Теперь, когда вместо летней жары в Москве снова стоит та же погода, которая провожала нас в конце июня, когда больше нельзя купаться по вечерам, когда не кажется уже, что лето будет продолжаться вечно, я наконец начала писать про единственное путешествие этого лета - не слишком длинное, но очень насыщенное и необычное для меня. Этим летом я впервые за много лет не поехала на море. Много - это лет 19, наверное. Сначала меня с собой дисциплинированно брали родители, а потом я сама следовала этой традиции. В этом году от моря пришлось отказаться - мы откладывали деньги на ремонт.
Самой реальной перспективой представлялась поездка на машине в Белоруссию (третий год хочу, пока так и не получилось осуществить). Но в конце апреля, вылетая из аэропорта Таллинна с конференции, я вдруг написала тезисы на другую, куда сроки подачи уже прошли. Но неожиданно меня все же включили в список участников. Виза у меня была, эстонцы в мае запустили автобусную линию через Москву, и мы решили: едем! Ехать в один только Тарту было бы откровенно скучно, и постепенно сложился маршрут Москва-Тарту-Таллинн (это только Макс, я в этот день выступала)-Рига-Стокгольм-Москва. Переезды Москвы-Тарту и Тарту-Рига были автобусные (о, эти огромные кресла! о, эта кофе-машина в автобусе! о, wi-fi всю дорогу!), а Рига-Стокгольм и Стокгольм-Москва - уже самолетом.
Это первый сложный маршрут, который я планировала, обычно мы ограничивались одним, максимум двумя городами за раз. Но авантюра удалась, визу Максу дали, все билеты-страховки-отели были забронированы и оплачены, доклад написан... И началось наше путешествие.
Когда я говорила, что из Москвы в Тарту мы едем автобусом, люди делали круглые глаза и крутили пальцем у виска. Действительно, это 13 часов дороги и пересадка после границы с Эстонией. Но разница в стоимости сделала свое (2300 р. с человека против минимум 6-7 тысяч за перелет, плюс от аэропорта еще примерно 3 часа на автобусе до самого Тарту), и мы решили рискнуть, несмотря на то, что длительные сидячие переезды я переношу плохо из-за проблем с венами. Мы приехали на Тушинскую примерно за полчаса до отправления, минут двадцать посидели в зале ожидания на автовокзале, а потом сели в автобус и испытали чистый дикарский восторг перед великолепием западной культуры. Честно говоря, было даже стыдно за свою реакцию, но так отреагировали многие, кто садился в автобус вместе с нами. Кресла были, как в бизнес-классе среднего самолета - по два с одной стороны, одно с другой, между ними проход. Для ног наверх откидывается подставка, спинка опускается почти горизонтально, не мешая пассажиру сзади - места очень много. У каждого кресла розетка, бесплатный wi-fi на протяжении всего пути (а не только от границы), туалет, кофе-машина, бутылки с водой дают на входе. Если уж начинать придираться - не хватало пледов, как в тех же самолетах :D Водителей несколько, говорят по-русски и по-эстонски.
Мы посмотрели фильм на ноуте, и я уснула часов до 6 утра. Проснулась под Псковом, посмотрела из окошка на Кремль и снова уснула. Потом просыпалась каждый час, но это из-за того, что не помнила, когда граница, и нервничала. На границе эти автобусы идут без очереди, но в такую рань кроме нам там было только 2 или 3 легковых автомобиля. На русской стороне выходили с вещами, на эстонской - только с документами. На все ушло не больше 20 минут. После границы нас ласково пересадили в другой автобус, припарковавшись дверь-в-дверь к нему, сами перегрузили наши вещи, и мы поехали в Тарту. Оказалось совсем не страшно. Если бы я выступала в тот же день, возможно, чувствовала бы себя иначе, но к счастью, меня поставили на вечер следующего дня, за что организаторам большое человеческое спасибо.
