Мачанка

Mar 12, 2021 12:03

Недавно Вадикconti_nues спрашивал рецепт мачанки у белорусов(кстати готовил?). И я подумала, что никогда её не готовила, я правда и не совсем белоруска, но живу здесь давно. А тут еще масленица. В общем звёзды сложились и пошла я за сывороткой и рёбрышками.

Неожиданно, кроме рёбрышек купила ещё кусочек копчёной грудинки и копчёных же тонких колбасок. Забегая впёред мачанка получилась царская, можно конечно и попроще вариант делать, пока в инете рецепт искала наткнулась и на студенческий вариант мачанка с сосиской и куриным кубиком. Лучше конечно что-то среднее между двумя, а то у меня получилось многовато всяких мясных кусочков.
Покажу сразу что у меня получилось, а потом рецепты напишу, вдруг кому-то интересно будет, тем более масленица еще не закончилась.
Толстые блины:


Собственно мачанка:


По мне так мачанка это вариация гуляша. Я начала приготовление с мачанки. Порезала свиные ребрышки(0,5 кило), посолила-поперчила, кинула на сковородку, туда же порезаный лук (две небольшие), 2-3 зубчика чеснока. Подрумянила. Потом туда же на скоовродку пару кусочков тоненько порезанной грудинки и колбаску (сложно сказать сколько там грамм было, наверное грамм по 50-100 того и того). Обжарила. Теперь добавляем воды, чтобы все это симпатично булькало и тушилось. Добавляем сухие грибы небольшими кусочками. Я тушу долго, чтобы все было мягенькое, поэтому грибы предварительно не отвариваю. Пока все тушится займемся блинами.

Итак для пышных толстых блинов нам нужно:
• мука - 3 стакана,
• кефир(или сыворотка) - 500 мл,
• яйца - 2 шт.,
• пищевая сода - 1/2 ч. ложки,
• сахар - 1 ст. ложка,
• соль - 1/2 ч. ложки,
• растительное масло - для жарки.

Прогреть кефир или сыворотку (не доводя до кипения). Насыпать в миску муку, соль, сахар. Влить сыворотку, оставив с полстакана. Перемешать, добавить яйца. Должна получиться густоватая масса.
Оставшиеся полстакана кефира довести до кипения и добавить туда соду, размешать и влить эту пузырящуюся массу в тесто. Размешать. Готово.
Наливаем 5-6 ложек на сковородку смазанную маслом и жарим на небольшом "огне" (в отличие от тонких блинов толстый должен пропечься).
Пока жарили мачанка дотушилась. Теперь разводим две столовые ложки муки в хоодной воде, я добавляю воду в муку постепенно, размешивая комочки. Вливаем готовую смесь в мачанку и размешиваем до загустения. Добавляем пару столовых ложек сметаны, ждем "бульков" - выключаем.
Как есть? Раньше прямо сковороду ставили на стол и каждый туда лез со своим блином, чтобы макнуть и зачерпнуть гущи, но нынче это уже излишний колорит, посуды думаю у всех хватает, чтобы в мисочку положить мачанку каждому отдельно.
Мне рецепт понравился, было вкусно, отдельно оценила эти толстые блины, буду делать их и без мачанки просто к чаю)

блогеры, фотки, Беларусь, кулинарное

Previous post Next post
Up