Кекс с апельсиновым соком

May 23, 2019 08:02

Привезли из поездки целую канистру апельсинового сока, пили-пили, не допили в общем. И подумала я, что есть такие рецепты кексов с апельсиновым соком и надо и мне попробовать приготовить.
Приготовила. Какой шикарный кекс получился - пышный желтенький с ярким вкусом.
Фото правда как всегда оставляет желать лучшего, но все-таки видно, что он пышный и пористый. Целым не успела сфоткать)




Итак берем:

апельсиновый сок свежевыжатый 1 стакан (у меня был не свежевыжатый, но с мякотью хороший сок, отлично подошел)
растительное масло рафинированное 0,5 стакана
мука 2,5 стакана
сахар ванильный 1 упаковка
разрыхлитель 1 упаковка (что-то я засомневалась сразу упаковку сыпать, насыпала чайную ложку с горкой большой - кекс прекрасно подошел)
яйца куриные 3 шт.
сахар 1 стакан

Взбиваем миксером яйца с сахаром до пышной пены, добавляем все остальное, муку последней. Перемешиваем миксером. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Смазываем форму ( у меня классическая с дыркой посередине). Выливаем аккуратно тесто. Ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Проверяем деревянной зубочисткой.
Готовый кекс вынимаем из духовки. Через минут 10 извлекаем из формы, резко перевернув на плоское широкое блюдо.
Кстати этот кекс на удивление почти нормально выпал и не прилип, хотя обычно они у меня прилипают намертво. Чем вы смазываете форму? Не прилипает?

Если любите глазурь, то кекс можно облить шоколадной глазурью. Рецепт глазури:

какао-порошок 2 ст. л.
сахар 3 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
вода 3 ст. л.

Смешиваем все в маленькой кастрюльке или кофейной турке, ставим на маленький огонь и варим до растворения сахара. Жидкость должна получиться немного густая, но не водянистая (примерно как кефир). Можно добавить немного воды, если покажется густой.

А у вас какой любимый рецепт кекса?

кулинарное

Previous post Next post
Up