готово)
Берем свежеотжатый яблочный сок, добавляем 1 кг сахара на 6 л сока( если смесь кислых и сладких яблок, регулируйте сахар по вкусу).
Хорошенько размешиваем сахар и сок, и ставим бродить при комнатной температуре((16-18гр) - ежедневно размешивать деревяной ложкой.До края посуды должно быть не менее четверти свободного места( пенится).
Через 7-8 дней можно процедить через марлю, перелить в бутыль и хорошо закупорить.
В пробке сделать дырочку и вставить резиновую трубочку, второй конец которой погрузить в трехлитровую банку с водой.В таком положении оно должно стоять 6 недель. В это время происходит тихое брожжение.
В конце 6-й недели выпадет осадок на дно, а вино станет прозрачным.
Пожно перелить в бутылки и пользоваться.
Салат с сыром и яблоками:
Потребуется:
• сыр 100 г
• картофель 75 г
• яблоки 75 г
• огурцы 75 г
• лук репчатый 1 шт.
• яйцо 1 шт.
• масло растительное 2 ст. л.
• сахар 1/4 ч. л.
• уксус 3%-ный 1 1/2 ст. л.
Готовим:
1. картошку сварить с яйцами, охладить, почистить и порезать кубиками;
2. остальное также нарезать;
3. сделать заправку: масло взбить с приправами, уксусом, добавить измельченную петрушку;
4. смешать сырно-яблочный салат и полить маслом.
И мегаэксклюзивные рецептики из моей книжки:
Морковно-яблочные котлеты
на 1 шт. моркови и 1 яблоко 1 ч. ложку манной крупы, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки масла
Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положитьв кастрюлю. влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 мин, все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и поджарить с маслом.
Суп-пюре из яблок
На 500 г яблок 200 г булки, 1/2 стакана сахара, ложка риса, лимонная цедра или корица
Яблоки (лучше антоновские) промыть, нарезать на части ,удалить сердцевину, положитьв кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок), можно положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру и кусочки корицы, а все сотальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положитьв кастрюлю, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче к столу положитьв тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.
Моченые яблоки
Ингредиенты:Сок яблочный 1 литр
Яблоки 4 кг.
Вода 1 литр
Мед 0,2 литра
Приготовление:
Яблоки вымыть, уложить в большую кастрюлю плодоножками вверх.Воду довести до кипения, остудить.В кипяченой остывшей воде растворить мед, затем добавить яблочный сок и все перемешать.Полученным сиропом залить яблоки.Накрыть кастрюлю с яблоками чистой тканью.Сверху на твань поставить деревянную досточку и груз.Хранить в холодном месте.
2й вариант
Для рецепта вам потребуется: яблоки - 5,5 кг
сахар - 100 г
соль - 50 г
ржаная мука - 50 г
листья черной смородины или вишни
Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом.
Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 - 1,5 месяца яблоки будут готовы.
Яблочные крокеты
600 г плотных кислых яблок, соль по вкусу, 40 г сахарной пудры, 160 г муки тонкого помола, 1 яйцо, сок 1/2 лимона, 30 г сливочного масла, 60 г толченых сухарей, 2 ст. ложки сахарного песка, сахарная пудра для обсыпки.
Яблоки очистить от кожуры, разрехать пополам, удалить сердцевину, нарезать маленькими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Муку, яйцо, сахар, соль, яблочные кубики тщательно перемешать до образования плотной тестообразной массф и дать постоять 20 мин. Из этой массы скатать 12-14 шариков и опустить их на короткое времяв подсоленную воду. Смешать толченые сухари с сахарным песком и обжарить их в масле до золотистого цвета. Яблочные крокеты вынуть шумовкой из воды и обвалять в обжаренных сухарях. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с яблоками.
На 500 г муки 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложка соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема теста. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.