Nov 21, 2010 23:25
3 декабря на факультете журналистики МГУ (Моховая, 9, проезд: м. Библиотека им. Ленина) открывается XXXVI конференция ОИКС «Природа и культура: американский опыт сосуществования», с программой которой можно познакомиться на сайте www.rsacs.org
Заседание cекции Культура - вторая природа: Моделирование перспектив сосуществования в научной фантастике и фэнтези (Координатор кфн Л.Г.Михайлова) пройдёт 4 декабря в субботу с 16 до 20
1. Татьяна Гомозова
МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Научно-фантастическая культура: дракон, кусающий свой хвост
Основная особенность научно-фантастической культуры в том, что она связана с будущим человечества. Получая в виде НФ-произведений «модели развития» - в которых фантазия автора подкреплена авторитетом научных теорий, - аудитория нередко видит в них не столько художественный вымысел, сколько программу будущего в творческой обработке.
В результате, привычными и само собой разумеющимися в сознании людей становятся вещи и явления, которые в действительности еще не существуют: бластеры, андроиды, межзвездные перелеты.
Но поскольку в аудиторию входят и те, кто принимает участие в реальном конструировании будущего (ученые и политики - самый яркий пример), то «художественный сценарий» становится реальностью. И теперь уже научным фантастам приходиться спешить со всех ног, чтобы не отставать от будущего.
2. Л.Г. Михайлова
МГУ, факультет журналистики, Россия
Культура освоения Луны: взгляд из США и России в 2010 году (по материалам конкурсов научно-фантастических произведений об освоении Луны)
В ХХ веке люди ступили на Луну, а в ХХI-м приступают к созданию там поселений. Однако, если не создать образа с перспективой развития, колонизация Луны, а затем и планет Солнечной системы, может пойти пройденным уже на Земле путем эксплуатации природных ресурсов, соперничества и нарастания конфликтов. В докладе будут сопоставлены картины космического развития, какими они предстают на материале конкурсов произведений о космосе, проводившихся в апреле 2010: НАСА и российского интернет-конкурса «Звёзды Внеземелья», в судействе которых автору довелоаь принять участие.
3. Анн-Мари Корли
Массачусетский Технологический Институт, США
Электронные книги: прыжок в будущее, или просто артефакт?
Электронные книги со страниц фантастических романов ворвались в нашу повседневную жизнь. Как в России, так и в Америке, они давно стали обыденным предметом, используемым и на земле, под землёй или в воздухе: на борту самолёта, в поездах и машинах, даже и дома.
Что они выявляют в человеческой природе? Доказывает ли их использование, что пришёл конец настоящему серьёзному чтению? Сказывается ли электронное чтение на дефиците внимания? Равноценно ли восприятие текста с электронных и бумажных страниц? Так ли важно для нас это чувство настоящей книги в руках? Самым важным вопросом, на который необходимо ответить, это имеем ли мы дело с новым витком развития книжной культуры, как когда-то, когда человечество перешло от глиняных табличек к бумаге, или же электронные устройства для чтения - это просто новый культурный артефакт? Уместно ли вообще называть их «книгами»?
4. Мария Иванова
МГУ, факультет журналистики, Россия
Природа и цивилизация - непримиримые враги (по публицистике Курта Воннегута)
Философские концепции экологической этики настаивают на том, что современная цивилизация наносит природе непоправимый вред. Американский писатель и гуманист
Курт Воннегут не отрицает этого, но вместе с тем считает, что и природа, в свою очередь, враждебна по отношению к человеку. На вырубку лесов, осушение водоемов и захоронение ядерных отходов она отвечает ураганами, наводнениями и неизлечимыми
болезнями. Из иллюминатора самолета - или с борта летающего блюдца - Земля кажется Эдемским садом; на самом же деле на ней идет непрерывная борьба между природой и человеком. В статье рассматривается освещение данной темы в публицистике Курта Воннегута, а также способы решения проблемы, которые он предлагает.
5. Е.А.Озерова
Телеканал «Подмосковье», Россия
Мера человечности: мутанты в Барраярском цикле Лоис Буджолд
6. Анна Селкина
МГУ, факультет журналистики, Россия
Своеобразие описания подводного мира в повести Кэролин Айвз Гилман «Погружение» (2008)
Действие повести американской писательницы-фантаста Кэролин Айвз Гилман «Погружение» (Arkfall, 2008) происходит на планете, покрытой океаном. За основу построения такого мира Гилман взяла законы биологии. Так, например, сосуществование с природой бок о бок позволило создать средство передвижения - скаф, представляющий собой гигантскую подвижную клетку и основанный на самовоспроизводстве. В работе рассматриваются особенности построения общества и своеобразие жизни в толще вод.
7. Анна Лаврова
МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики, Россия
Трансчеловек и супергерой (на материале творчества Д. Бродерика)
Дэмиен Бродерик не удивится, если «Звездный путь», «Терминатор» и «Матрица» станут реальностью XXIV века. Для того, чтобы ускорить эру постчеловека, человек, по его убеждению, может стать трансчеловеком уже сегодня, развивая свои физические и умственные способности с помощью технологий. Как человек превратился из обезьяны в человека, так и дальше суждено ему превратиться из человека в постчеловека, - считают трансгуманисты, в том числе и австралийский писатель Дэмиен Бродерик. Опираясь на американского футуролога Элвина Тоффлера, а также американского математика и писателя фантаста Вернора Винджа, который пророчит человечеству начало технологической сингулярности - порога нового качества - в период с 2030 по 2050гг, Дэмиен Бродерик вводит для этого понятия свой термин - «spike». После его достижения человек, трансчеловек превратится в постчеловека. И в своих научно-фантастических произведениях Дамиен Бродерик представляет разные варианты будущего. Возникший в американской культуре супергерой под воздействием технических или биологических изменений обладает сверхъестественными способностями, которые использует для спасения людей от зла. Имея общие внешние признаки, супермен отличается от трансчеловека сверхзадачей - стремиться к тому, чтобы стать постчеловеком, быть разумно и технически усовершенствованным, ведь трансчеловек сам по себе - всего лишь промежуточный этап эволюции.
Всех, кто не является студентом или сотрудником МГУ, но хотел бы придти, просим сообщить мне об этом не позднее среды, 1 декабря, для внесения в список на пропуск.