Три месяца назад я сделала лазерную коррекцию зрения. И это лучшее, что со мной случилось как минимум за последний год.
Зрение у меня начало падать лет с 5-6, по крайней мере обнаружилось это на традиционном медосмотре перед школой. Мама, как обладатель стопроцентного орлиного ока, конечно, реванула слегоньца, мол, ах, ребенок-то с дефектом как же она жить-то дальше будет. Тем не менее последующие несколько лет я неудобств не испытывала, а вот лет с 10 прочно обосновалась за вторыми партами в школе, потому что за первые садили тунеядцев и двоечников для перевоспитания, а с третьей я уже ни черта не видела. Лет в 15 при игре на пианино уже приходилось засовываться носом в ноты. Первые очки я купила в 18 лет, на втором курсе института, чтобы хоть что-нибудь видеть с доски, а не все лекции переписывать у добрых соседей. Но помогло, честно говоря, не очень, все равно доски бликовали, мел писал бледно, а моя удивительная, для махрового в прошлом гуманитария, успеваемость на физико-техническом факультете, думаю, процентов на 60 объяснялась этим вечными высиживанием в первых рядах песчаный карьер три человека - Я! Вне институтских лекций я очки не носила, вследствие чего круг общения сформировался в основном из одногруппников, т.е. людей, чаще других находившихся возле меня на расстояниях, облегчающих распознавание) Потом уже, после окончания института, я с удивлением встречала людей, которые говорили, что мы вместе учились на одной кафедре (Гуля, привет!) - я же не помнила почти никого. Ну и, видимо, по этой же причине у меня отсутствует память на лица, я реально могу прообщаться с человеком несколько часов, а через месяц его тупо не узнать)
Последние 3 года я носила линзы и была, в общем-то довольна. Спокойно ездила за рулем, видела если не все, то многое в театрах, высиживала сутками за компом, плавала в морях. И так бы, поди, и думала про возможную операцию так же, как и про все остальное, в стиле "можно было бы когда-нибудь", если бы не один момент: осенью перестали продавать самые подходящие мне линзы. Само собой я пользовалась не теми линзами, которые подходят всем нормальным людям. Мне нужны были гидрогелевые, без силикона, да еще и с большей, чем обычно, кривизной. Короче, помыкавшись по всяким оптикам, я просто психанула и записалась на обследование в Микрохирургию глаза. Решила, что диагностика все равно дело хорошее, а про операцию я подумаю потом.
Обследование, кстати, проходило весело и приятно. И вообще, забегая вперед, скажу, что вся организация процессов в Микрохирургии поставлена на высшем уровне. Все очень удобно, душевно, весь персонал, включая охранников, кассирш и администраторов, всегда готов помочь, ответить на любой вопрос, никто никогда не скажет "я не знаю, это не мое дело". В зале ожидания всем всегда хватает мест, хотя людей толпы, есть кулер с водой, есть буфет с кофейком и плюшками, в туалете как музее и даже мыло жидкое приятно пахнет - короче, ничего похожего на обычные человеческие больницы) На дверях кабинетов огромные цифры, все указатели крупные, а каждого пациента вызывают в кабинет по громкой связи по фамилии, что избавляет бабусяковый социум от конфликтов.
Все обследование проводят на современных аппаратах, которые сами чего-то измеряют, считают и определяют. И даже давление проверяют какой-то пикающей бесконтактной шняжкой (всем дипломированным инженерам по медицинскому оборудованию опять же привет!), без всяких инквизиторских грузиков. Потом несколько раз капают расширяющие зрачок капли, отчего видно-то, конечно, плохо, зато глаза красивущие! СтепанСергеич потом все веселился, мол, ну что нормальный человек напишет в смс через полдня в больнице? Зрение такое-то, сказали то-то. А Катя что написала? Степа, у меня глаза, как у анимэшного котенка, так прикольно!
В общем, без хиханек, мне достался для итоговой беседы сам Заведующий отделением. Личность широко известная в узких кругах. Жесткий, немногословный, саркастичный, без всяких "я вот сейчас глазик посмотрю". Его "руки по швам!" просто парализует волю)) Да, доктор, я сделаю все, что вы скажете) Он все рассказал про операцию, сказал, что мне ее спокойно можно делать, противопоказаний нет. На 2 самых популярных вопроса ответил так:
- нет, с возрастом, когда начинает развиваться дальнозоркость, зрение не исправится, будет одновременно и минус, и плюс, т.е. не видно ни вблизи, ни вдали.
- нет, сделанная операция никак не повлияет на дальнейшее состояние глаз. Человеку известно больше сотни глазных болезней, и никто никогда не скажет заранее, какая их них и когда может развиться. Но эта операция не помешает их потом лечить.
