Оригинал взят у
nefis в
Энциклопедия бутерброда или голландские креветки Один из типично голландских даже не блюд, а просто ингредиентов - голландские креветки. Это непривычно маленькие розово-серые креветки. Область их применения разнообразна, с ними можно даже соусы делать, но как правило, на празднике вы увидете их в "коктейле", а каждодневно - в бутерброде.
Коктейль с креветками это салат в стакане. Там часто можно встретить листья салата и авокадо, но по сути фантазию повара ничего не ограничивает. Главное, чтобы креветки добавил.
А теперь про бутерброд. На самом деле,
чаще креветки едят не стандартным бутербродом, а напихав в булочку и получив broodje (brood(хлеб)-je(уменьшительно-ласкательный суффикс. Кстати насчёт "ласкательной" части я не уверена, в современном голлансдком скорее просто уменьшительный(?)) whatever). Вообще, голландский бутерброд часто и есть этот broodje, но и бутерброд-бутерброд тоже существует. Сейчас покажу.
Это - бутерброд-бутеброд. С креветками.
Это - broodje. С креветками.
А это - broodje с крокетом из креветок. Тут я вынуждена признать, что совсем забыла про крокеты. Да, с креветками часто делают крокеты. Крокеты, думаю, достойны отдельного поста.
Бутербродоклассификация довольно условная. И бутерброды, и сэндвичи можно при большом желании назвать broodje, не только булки. А вот булки назвать по-голландски бутербродом (который boterham) не получится, ибо boterham - это только на нарезанном хлебе.
И если кто-то удивился, почему по-голландски бутерброд совсем не бутерброд, а какая-то масловетчина, то я вас разочарую - точная этимология не известна. На самом интересном и закончим. Доброй ночи.
Фото с www.strogoffthuis.nl, etenmaken.blogspot.com, www.zeevishandelvolendam.nl, www.visspecialiteitenbaarssen.nl