Любчанский замок и окрестности

Jul 26, 2017 09:07

Приглашаю всех еще немножко погулять по Гродненской области. Оказывается в Любче есть довольно симпатичный замок (1581 года постройки) и от него остались две башенки в довольно неплохом состоянии. Одну башенку отреставрировали полностью.





Идём колоритной группой на территорию замка, кстати вход туда свободный. Хотя конечно планируется сделать из этого замка конфетку для иностранных туристов, так что платный вход сделают как только закончат ремонт)



Еще покажу вам блогеров в красивых костюмах, а то мало ли, может кто-то не видел нас, таких красивых в предыдущем посте;)
Дениса alcobard все узнали?)



Это более поздняя постройка на территории замка - дворец (XIX века) в стиле неоготики, в советские времена в здании была школа, а сейчас оно ждет ремонта



Входная башенка поближе



Рекламный щит понравился, красиво нарисовано



А это брусчатка на дороге в замок



Двор ближайшего к замку жилого домика, этакая сельская идиллия)



По дороге с облаками, по дороге с облаками, помните песенку из мультика? Хотела текст её вставить и неожиданно нашла вот статью в вики про это мульт:
Тигрёнок недоволен пасмурным днём: небо покрыто облаками и солнца не видно. Неунывающая Обезьянка зовёт его на прогулку.
Мне одно интересно, кому и для чего эта статья нужна?))



В деревне Загорье - Сенненское среди полей у края дороги есть могила, украшенная большим крестом. Здесь похоронен Адам Пусловский, участник восстания 1863-1864 гг. Кастуся Калиновского и его мать Эвелина. Адаму было всего 20 лет. Безутешная мать выкрала его тело и до самой смерти скрывала место его захоронения.
Горестная история, очень жаль молодого парня.



Впервые я наблюдала квадракоптер вблизи, а какие фотки получаются с его помощью!



Вот панорама Немана от Ивана Муравьева


А это от меня вам герань полевая)



Саша Кульбачко так красиво позирует, конечно не смогла мимо без фото пройти)



Мы едем дальше в Щорсы - осматривать фольварок «Мурованка Хрептовичей» (Гродненская область, Новогрудский район 53.659243,26.154842)



Фольварок был возведен во второй половине XIX века и выдержан в замковом стиле. Даже руины напоминают больше руины замка, нежели руины хоздвора.
А когда-то здесь производился сыр по швейцарским технологиям, выращивались племенные лошади. Были здесь и маслобойка и лесопилка и многое другое.
Очень жаль, что не поддержали от разрушения такое интересное место



Колосочками залюбовалась, красивые)



А это наш экскурсовод Казак Сергей Владимирович (+375 (29) 570-14-76). Он очень интересно всё рассказывал, так что, если вам понадобится экскурсовод по достопримечательностям, то обращайтесь;)



Следующий пункт нашей экскурсии это усадьба Хрептовичей, частично сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII века



В 1878 году усадьба выглядела вот так. Красота правда? Этот дворец по заказу Иоахима Хрептовича построила команда итальянских и французских архитекторов в 1770 году. Во дворце была большая коллекция картин, а в библиотеке было множество книг.
Усадьба сильно пострадала во время Первой мировой войны, и тогда же библиотеку вывезли в Киевский университет. В 1939 году красноармейцы арестовали графа Хрептовича-Бутенева, его жену и младшего сына Серёжу. После Второй мировой войны усадьбу передали в местный колхоз и судьба её была предрешена.


Теперь на территории мы видим лишь полуразрушенные здания. Это остатки конюшни



Флигель на мой взгляд в неплохом состоянии, его отремонтировать и можно показывать туристам!



Это библиотека, тоже неплохо сохранилась



Любопытные блогеры заглядывают в каждую щелочку))



И напоследок просто деревенская улочка, точнее городско-поселковая и мы едем дальше



Я опять не удержалась от симпатичного кадра)



Руины церкви Святой Троицы в деревне Березовец меня поразили, какой красивый храм был! (53° 31'23.90"N, 26° 10'8.97"E)



Точная дата его постройки неизвестна, известно только, что в 1863 году храм реконструировали. Поставили звонницу на пять колоколов. Изначально храм был сделан из дерева



Вот нашла изображение церкви, чтобы получше представить какой красивой она была раньше


В 1899 г. вместо деревянного возвели каменный храм. А в 1960 году храм взорвали, ну вот кому такая красота мешала, варварство((



Возле храма проходит деревенская улочка и из одного из домов ко мне обратилась женщина. Приветливо улыбаясь она расспросила меня кто мы такие и откуда. Очень порадовалась, что храм приехали увидеть, сказала очень редко люди сюда приезжают. А они, местные жители, присматривают за территорией, косят траву и ухаживают за могилами двух польских священников.
Муж этой женщины пошел со мной, чтобы показать мне могилы священников, сказал, что никто не знает кто именно здесь похоронен, не могут разобрать полуистертые надписи на могильных камнях



Надпись на польском едва заметна.



Внутри храма местная старушка сажала цветочки. Неравнодушные и отзывчивые люди, вот такими мы увидели жителей Гродненщины



Поездка наша подтвердила мои мысли о том, что в Гродненской области очень много всего интересного есть! Так что милости просим, приезжайте и увидите всё сами;)

Большое спасибо ТМ «Haлiбокi» за организацию блог-тура, Жене и Насте kofe_family за приглашение и спасибо всем блогерам за приятную компанию)

#налибоки #впущепить #впущебыть #отважныйналиблогер #отважныйналiблогер #неманскиеплотогоны

#впущепить, #налибоки, #неманскиеплотогоны, #отважныйналиблогер, #отважныйналiблогер, #впущебыть, фотки, блогеры, Беларусь, #словоминску

Previous post Next post
Up