Фото стремное, потому что с телефона и на зуме... Извините...
Понедельник.
У меня начался курс молодого бойца. Конечно, какие-то вещи мне знакомы, что-то я знала на опыте, а теперь узнала и в теории. Была и информация, которая заставила мозг немного по фейерверчить. Мне ведь мало просто услышать, мне нужно понять принцип работы, понять, как устроено, поковыряться внутри, пощупать, повертеть… Вот тут мозг и начинает взрываться.
Домой пришла поздно, Данька говорить, что уснула не просто быстро, а молниеносно.
Вторник.
В районе обеда позвонил Ребенок. Ребенок - это молодая привлекательная девушка двадцати лет. Просто, когда мы были звездами театра ее мамы, а было это в студенчестве, она еще училась в школе и была для нас ребенком. Собственно, так мы называем ее все реже, но разговор не о том.
Позвонила, значит, Катя и спросила, не хочу ли я прийти вечером этого же дня на концерт в ТЮЗ, билетик есть.
- Ты там петь будешь? - вспомнила я об увлечениях ребенка.
- Нет… я там… с театром - ответила Катя.
С каким «театром» до меня дошло только ближе к вечеру. А вечером была премьера спектакля Юрия Вязанкина «Плохие постельные истории» Владимира Преснякова.
По визуально-пластическому решению спектакль сделан несколько в непривычной для Вязанкина манере. Нет ни излюбленного черного, ни грима, ни сложных пластических вещей. Нет эпатажа в его классическом понимании. И это даже при том, что спектакль шел с пометкой «для взрослых». Да, тех, кто младше 18 лет просто выставили. Наверно, надо было выставить и тех, кто смеялся при словах «пидарас» и «гавно». Спектакль не для детей. Не в том плане, что там есть элементы эротики и мат. То о ЧЕМ говорилось со сцены и КАК оно говорилось понятно, пожалуй, людям «семейным».
Мне кажется, показанные сцены выяснений отношений в исполнении не столь юных актеров смотрелись бы уныло и скучно.
Взрослые профессиональные актеры, зачастую, не могут без наигранности, фальши или излишнего гротеска рассуждать о вполне бытовых проблемах. Проблемах, с которыми и они, наверняка, сталкиваются. Но дом - это дом, а на сцене вложить в слова искренность, и признать что да, вот такие у нас отношения, вот такие мы все несдержанные, ищущие лучшей жизни, но живущие в замкнутом круге люди. Если бы не мера театральной условности, которую принимает зритель, входя в театр, смотреть на подобные зрелища было бы просто невозможно.
У Вязанкина же молодые парни и девушки проживают все эти треволнения с полной верой в то, что они действительно так и выглядят в реальности. Они еще не попадали в подобные бытовые ситуации, не знакомы с «прелестями» семейно-супружеской жизни, и поэтому с интересом примеряют на себя поведенческие стереотипы. Без стеснения, без ужимок.
Я думаю, искренность и естественность, во многом, заслуга самого Юрия Адольфовича. Как человек, обладающий идеальным слухом, он поставил интонации в диалогах таким образом, что каждое слово звучит чисто, без фальши. Не «фальшивит» у актеров и тело. Нет лишних жестов, мелких движений, заумной пластики.
Все такое настоящее, такое реальное. Смотришь и видишь и себя, и свою жизнь со стороны. И простые бытовые ситуации оцениваешь уже по-другому. Ведь в запале словесной битвы не ощущаешь насколько смешно и нелепо выглядишь.
- Тебе не было грустно в финале спектакля? - спросил Вязанкин у девицы, на вид студентки лет 18 -19.
- Нет, что вы! Все так позитивно! - восхищенно ответила она.
Да, возрастной ценз надо было делать выше. Не позитивно, немного грустно и весьма поучительно. В следующий раз пойду смотреть с мужем…
Домой добиралась на такси. Не помню, уломал ли меня Даня дойти до кухни и оценить приготовленный мне ужин. Уснула быстро.
Среда.
Никаких культурных событий. С пеной у рта ваяла интервью, согласовывала, ругалась с ответственным секретарем, слушала ругань других. Сумасшедший дом. Приехала домой, закинула организму какой-то еды и отключилась.
Четверг.
После трудового дня мы с Даней пошли в театр. В МузКомедии Жилин и сотоварищи (джаз-бэнд «Фонограф») играли джаз.
Два часа пролетели, как пять минут. Потрясающая музыка, потрясающее действо, потрясающая энергетика. Джазовая обработка «У дороги чибис» убила наповал.
Со стороны музыкантов все было на высшем уровне, чего не скажешь о зрителях.
Не думала, что Хабаровск такой быдлогопотаун. Половина народу даже не потрудились выключить мобильники, какой-то дебил за спиной во время исполнения песни Фрэнка Синатры “What a wonderful world” глумился над произношением некоторых слов певицей. А до этого, пытаясь переорать музыку, рассказывал своим друзьям, какие у него игры стоят на его iPfone. Другой дебил этажом ниже (мы сидели на балконе) орал на Жилина, что он козел. Жилин отшутился. Но было реально стыдно.
Домой ехали веселой компанией старых знакомых, которых тысячу лет не видела. Узнала последние клубные приколы.
- Как тебе концерт?
- Супер, только сварщики в начале действовали на нервы…
- О_о?
- Сварщики - это фотографы, которые на концертах не выключают вспышку, и жахают ею прямо в лицо артистам.
Дома как обычно - после касания головой подушки ничего не помню.
Пятница.
Посмотрела монолог Норштейна в четырех частях. Впечатлило. Очень сильно.
Хорошо, что продолжение курса молодого бойца перенесли на воскресенье.
Я пишу этот длиннющий пост и мечтаю о теплой пастели, мягкой подушке и муркающей кошке развалившейся у меня на спине.
Нет, сначала ужин…
А потом - теплая постель, мягкая подушка, легкие сны.