Халасле (венгерский рыбный суп)

Mar 24, 2010 12:20


Халасле - суп очень простой, но очень вкусный. Вы удивитесь, но в нем практически ничего нет. Тем не менее, он очень ароматный, с потрясающим вкусом.
Рецептов халасле, как и борща, очень много, у каждой хозяйки он свой.
Тот рецепт, который предложу я, является базовым, хотя он у меня не совсем правильный , конечно.
О вариантах халасле (о которых знаю) тоже расскажу.



Сначала напишу свой рецепт.

1 форель (не менее 1 кг) целиком
4 красных болгарских перца
4 помидора среднего размера
4 ч.л. паприки
Соль, красный острый перец по вкусу

Форель разделать на филе, из головы, хвоста и кожи сварить бульон. (примерно 30 минут).
Бульон процедить, дать закипеть на среднем огне, добавить порезанный перец и помидоры. Добавить паприку, соль, перец и варить почти до готовности.
За 10 минут до готовности суп пюрировать, затем снова поставить на огонь, добавить порезанное на небольшие кусочки филе рыбы и отварить 10 минут до готовности.

Мой суп несколько неправильный.
Во-первых желательно использовать речную рыбу (лучше карпа). Использование форели в корне неправильно, но мне с ней вкуснее.
Перец желательно использовать зеленый, а не красный, но мне гораздо больше нравится с красным.
Я спюрированную часть сделала густой, чтобы было удобнее фотографировать, на самом деле она немного более жидкой консистенции.
Бывает халасле из нескольких видов рыбы (но обязательно речной).
Некоторые делают другие добавки в суп, например вермишель.
Как я уже сказала, мой вариант базовый. Варите тот суп, какой вам больше по душе)))

Суп не обязательно пюрировать, в непюрированном виде он мне понравился даже больше)

венгерская кухня, халасле

Previous post Next post
Up