В прошлом году один мой друг-товарищ вернулся с Селигера. Вернулся и начал себя странно вести. Сложно это описать, наверно, как-то слишком по граждански себя вести. И мы грешным делом подумали, ну всё, "был пацан и нет пацана". Точно, чем-то его напоили. Денис оказался умнее нас, поняв, что мы к активной гражданской позиции не готовы, просто не стал пытать на эти темы.
И вот вчера на встрече в
УФАС с блогерами и Хрюшами, которые против, я поняла, что так повлияло на друга. Одно дело читать в интернетах про акции, и другое дело видеть ребят, которые их придумывают и проводят. И "мы придумали на Селигере" уже не звучало как-то странно. Вспомнились слова Александра Сокурова, когда он отвечал на "Открытой библиотеке" на извечный вопрос "Что делать?":
- Нужно просто пытаться делать то, что вам под силу. Помогать, если можете помочь. Если не хотите, все не нравится - уезжайте. Не кричите, просто уезжайте, не мешайте тем, кто хочет жить в России. Кто хочет в России хоть что-то делать.
Цитата не дословная, но общий смысл был таким.
Так вот, возвращаясь к УФАС. Вместо воплей и ажиотажа, который подогревают СМИ, можно просто ходить в магазины и фотографировать ценники, смотреть как они меняются и просто сообщать в УФАС. К сожалению, ведомство не всесильно и может действовать только на монополистов (в Спб это X5Retail Group, О’кей и Лента). Но и изменение цен в этих крупных сетях будет ощутимо. Никто не требует от людей тотального контроля, но есть вещи, которые может сделать каждый.
Я же, буду ждать статистику. В связи с истерией и наплывом инфографики с взлетевшими ценами, ведомство собирает и анализирует данные. Что и сколько стоило начиная с января. Ведь не нужно забывать об инфляции.
Баунти, конечно, не жизненно необходимый продукт, но с конца марта его стоимость с 16 рублей постепенно (ключевое слово!) выросло до 20ти. Такие дела....