Разве я еще не рассказывала про то, что мне в достаточной степени безразлично - должна или не должна женщина заниматься домашним хозяйством? Я не знаю ответа на этот вопрос для всех, я имею некоторое, возможное называться обоснованным и справедливым мнение, но важно другое) Мне известен ответ на это вопрос для самой себя.
Я люблю похозяйничать. Люблю кашеварить, готовить вдохновенно, по и без рецептов, придумывя на ходу и гремя музыку сфер кастрюльками. Люблю мыть полы, вдыхая влагу его запаха и чтобы обязательно в конце освободить ступни от домашников и пройтись босиком, по чистому, гладкому. Люблю загружать стиральную маштинку так, словно это какой-то культовый обряд, а после всех ее ритуальных вращений_отжимов - вдохнуть запах свежего белья и, удовлетворенно похмыкивая, встряхнуть его для наилучшего разглаживания и развешивать с любовью, да с такой важностью, как будто транспаранты к демонстрации или ковры к Новруз Байраму. Отмывать до блеска ванную и чистить зеркала, чтоб ни пятнышка не прикрывало бесподобную красоту смотрящихся) Ну и, конечно, бонусы в виде выдраивания полочек всяких там, ниш, балконов. Не люблю убирать забитые пространства, особенно мелочами, так и хочется все это очень строго вывалить куда-нибудь, хоть в ту же стиралку, поэтому, протирая диски, статуэтки, врезаясь в пространство между приколочками_заколочками_книжесками, чашечками, жидкостями для линз, самими линзами и еще черти чем - я лютую, пыхчу и цокаю. НО ЗАТО С КАКИМ КАЙФОМ И ПОВЫСИВШЕЙСЯ САМООЦЕНКОЙ Я ПАДАЮ В КОНЦЕ НА ДИВАН!!))
И, все-таки, больше всего я люблю готовить. Кастрюли и сковороды в безумном танце носятся вокруг меня как спутники по орбите, стремительно высыпаются и смешиваются специи, из холодильника под оком придирчивой интуиции извлекаются порой самые необычные сочетания продуктов. Как вам мясо с шоколадом, а?? (Как тут не вспомнить сверх знаменитый, почти неприступный, окутанный сонмом разнотолков и многомнений эксклюзивный ресторан Эль Булли, очередь в который "занимают" за полгода, а блюда в нем подаются шедевральные в своей непредсказуемости - не удивляют ни железная стружка вместо кокосовой, ни кусочек полиэтилена вместо клубнички - плоды сдвинутой и кажущейся рядовому обывателю извращенной, фантазии повара)) Несколько щепоток горького добавляется в мясо с сыром. Вы его даже не почувствуете, но он, шоколад, затаился где-то внутри блюда) Зачем? Ну это уже магия, кухонное колдовство). Я могу, не думая, всыпать в любое блюдо сахар, но стану долго выбирать из трех стандартных соусов. Иногда мне хочется чего-нибудь сотворить. Новое. Порой, напротив скулинарить нечто добротно-проверенное и простое. Или поробовать впервые какой-либо рецепт. И практически, во всех случаях (даже во втором), я забываю что и как делала. И в следующий раз начинаю заново.
Как-то раз уже упоминала об этом, что сама себе напоминаю ту бабушку из романа "Вино из одуванчиков", что готовила вслепую, наощупь, интуитивно, а не по рецептам.
Удивительно, но все эти домашние дела затягивает меня настолько, что я могу уходить в это на дни, недели и в запросто там потеряться) Для всего и для всех) Вероятно, даже для себя... Поэтому всегда вовремя останавливаюсь, плюю на законы правильности, необходимости, на патриархальность, поддерживаемую и подпитываемую женщинами мира с пеной у рта, плюю на пыль на колонках, немытую посуду, невывешенное белье и, свалив все на прочих, сматываюсь))
И продолжаю любить домашнее хозяйство всем сердцем, но уже издали. И мой маленький секрет в том, что я занимаюсь этим по любви)) И с вдохновением)