Вышла я после обследования окрыленная, записалась на январь. Сделала операцию, на этом, в общем-то все) И вообще на первых двух строках можно было и остановиться)) Но нет, прорвало уж так прорвало)
До операции я месяц ходила в очках, первый раз в жизни, собственно, так чтоб прям целый день. Самое забавное, что только ленивый не сказал, как же мне очки идут! Ну реально сплошь и рядом, даже участковый терапевт, подписывавшая справку о моем здоровье. Одна из мутных фоточек тех времен с чужого телефона:
После операции нельзя было месяц краситься - вот это меня, наверное, больше всего напрягло в этой истории. И не то чтобы я совсем себя не принимала и мусор без макияже не выносила, но был февраль, унылость, упадоксил, да еще и какой-то сонный собственный видок - в общем, тоска зеленая(
Об операции, как оказалось, у очень многих совершенно нормальных умных людей какие-то совершенно дикие представления) И что как это оёёй пережить, когда у тебя пальцем ковыряются ТАМ, и чуть ли не общий наркоз нужен, и уколы-то в глаза ставят. На это я могу сказать следующее:
1. Все делается под местным наркозом, это просто капельки в глаза. Все!
2. Вся процедура длится минут 30, но это с капанием, укладыванием на стол и другой возней. Само "ковыряние" в глазах минут 15.
3. Это совершенно не больно. Просто чувствуешь прикосновения, это да. Может, немного неприятно, но не больно точно.
4. Ты НЕ видишь, что у тебя ТАМ делают) Потому что при выкраивании слоя роговицы зрение-то как бы нарушается) И ты видишь только белый туман и пятно света от хирургической лампы.
5. Мальчики-девочки, ну не мне вам рассказывать, сколько на свете всяких неприятных процедур у других врачей. Это шерудение в глазах даже близко не стоит по степени неприятности. Гораздо ужаснее, например, было, когда у меня новые линзы сами залезали под верхнее веко, куда-то глубоко почти в мозг и не выковыривались оттуда никакими матерными силами.
6. Сразу после операции мне не было видно ни черта, все как в густом тумане. Зрение восстанавливалось постепенно, в течение пары дней дальнее, ближнее долго барахлило, нормально что-то на мониторе компьютера начала видеть недели через 2. Окончательно все устаканилось приблизительно через месяц, совсем окончательно, т.е. идеально, через 2)) Как мне объяснили, это из-за того, что глазная мышца всю жизнь работала по-другому и ей просто нужно было время на адаптацию.
Саму коррекцию мне делали по самой на данный момент прогрессивной и дорогой методике, которая называется SMILE. Я намеренно не разбиралась в особенностях этой и других технологий, даже объяснения врачей мимо ушей пропускала, полностью им доверившись. И, божеупаси, не ходила на форумы, где сотни безумных людей лезут в дебри диагнозов и занимаются самолечением.
Главное отличие этой операции от все остальных в том, что делается она микроинвазивно, когда через маленький разрез удаляют тонкий слой роговицы, выкроенный до этого автоматически лазером.
Т.е. отсутствует этап приподнимания лоскута роговицы и укладывания его обратно, как, например, в технологии Flex, тоже крутой и современной, просто другой:
Малоинвазивные технологии вообще считаются сейчас самыми щадящими для пациента в любой отрасли медицины - это раз, ну и тот строгий дяденька сказал, так будет лучше - это два) Но в целом врачи совершенно не настаивают, рассказывают про все возможности и разрешают выбрать любую технологию из имеющихся.
По поводу неприятных ощущений. Мне обещали, что после этой операции SMILE их почти не будет. И их не было! Только в день операции была жуткая светобоязнь, даже дома за закрытыми плотными шторами казалось, что солнце светит капец прямо в глаза. По совету врачей да и по желанию своего организма я проспала с обеда дня операции до следующего утра, просыпаясь только по будильнику для закапывания специальных капель. На следующий день никаких неприятных ощущений не было. Ни сухости, ни ощущения песка в глазах, ни изменения зрения вечером при фонарях - ни-че-го. Сколько я слышала страшных историй про ощущения после операций предыдущего поколения! И как же я рада, что сделала все именно сейчас.
Ну и про само зрение: на следующий день после операции я полдня просидела у окна, офигевая от того, что у дома вдалеке видно не просто серую стену, а кирпичную кладку, и что за ним оказывается, видно деревья, а по крыше дома напротив гуляет ворона и видно, как она шагает лапами, а не просто перемещается! До сих пор, хотя к хорошему привыкаешь быстро, я иногда ловлю себя на том, что просто разглядываю мелкие веточки деревьев. Я никогда в жизни не видела их такими, понимаете?
Наглядный пример, чтобы примерно представить разницу, - это обзоры-сравнения фотоаппаратов с примерами одинаковых снимков, когда один фотик замыливает, размывает ветки на заднем плане, а другой прорисовывает их четко.
Я наверняка что-то еще забыла рассказать, но что-то уже получается всем простыням простыня, поэтому, пожалуй, пора и закруглиться)
Да, зрение мне намерили около -4,5 и -5, за ненадобностью я забыла точные цифры) Помню только, что разница между глазами со временем стала довольно ощутимой, потом бы пришлось уже что-то мутить с разными линзами.
Обследование стоило 2,5 тыс. Стоимость операции 62 тысячи. Это не 36, как раньше за операцию LASIK, но за такой результат и за такое отсутствие побочных эффектов мне не жалко ни копейки.
Плановые техосмотры после коррекции проводят раз месяц бесплатно. На последнем мне сказали, что все хорошо и можно больше не приходить)
Я счастлива)