На этот раз мы забронировали комнату в небольшом деревянном гест-хаусе с печным отоплением. Спрашивать, был ли там wi-fi, бессмысленно. В Эстонии он есть везде. Местные шутят, что пора открывать специальные кафе без wi-fi. До университета надо было минут 5 идти через холм с моим любимым собором, а рядом с гест-хаусом стоял центр немецкого языка, в котором впору снимать "Американскую историю ужасов". Вот он:
Разрушенная часть собора, с другой стороны, в восстановленной части, университетский музей.
Местное граффити:
Чертов мост, названный в пару Ангельскому ("англицкому") мосту:
На почве Ангельского моста у нас в прошлый раз случился лингвистический фейл. На нем написано: "Otium reficit vires". Ну, мы же все учили латынь? Решили перевести. Совместными усилиями представителей из Москвы, Питера и Риги получилось "труд облагораживает мужей". Ан нет. "Отдых прибавляет силы" - говорит нам гугл.
На второй день конференции Макс прогулял мое выступление (незабудемнепростим) и отправился в Таллинн. Вернулся вечером, с пакетом черешен с Таллиннского автовокзала и кучей впечатлений.
Надо сказать, что в первый же день конференции на меня свалился перевод фильма, который я героически переводила, вычитывала, отсматривала и таймкодила все 10 дней поездки и отправила работодателю из аэроэкспресса в Москве, поэтому где-то приходилось прогуливать секции, а где-то отрывать время от прогулок и вечерних посиделок. Жаль, но деньги были явно не лишние.
В воскресенье (последний день конференции) организаторы повезли нас в замок Алатскиви и поселение староверов на берегу Чудского озера. Мест в автобусе хватило и на участников конференции и на всех мужей-братье-детей, которых выступающие привезли с собой.
К сожалению, лило как из ведра и погулять по парку возле замка не получилось, послушали экскурсию внутри и посмотрели из окон. Кстати, в одном крыле замка открыли гостиницу, где можно провести, например, выходные (вот ссылка нашлась на предложение в
Алатскиви). Понравилось, что все-все-все можно трогать руками, комнаты и отдельные экспонаты не затянуты веревочками, как обычно у нас в музеях. Так что потрогали тканые обои и посидели у баронского камина.
Аистам тоже холодно и мокро:
В парке у замка стоит желтая рамочка National Geographic, на главной площади Тарту тоже такая:
Тканые обои, экскурсовод предложила их потрогать. А новомодные, бумажные, были только в спальне баронессы.
И да, везде можно сидеть:
Генеалогия владельцев:
Наглядная иллюстрация к истории быта:
Во второй запланированный музей мы не попали, потому что там отключили электричество, зато поехали в дом, который оформила местная староверческая община в одной из деревень. Старая мебель, посуда, вышивки, платья... Все как всегда - жалуются, что молодежь уезжает в Таллинн, что работа для мужчин одна - рыбная ловля, а в остальное время они уезжают на заработки.
Где поесть в Тарту? Меня этот вопрос всегда волнует, так то пишу.
У меня сложилось впечатление, что вкусно там везде. Но вот места, куда мы обычно заходили.
Кафе "Вернер" - одно из лучших в городе, находится сразу за ратушной площадью, напротив университета. Морковный торт с зайчиком! (
на трипэдвайзоре)
La Dolce Vita - отличный итальянский ресторан, на вечер имеет смысл заказывать столик.
Пороховой погреб - собственно, название все объясняет, это действительно бывший пороховой погреб. Нас здесь кормили на конференции, имхо просто туристам имеет смысл идти, если захотелось недешевого колорита.
Кажется,
вот эта бюджетная пиццерия с очень вкусными запечеными "кастрюльками". Макс брал рис-семга-свекла - все под корочкой сыра. А я там уж не первый раз ем суп из копченого сыра и после него понимаю, что второе в моем заказе было явно лишним.
Но опять же, повторюсь, вкусно везде.