Суббота выдалась тихой, пасмурной и невзрачной. Мы с Анюткой решили украсить ее кулинарным мини-шедевром. Для макси-шедевра не было соответствующего настроя.
- Ну что, - говорю, - Блинчики или пончики?
- Пончики, пончики! - обрадовалась Аня. - Блинчики надоели уже!
Пончики так пончики. Правда, под этим словом я подразумеваю не золотистые пышки, а бледно-коричневые творожные шарики, которые мы в детстве называли "картошкой". К пирожному-"картошке" они отношения не имеют, а вот к хулигану-колобку, который от "дедушки ушел", пожалуй, да. Вот и я сегодня по сусекам поскребла и обнаружила в холодильнике полторы пачки творога.
Это не просто пончики, это исторические пончики, про которые помнят даже мои одноклассники. Мама всегда стряпала их для "ярмарок солидарности" (проводились тогда в школах такие занимательные мероприятия) и просто так. Потом мы с девчонками лепили колобки на уроках труда (точнее, домоводства) и, щедро посыпав их сахарной пудрой, угощали учительницу.
Если интересно, рецепт самый простой: пачка (или полторы) творога, три яйца, полстакана сахарного песка, полтора стакана муки, щепотка соли, чайная ложка соды без горки. Хорошо вымесив тесто, скатывайте влажными руками маленькие шарики (обязательно влажными, потому что тесто липкое) и опускайте их в кипящее подсолнечное масло (я наливаю примерно треть самой маленькой кастрюльки). Жарить надо на небольшом огне, чтобы колобки внутри хорошенько пропеклись. Когда шарики станут золотисто-коричневыми, вынимайте их шумовкой и, если есть желание, посыпьте сахарной пудрой. Вообще, ингредиенты можно брать на глаз. Например, не три яйца, а два, и не полстакана сахара, а четверть. Если есть творог, они все равно получатся :)