Можно сколько угодно осмыслять и переосмыслять опыт жилищного строительства как в нашей стране, так и за границей. Можно рассуждать об изменениях в общества. Но у недовольства всегда есть конкретные причины. И они стоят отдельного поста.
1.
Психологи пришли к выводу, что «жить выше крон деревьев» желают лишь люди «с отклонениями» или не склонные к семейному образу жизни. Их выводы дополняет статистика: сегодня для москвичей самой популярной этажностью жилых домов (46 %) стала высота в 8-14 этажей - это без учета собственного этажа проживания, но с учетом «нарастающих реалий» московского жилья. Более низкую этажность предпочитают около 30%. Большинство людей не хочет жить выше 5-го этажа, а значит, дома повышенной этажности могут составлять лишь очень небольшую долю от всего нового жилищного фонда.
2. Высотки давят, вгоняют в депрессию. Американский опыт по созданию квартала из нескольких одинадцатиэтажек привел к тому, что через 10 лет он превратился в гетто.
Дома пришлось просто снести. 3. Бесхозный двор, заставленный машинами - не располагает к безопасности. Особенно детей. Мы все знаем как благоустраивают территорию возле многоэтажек - пара клумб, качеля для детей, остальное - закатать в асфальт. Ну и о достаточном количестве парковок тоже мало кто думает при строительстве. Да и строительные нормативы прошлого не предполагали столько "четырехколесных коней".
4. Дом с количеством квартир больше 100, не предполагает возникновения соседского сообщества. Невозможно знать в лицо тысячу человек (допустим на одном этаже в высотке 4-6 квартир. 20 этажей - итого 120 квартир в подъезде. Пять подъездов - 600 квартир). Не знание, кто твой сосед не добавляет комфорта и ощущения безопасности. Управление домом, скажем, для ТСЖ, становится проблемой. Сколько человек готово прийти на собрание или выступить с инициативой?
5. Отсутствие инфраструктуры (спортивных площадок, прогулочных и велосипедных дорожек) не способствует здоровому образу жизни. Чтобы реализовать желание покататься на роликах, нужно прикладывать дополнительные усилия и ехать в другую часть города.
6. Много людей - много машин=утренние и вечерние пробки. Это тоже не способствует приятному расположению духа, а скорее злит, а может даже - бесит.
7. Однообразие архитектуры неблагоприятно влияет на здоровье.
"Хорошо известно, что глазу - самому активному и чувствительному из всех наших органов чувств - вовсе не безразлично, на что смотреть. Неподвижное напряжение быстро приводит к усталости глаза, и ему требуется постоянная смена изображения на сетчатке". А теперь вспомните, насколько с этой точки зрения разнообразен ваш дом, двор и район...
8.
Планировка квартир не соответствует современному образу жизни. Это проекты индустриальной эпохи. Где дом - место сбора для семьи, причем достаточно компактное. В постиндустриальном обществе квартира - она же рабочий кабинет или студия, место невредного производства.
Кто виноват и что делать? Ответы на вопросы, заданные еще в позапрошлом веке, нужно искать у компаний-застройщиков постиндустриального типа. Т.е. предлагающих квартиры в малоэтажных зданиях и проектирующих не просто два-три дома, а жилой квартал. Причем такой, что вся необходимая инфраструктура уже включена в проект: поликлиники, дестсад, школа, спортивные площадки, магазины, бизнес-центры и, конечно же, транспортные артерии, развитые достаточно, чтобы пропускать ежедневно поток жителей, не создавая дискомфорт.
Звучит как утопия. На самом деле, это просты требования современной жизни. Если услишите где-то про подход к строительству с философской концепцией - "ЖИВИ" - знайте, это как раз попытка воплотить жизненные потребности человека в комфорте и безопасности в реальность. Пока ее придерживается только один из петербургских застройщиков - "ЛенСтройТрест", но эксперты считают, что подобный подход к строительству ждет нашу страну повсеместно. Общество изменилось, люди не готовы отдавать немалые деньги за жилье, не отвечающее их потребностям. Пусть это даже не элитный новострой, а дома для обычных людей. Таких, например, как мы с мужем)))