Куршская коса. Этническая ярмарка. Дюны.

Aug 22, 2010 10:54

Наконец появилось время написать последний свой рассказ о Литве. Сегодня расскажу вам о Куршской косе. Это такой своеобразный полуостров в Балтийском море. Часть принадлежит Литве, часть России.  
На косу можно добраться на пароме из Клайпеды. Расстояние там смешное, плыть всего каких-то 5 минут, не больше.  На косе расположен очень интересный морской музей, о котором я вкратце расскажу, а потом можно поездить по деревенькам или сразу поехать в Ниду - наиболее крупное литовское поселение на косе. Мы побывали в одной деревеньке, а потом сразу поехали в Ниду, где попали на этническую ярмарку, очень интересную.
На Куршской косе можно посмотреть дюны, искупаться в море и погулять по сосновому лесу, природа там очень красивая!

Итак, сначала отправляемся в Морской музей. Там много всего интересного, в том числе дельфинарий и аквариумы, где можно посмотреть разных рыб, а также ракушки и пр и пр. Там есть огромный аквариум с осетровыми, они мне больше всего понравились, такие огромные, как доисторические рыбины, аж страшно! Сфотографировать их невозможно, к сожалению.

А вот это суденышко первое переплыло Атлантику, как гласит табличка.



Здание музея расположено в старом форте. Экспонатов там очень много разных. Макеты кораблей, их строение, все о них. Можно поучиться завязывать морские узлы.



А потом забраться повыше, на редуты, там внутри тоже много экспонатов.



В музее нам было очень интересно, мы много нафотографировали, но боюсь большое количество корабликов вас утомит, поэтому дальше мы отправимся в Ниду и сразу попадем на интереснейшую этническую ярмарку, которая проходит прямо на берегу моря.

Посмотрим, как делают горшки и посуду ручной работы, все в единственном экземпляре.



Я купила вот такой горшок



Еще заодно покажу, что купила в Клайпеде. Технология изготовления очень интересная. Сначала делают посуду из глины, а потом опускают ее в квашеную капусту или закваску для хлеба, то есть во что-то кислое, чтобы получились вот такие разводы, ну плюс это каким-то образом закрепляет материал.



Я купила еще много салфеток, чашек-ложек, но их отдельно не фотографировала, постепенно покажу на фото еды.

Теперь посмотрим, как замешивают тесто на хлеб.



И выпекают его на камнях.



Как чеканят монеты



Продегустируем разные травяные чаи, посмотрим, как шлифуют янтарь, как делают деревянные изделия, купим всяких разных интересных мелочей, посмотрим представление.
Мне еще очень запомнился этот стенд. Мужчина сам все вырезает из дерева и из рога. Смотрите, какой стул!



Ну а дальше мы пойдем смотреть дюны.



Заберемся наверх и посмотрим на открывающийся вид



Люди непременно будут лезть в кадр







Прогуляемся по сосновому лесу и поедем домой))))



Вот в общем то и все!

Путешествия, Куршская коса, Литва

Previous post Next post
Up