Из безрукавки в жилет

Nov 19, 2014 13:35

Жила-была на свете одна вязаная безрукавка. Она была очень теплая, но не очень удобная, с узкой горловиной, потому что слегка села после стирки.
И так бы ей пылиться в шкафу или быть выброшенной, но попала она в мои руки.
А руки у меня не для скуки. Им лишь бы что-нибудь переделать. Вот и задумали руки сделать из нее жилет на застежках.
И вот что из этого вышло.



А о том, как это вышло, смотрите дальше

Самый первый снимок безрукавки я, конечно, забыла сделать. Так что на первом снимке она уже с первыми двумя швами посередине.
За качество фотографий тоже прошу прощения: ноябрь на дворе, дневной свет никак не хотел совпадать со временем моего рукоделия.
Итак, приступим.

1) Отметить середину (ну или может вы желаете сделать застежку не по центру, тогда отметить желаемое место застежки) и с двух сторон от середины пройтись зиг-загом на машинке, чтоб укрепить нитки.



Дальше делаем разрез между этих двух строчек.

2) У меня был небольшой отрез льна. В принципе подойдет практически любая непрозрачная ткань. Отмеряется с припуском 2-3см выше и ниже длины жилета. Ширина на ваше усмотрение + пара сантиметров на подгибку. У меня, повторюсь, был очень небольшой кусок, так что я исходила из имеющегося.
Итак, нужно 2 таких длинных полоски ткани: по одной на каждую сторону. Прикладываю с изнанки, закрывая мой первый зиг-заговый шов. Скалываю.



3) У меня на машинке есть оверлочная строчка, я использую ее, чтоб заодно обметать край льна. Но в принципе ткань будет загибаться, так что можно пройтись обычной прямой строчкой или зиг-загом.



4) Я примерила мой кусочек ткани, завернув на лицевую, и поняла, что получается слишком широкая обтачка. Можно было бы просто обрезать лишнее, но я сделала иначе: опять же с изнанки прохожу еще одной, уже прямой, строчкой, отойдя на ширину лапки от оверлочной. Тем самым у меня просто чуть больше ткани будет с изнанки.



Заодно очень хорошо укрепляет края вязаного изделия: вот уж точно теперь никогда ничего не осыпется.

5) Беремся за утюг. Хоть я это и не люблю, но тут без утюга никак. Разутюживаем швы, заутюживаем все сгибы на лицевую сторону, включая припуск вовнутрь. Объяснять сложно, проще показать. Должно получиться вот так:



6) Скалываю поперек шва булавками, проверяю обе стороны, чтобы все было симметрично.



7) Прошиваю обычной прямой строчкой в паре мм от края (плюс не забыть нижний и верхний срезы тоже прострочить).



8) Дальше дело за пуговицами. Мне виделась тут застежка-тогл. Пуговиц подходящего цвета и стиля найти в ближайшем магазине не удалось, а искать где-то еще - это откладывать почти готовую вещь на неопределенный срок, я так не люблю. Так что пришлось изобретать из того, что есть под рукой. А была у меня точно такая же пряжа, из которой связана эта безрукавка. Пряжа шерстяная, хорошо сваливается. Можно было бы свалять пуговицы, но мне быстрее связать. Их даже ничем не пришлось набивать: пряжа и так толстая, фактурная, хорошо держит форму. Думаю, со временем немного подсваляется и будет еще лучше.

Как вариант еще можно было сделать пуговицы из фетра или обвязать готовые. На что хватит фантазии и материалов.



9) Петли, понятное дело, тоже связала, прямо из полотна. А чтоб не торчали, прошла туда-обратно машинкой. Вот такая застежка получилась.



Ну вот и все, готово!



Я очень люблю, когда теплую одежду можно расстегнуть, а не снимать через голову. Мне так удобнее. Так что вещица получилась очень функциональной.

мастер-класс, рукоделие

Previous post Next post
Up