Вот моя деревня, вот мой дом родной

Aug 02, 2017 00:41

С появлением Инстаграмма в частности и телефонофоток в целом выкладывание нормального качества фотографических картинок становится все менее актуально. Точнее все более запоздало.
Но я все же буду делать хилые попытки гнаться за их выкладыванием. Ну пусть даже запоздало, но для меня это совершенно несравнимое качество. Но если даже никто уже и не будет смотреть, когда неактуально, я уже опытным путем для себя выяснила, что мне так удобно потом искать что-то в прошлом.
Так что вот тут пачка фотографий из деревни, куда мы с детьми и моими родителями продолжаем наведываться раз в году на несколько дней.
Тут прошли самые яркие моменты моего детства. Сюда я приезжала на целое лето каждый год (а иногда еще и на зимние каникулы) с рождения и до 16 лет.








2. Это Тамбовская область. Тут обычно чуточку теплее, чем в Москве. Но в этом году летом так же прохладно и очень мокро. Столько воды я не припомню...



3.



4. За мгновение до падения...



5. Традиционно наведываемся в местную школу. Когда-то давно я в этой школе отрабатывала летнюю практику (жуткие воспоминания: хотелось-то схалтурить и забрать только справку, но припахали по-полной на 2 недели вместо одного мытья окон, как было бы в Москве). Потом наведывалась в летний лагерь к двоюродной сестре, которая там же таким образом отрабатывала практику, будучи в старших классах. Теперь там работает учителем начальных классов жена двоюродного брата (а летом тоже занимается с детьми в летнем лагере). Дети с удовольствием на все это смотрят.



6. Тим, разумеется, и тут не может обойтись без любимых своих прилипал :)))



7. Местные дети и учителя с охотой принимают моих детей в свои игры. Вот, например, знакомят их со взрослым лото.



8.



9.



10.



11. Лесная ягода: в моем детстве не проходило ни одного лета без регулярных походов за земляникой, черникой и грибами. Это сейчас считают, что грибы как минимум лет до 6 не желательно давать. Я же ела их сколько себя помню: может даже с года. Ну а ягоды могли мне заменить завтрак, или обед, или ужин. А парное молоко, которое в меня вливали чуть ли не насильно (до сих пор не переношу даже запах молока), я добровольно соглашалась есть исключительно с ягодой. Благо бабушкин дом был на улице самый крайний: за огородом начинался лес. Так что ягоды мы могли набрать в любое время.
Вот и сейчас я в каждую поездку хотя бы 1 раз стараюсь наведаться в лес. Хотя комары, конечно, там очень злые. А с некоторых пор я еще и боюсь змей и клещей, хотя в детстве не особо боялась.



12.



13. Ну и еще одно место силы, помимо леса - это железная дорога.
Раньше тут было кажется 4 или 5 путей (в моем детстве: родители рассказывают, что в их детстве еще больше). И очень часто стояли поезда: пережидали, пропускали или еще по каким-то причинам. И вот если я шла от бабушки с одной стороны деревни в магазин или к тете на другую сторону, то через железную дорогу нужно было переходить. И я до сих пор помню, как страшно подлезать под поезд, если конец его слишком далеко, чтоб обойти (а товарный состав мог тянуться на несколько сот метров). А перелезать между вагонов по верху я долго не дотягивалась. Ну и до сих пор помню правило: найти голову поезда и подлезать сразу за передними колесами вагона, чтоб если тронулся, было больше времени выскочить.



14.



15. На железной дороге очень часто красивые закаты. Сейчас остался всего 1 путь и из всех поездов стоит только пригородная "электричка", которая едет до ближайшего города. А вдоль дороги всегда целые горы бревен: тут заготавливают лес. И у Тима с моим папой традиция: каждый приезд они должны облазить по всем кучам бревен, а на самой высокой я стараюсь их сфотографировать :) Варя с прошлого года тоже присоединилась к этой традиции.



16.



17.



18. А еще в детстве мне нравилось класть на рельсу монетку и после проезда поезда забирать себе талисманчик: расплющенный медальон. Ну и просто ходить по рельсам и смотреть до горизонта - до сих пор обожаю.



19. А котов у бабушки и у тети всегда было много. Самый минимум, пожалуй, 3 кота. И частенько менялись: какие-то пропадали, какие-то появлялись новые. И соседские могли приходить пообедать то и дело. Были коты диковатые, были любители детей. С именами, без имени, с нашими смешными кличками. Всякие. Вот и в этот приезд я видела 3 кота: один при виде гостей удрал и все 3 дня не показывался даже. Второй прибегал поесть и быстро убегал. А третий вот даже пытался спать вместе с детьми :)))



20.
Очень хочется, чтобы у моих детей тоже остались теплые воспоминания об этом месте.

мы, фото, Пельмешка, поездка, детка-морозка, Россия

Previous post Next post
Up