Уплетая салат из свёклы, грецкого ореха, чернослива и масла хочу написать рецепт невероятно вкусного торта, который я испекла на новый год. Если вы любитель шоколада и апельсинов, то он вам обязательно понравится, а если - нет, то понравится ещё больше!
Рецепта своего праздничного торта я нигде не находила, а собрала из разных вариантов тортов в интернете.
Кстати говоря, ингредиентов не много, да и готовится легко ^_^
Что нужно:
7 яиц, 350 грамм масла сливочного, 2 стакана сахара, примерно 100 мл сливок 20%, 2 плитки хорошего тёмного шоколада, мука 1,5 стакана, 2 ч.л. крахмала, ч.л. без горки разрыхлителя, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока и ещё немного сока для пропитки коржей, цедра двух апельсинов.
Готовим коржи:
Взбиваем 3 яйца с 1 стаканом сахара добела, добавляем мягкое сливочное масло и снова хорошенько взбиваем. Растапливаем на водяной бане (я в кастрюльку наливаю водички немного, сверху тарелку кладу, а в неё уже ингредиенты) шоколад вместе с 50 мл сливок, регулярно помешиваем, чтобы шоколад полностью растопился. Как только масса станет однородной, вливаем к яйцам с маслом и сахаром. Размешиваем хорошенько. Добавляем полтора стакана муки, разрыхлитель и снова хорошенько перемешиваем. 1/2 часть теста выливаем в форму с пергаментным дном и смазанными маслом краями. Запекаем, пока корж не подрумянится сверху. Проверяем вилкой или зубочисткой готовность теста. Достаём корж из формы, откладываем в сторонку остужаться. Точно также готовим второй корж. Вырезаем одинакового диаметра коржи (я это делаю с помощью тарелки).
Готовим крем:
Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара добела в кастрюле с толстым дном. Вливаем туда стакан апельсинового сока, размешиваем и кладём 150 грамм сливочного масла. Ставим на средний огонь. Начинаем варить. НЕЛЬЗЯ давать закипать. Как прогреется крем, огонь ещё немного убавляем и варим, пока не загустеет. Вы это почувствуете :) У меня густота была не достаточная, поэтому я развела 2 ч.л крахмала в небольшом количестве холодной воды и влила в апельсиновую массу, поварила ещё пару минут и сняла с огня, отставила остужаться.
Один остывший корж кладём на поднос, пропитываем его полностью апельсиновым соком, сверху в серединку кладём остывший крем. Он от серединки к краям сам начнёт растекаться немного, а вы ему помогите разровняться по всей площади :)
Второй корж кладём сверху, пропитываем и снова крем. Также кремом можно обмазать бока торта.
Растапливаем на водяной бане плитку шоколада со сливками до однородной массы и заливаем ею всю поверхность торта.
Идеальный вкус получается, когда тортик постоит в холодильнике всю ночь.
Получается невероятный омномном!
Успела самый последний кусочек сфотать на телефон ^_^