Первые 20 лет остеопатии. Что дальше?

Apr 01, 2015 01:41


Как-то быстро прошли годы, точнее 20 лет, с момента начала образовательной деятельности по остеопатии в России. И все изменилось... Ну и что? Все течет, все изменяется. Но эти изменения не носили эволюционный характер, как хотелось бы. Была цель и произошла революция. Цель достигнута. Однако, как известно, "есть победы, ведущие в тупик". Теперь с уверенностью можно сказать - 1994-2014 годы были и останутся навсегда "золотой эрой" остеопатии. "Победа" - это почти завершившееся признание остеопатии как медицинской специальности. Ее пока нет, но вовсю разрабатываются "стандарты и протоколы". Но это отдельная тема, которую затронем чуть позже.
Оговорюсь сразу, я тоже "приложил руку" к тому что сейчас происходит. Так уж случилось. Именно поэтому я в курсе как и зачем это было сделано. Но что сделано, то сделано. А что именно случилось?
"12 декабря 2014 года состоялось заседание Правления «Российская остеопатическая ассоциация», на котором были утверждены первые в истории остеопатии России клинические рекомендации "Остеопатическая диагностика соматических дисфункций" (http://osteopathy-official.ru/news-events/news-events_56.html). Далее по тексту "Утвержденные рекомендации - результат согласованного мнения профессионального сообщества." Однако практически никто и не был в курсе происходящего. Кроме разработчиков, конечно. И все бы ничего, если бы не фраза - "Это событие имеет особое значение для российской остеопатии, поскольку клинические рекомендации - важнейший документ, позволяющий оценивать качество работы врача-остеопата и гарантировать высокий уровень остеопатической помощи."
А теперь рассмотрим этот документ поближе.
Начнем с вопроса - что подразумевают разработчики под соматической дисфункцией? В тексте указывается, что соматическая дисфункция - это М 99.0. Для начала упущено слово СЕГМЕНТАРНАЯ. Почему? Почитайте комментарий к этой рубрике в МКБ-10 и все поймете. Если лень, то "в рубрике М99 перечислены «биомеханические нарушения», обычно возникающие при дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника. Появление этой рубрики обусловлено появлением возможностей более тонкой диагностики вертебральной патологии (с помощью КТ и МРТ)" (http://seosur.ru/v-rubrike-m99-perechisleny.html). Но, согласно рекомендациям МКБ-10, «данную рубрику не следует использовать, если состояние может быть отнесено к какой-либо другой рубрике». Таким образом, указанные состояния могут расцениваться как осложнения грыжи межпозвонковых дисков (М50, М51) или спондилеза (М47). И как уж тут не вспомнить о том, что остеопатия занимается коррекцией соматических дисфункций при функциональных нарушениях организма. И ГЛАВНОЕ - при сохранной структуре! Совершенно ясно, что данный шифр МКБ нам, остеопатам не подходит. Но даже если его натянуть на себя, то как шифровать соматические дисфункции краниосакральной и висцеральной системы?!
Далее разработчкиками дается УНИКАЛЬНОЕ по своей новизне определение соматической дисфункции. Оказывается это - функциональное нарушение, проявляющееся биомеханическим, ритмогенным и нейродинамическим компонентами. Что это такое, трудно объяснить даже разработчикам. Поэтому тут нечего комментировать. Достаточно вспомнить определение соматической дисфункции (СД). "СД - это нарушение или изменение функции одного из компонентов соматической системы (костного, связочного, миофасциального) и связанных с ними сосудистых, лимфатических и невральных компонентов" (Американская ассоциация колледжей остеопатической медцицины (ААКОМ)). Напомним, что именно в США зародилась остеопатия (1874 г., Э.Т. Стилл).
Можно бесконечно говорить о здравом смысле. Поэтому завершим обзор данного документа постановкой диагноза. В мед.карте пациента и бланке приема врача-остеопата тоже есть графа "Диагноз". И вот что там написано - Диагноз (по МКБ-10). Это все. Никакого собственного (остеопатического) диагноза, только МКБ-10. Все бы ничего, но только в результате остеопатического обследования к диагнозу по МКБ-10 прийти практически невозможно! Методология совершенно разная. Для тех, кто знаком с остеопатической философией, это очевидно. Но что делать молодым остеопатам?
Пойдем дальше.
На портале http://osteopathy-official.ru/news-events/order-provision-osteopathy.html есть следующая запись - "17 февраля завершилось открытое обсуждение проекта ведомственного приказа «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия». Обсуждение документа проходило на протяжении двух недель. Проект приказа был размещен на портале государственных услуг regulation.gov.ru." В общем все правильно. Поучаствовал и я в этом "обсуждении", но в конечном счете это ничего не изменило. А жаль...
И что же мы имеем в результате такого "мозгового штурма"? Приведу несколько выдержек из Проекта, а вы судите сами.
Смотрим на сайте Минздрава РФ http://regulation.gov.ru/project/22814.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16087. "Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи больным с соматическими дисфункциями (структурно-функциональными нарушениями), ОСТРЫМИ и ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, травматическими повреждениями и их последствиями, и проведения диагностических, ЛЕЧЕБНЫХ, реабилитационных и профилактических мероприятий населению по профилю «остеопатия» в медицинских организациях."
Чтобы было понятно - остеопатия не занимается ЛЕЧЕНИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЙ!!! Ни острых, ни хронических!!! И никогда лечением не занималась. Она предназначена для КОРРЕКЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ ДИСФУНКЦИЙ (или остеопатического поражения).
Учитывая все вышесказанное, как понять следующее высказывание гл.внештатного специалиста по остеопатии Минздрава РФ? "...Введение Порядка в действие позволит сохранить философию остеопатии и обеспечить оказание качественной остеопатической помощи, защитить специальность от дезинформации, объединить и сплотить врачей-остеопатов." По факту имеем искажение философии остеопатии, никакой гарантии качественной остеопатической помощи, дезинформация налицо и уж о какой сплоченности остеопатов идет речь? Раскол в самом разгаре!
Но, как говорится, "собака лает, караван идет".
Остеопатия - это философия, наука и искусство. Стилл не видел интеграции остеопатии в медицину. Даже в дипломах (D.O. и M.D.) эта разница сохранилась. Одним словом - традиции. К слову сказать, мало кто знает, но среди учителей-остеопатов, вырастивших первые 3 группы российских остеопатов (1994-2000), не было ни одного врача! Почти все последипломные семинары, проводимые в России иностранными лекторами, в т.ч. и в государственных ВУЗах страны, читаются НЕ ВРАЧАМИ. Как к этому относиться я знал, пока остеопатия не стала МЕДИЦИНСКОЙ специальностью.
А что думаете вы, остеопаты?

osteopathy

Next post
Up