Лимонные булочки

Jan 20, 2011 11:25

Для раунда 165 "Использование белков и желтков" в сообществе gotovim_vmeste 
Итак, у нас остался один желток после выпечки печенья, и мы его используем в очень вкусные лимонные булочки!
Рецепт тоже от Ирины Вайнерман (форум Jazzedcook.com).





2 чашки муки
1/2 чашка сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
цедра с одного лимона
3 ст.л. сливочного масла (холодного, натереть на крупнопй тёрке)
3/4 чашки сливок (30% жирности)
3 ст.л. сметаны
1 желток, слегка взбить
1/2 ч.л. ванильного экстракта

В миску просеять муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Всыпать лимонную цедру и перемешать, добавить масло и пальцами превратить в мелкую крошку. Сделать в муке колодец и влить сливки, сметану, желток, ваниль. Вилкой смешать все жидкие компоненты в "колодце", а затем деревянной ложкой перемешать всё с мукой чтобы всё соединилось. Выложить тесто на доску, хорошо посыпанную мукой и руками посыпанными мукой немного помесить, по необходимости добавив чуточку муки..
Собрать тесто в шар, а затем рукой приплюснуть в диск примерно 2 см толщиной.
Разрезать (как пиццу)  на 8 частей. Сверху можно смазать или сливками или же оставшимся белком(разболтать вилкой). Выложить на протвень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 400Ф(200Ц) духовке, на среднем уровне, минут 16.
Желательно чтобы протвень был с толстым дном, чтобы булочки более равномерно пеклись. Так же, учитывайте особенности своей духовки, проверяйте по мере выпечки, может прийдётся включить режим бройл, если снизу слишком начнут румянится.Остудить на решетке.

Автор рецепта предлагает еще глазировать готовые булочки, но я этого не делала. Они и так очень хороши!



gotovim_vmeste, лимон

Previous post Next post
Up