Ни для кого не секрет, что волонтерская служба - нелегкое дело. Шутка ли, мотаться по сиротским учреждениям и домам-престарелых где-то в глубинках, помогать бездомным на морозе или ухаживать за тяжелобольными. Такое не каждый специалист-соцработник выдержит, а тут-человек с улицы…
Как
пишет Александр Гезалов, популяризатор идей социальных проектов в области сиротства, новоявленный волонтер оказывается подчас в трудной ситуации. Когда он с горящими глазами и жарким сердцем спешит помочь людям, то нередко берется за тяжелые случаи, сам не понимая, зачем ему это.
Волонтер, приходя в благотворительный фонд или НКО (Некоммерческая организация), может попасть в одну из двух групп условно называемых «одноразовыми» или «постоянными» волонтерами. Первые выполняют поручения по развозу и сбору вещей, участвуют в массовых акциях, вторые- участвуют системно, постоянно. Человек сам для себя решает, в каком режиме хочет помогать. С «одноразовыми» волонтерами понятно-нерегулярно помогать не сложно, делая доброе дело раз в год. Но для тех, у кого есть возможность помогать постоянно, возникают некоторые трудности.
«Постоянных» волонтеров всегда не хватает. И из-за того, что таких стрессоустойчивых людей в принципе мало, и из-за того, что НКО не проводит с новичками никакой поддерживающей системной работы-по сути не выращивает их до «постоянных» добровольцев. Зачастую, с новоявленными волонтером даже не проводят элементарного собеседования на «профпригодность». Между тем, «необходимо не только изучить пришедшего в организацию человека, но и оказать помощь в изучении им самого себя. Найти не только главный мотив, но суть причины, по которой доброволец хочет быть полезен». Но на это у организаций зачастую нет ни времени, ни специалистов.
По мнению Гезалова, новичка нужно включать в работу постепенно, начиная с малых задач, не требующих эмоционального вовлечения. Постепенно будут усложняться задачи, а волонтер сможет вырасти в новой социальной роли. Главное-не спешить. Большое значение имеет его готовность учиться-новая непростая деятельность требует определенной перестройки мышления. И, конечно, волонтеру самому необходимо прислушиваться к себе, не замыкаться на новых переживаниях, делиться новым опытом со старшим товарищем или в своей семье, где поддерживают такое начинание. Что, кстати, часто бывает проблемой - не все семьи положительно относятся к такой инициативе.
--
Волонтером сейчас быть модно. Хорошо делать добрые дела. Однако, получается, что в российских условиях волонтер включается в это плавание на свой страх и риск, так как механизмы работы с добровольцами у нас, похоже, еще толком не отлажены.