![](http://ic.pics.livejournal.com/snow_bell/25406225/19386/19386_original.jpg)
В сообществе 102 уже детально рассказано о встрече председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина Толкачева с блогерами. Здесь я остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Блогер я, пожалуй, начинающий, пишу сюда нечасто и в основном о себе, о семье, как в личный дневник - общую тетрадку. Но я была рада, когда Ильгиз пригласил меня на встречу - всегда интересно послушать, что умные люди говорят, и высказать какие-то свои мысли.
Кроме того, я никогда не участвовала в блогерских мероприятиях (не из принципа, конечно, а потому что и блогером себя не считала), и мне было любопытно посмотреть на людей, которых до того видела только в жж. Забавное ощущение: кажется, что ты всех знаешь, а они тебя - нет :) Впрочем, я отвлеклась.
В музее парламентаризма меня особенно заинтересовали 4 ордена БАССР. Я не задумывалась над тем, что где-то хранятся эти ордена, представляла их некими виртуальными наградами, о которых написано в официальных документах. Но нет, находятся они в музее Госсобрания, а именно - вот здесь, в стеклянных витринах с сигнализацией:
![](http://ic.pics.livejournal.com/snow_bell/25406225/19634/19634_original.jpg)
В зале заседаний Госсобрания мне доводилось бывать и до этого (работа такая :) Блогеры получили возможность почувствовать себя депутатами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/snow_bell/25406225/19959/19959_original.jpg)
А затем, в уютной обстановке, за чаем с пирожками, началась сама встреча. Константин Толкачев на все вопросы отвечал откровенно, острые моменты тоже не обходил стороной. Это касается вопросов ЖКХ ("это кормушка"), демографической ситуации ("20 лет назад было 730 тысяч школьников, а сейчас 430 тысяч"), низких зарплат бюджетников и т.п. Затронул, например, проблему модернизации здравоохранения. Суть в том, что в больницы республики поступило высокоэффективное суперсовременное оборудование, но врачи не умеют им пользоваться. Не учат этому в медицинском университете! В результате дорогостоящая техника, которая могла бы спасти не одну жизнь, простаивает и постепенно приходит в негодность.
Меня, конечно, интересовала своя тема: пенсионеры и ветераны. Спросила, возможно ли появление нового социального статуса "Дети войны" - это волнует многих пожилых людей, переживших Великую Отечественную и не имеющих льгот. Константин Борисович сообщил, что данный законопроект находится в Госдуме, но, по его словам, "стопорится на уровне Правительства" из-за недостаточного объема бюджетных средств.
Другую тему подсказал мне участник Сталинградской битвы 90-летний Хасан Рахимович Хуснуризалов, которого мы в редакции называем "наш любимый читатель" - такой он жизнерадостный и активный. "Нас, фронтовиков, мало осталось, - говорит он. - Но некоторым до сих пор на месте не сидится. Мы и в школы ездим, чтобы с учениками побеседовать, и в праздниках участвуем. А проезд платный. Пенсия-то у нас хорошая, дело даже не в этом. Просто хочется, чтобы нас уважали".
Председатель Госсобрания поддержал мысль о бесплатном проезде фронтовиков в городском транспорте. Также он заинтересовался идеей создания памятника героям-тыловикам к 70-летию Победы.
Конечно, это радует. Будет здорово, если все воплотится в жизнь.
Ну и, пользуясь случаем, размещаю ссылку на интервью К.Б. Толкачева, которое он год назад дал нашей газете "Ветеран Башкортостана": о проблемах ЖКХ, переменах в системе МВД и юношеской романтике:
http://www.veteranrb.ru/archives/1653