Что у Алекса правильно-и никакой любитель Пендостана не сможет отрицать,так это подача материала:
"...первичная информация и логика раскрыта, Вы сами можете увидеть, если вдруг возникнут факторы,которые там не учтены и могут повлиять на ход выполнения дел" и т.д.
На
http://contr-tv.ru за 24 сего месяца статья некоего М. Авербуха:
"Назад в будущее-наметились контуры новой финансовой системы"
За последние несколько недель от весьма серьезных инстанций прозвучало несколько не менее серьезных предложений. Во-первых, комиссия конгресса США собирается в августе - сентябре рассмотреть вопрос об ограничении спекуляций на сырьевых рынках, в частности, на рынке нефти.Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил о намерении правительства ввести жесткий контроль за операциями финансистов,в том числе,на рынке деривативов.И,наконец,Китай предложил ввести фиксированные курсы валют,то есть возвратиться к практике 36-летней давности.
Напомню, что система твердых курсов международных валют была отменена в 1973 году на международной конференции в Париже, что стало следствием ряда действий, предпринятых правительством США в 1971 году. Во-первых, речь идет о введении администрацией Никсона
10%-ной пошлины на импорт, во-вторых, «временном» запрете конвертации доллара в золото. Первая мера была призвана исправить положение с впервые возникшим у США дефицитом торгового баланса.
Вторая же мера распространяла практику 1968 года,когда США отказали от конвертации доллара в золото по фиксированному курсу всем, кроме центральных банков, создав, таким образом, двойной рынок золота (для центральных банков и всех остальных),возвращая рынку золота целостность (что хорошо),и лишая доллар реального наполнения(что уже хуже,но,с другой стороны,золото-тот же доллар,только с многовековой историей).
Обратим специальное внимание на то,что отмена системы фиксированных (твердых) курсов стала следствием действий администрации США по борьбе с дефицитом торгового баланса.Сейчас её,вследствие кризиса, экспорт и импорт США сократились, но импорт столь значительно, что
на горизонте стала явственно вырисовываться перспектива появления у США профицитного торгового баланса. Отметим, что если цены на нефть упадут до средних для 1990-х годов 17 - 20 долларов за баррель, то дефицит торгового баланса США сократится на треть - до жалких 16 миллиардов долларов в месяц. Сокращение же потребительских расходов в США, помноженное на рост стоимости европейских товаров, вызванный ростом курса евро к доллару, а также возможную ревальвацию юаня (что, конечно, не слишком вероятно, но все же возможно), которая вызовет удорожание товаров из Китая - все это вполне может привести к появлению у этой страны многолетнего устойчивого (на фоне слабой экономики и долгого периода ее восстановления) торгового профицита.
Пусть и небольшого-иначе доллар США лишится статуса резервной валюты (таковой статус определяет превышение импорта над экспортом,чтобы в мировом обороте данная валюта имелась в достаточном количестве).
Что снова делает возможным воссоздание системы фиксированных курсов.Система твердых курсов вырвет из рук национальных правительств дубинку девальваций, как средства борьбы с кризисом. ВТО ограничивает их возможности по части защиты внутреннего рынка от роста пошлин. Соответственно, крупные экспортеры - это, в первую очередь,Китай,Япония и Германия-должны поддерживать эту политику.
С другой стороны, вылейся в такую международную финансовую систему масса новых денег,и они пойдут не на валютный рынок,как то было бы сейчас,а,за неимением такового-на рынки сырья и недвижимости.И золота.
Так что переходим к сырью.Если спекулянтов уберут с рынка сырья,в первую очередь,нефти,то цены на эти базовые для промышленности активы:
во-первых, упадут, вследствие того, что сырьевые товары утратят свой инвестиционный характер,в том числе и как средство хеджирования от инфляции;
во-вторых, не будут опережающе расти при кредитной накачке экономики, подрубая тот самый будущий экономический рост, каковой, по идее, и является причиной их роста (отметим, что США в этом
начинании поддержали Великобритания и Франция;
в-третьих, правительства желают гораздо большей прозрачности и подконтрольности для мирового рынка деривативов, размер которого превышает 591 триллион долларов (10 мировых ВВП).
Вполне вероятно,что государственные инстанции рассматривают рынок деривативов как рынок слишком сложных продуктов, причем, слишком объемный рынок, и намерены тем или иным способом, пропустив по этой системе некоторую, в любом случае, очень большую, сумму денег,покончить с его существованием. Тем более, что вследствие выхода из тени и грядущей зарегулированности, он теряет серьезную долю
интереса к себе со стороны основных игроков. То есть, вполне вероятно, что запустив в него, допустим, 5,9 триллиона долларов, можно схлопнуть весь рынок-но для этого правительствам надо иметь четкое видение этого рынка.
Таким образом, с одной стороны, возможно, мы видим контуры новой экономической системы, выстроенной по принципу «все новое - это хорошо забытое старое»: фиксированные курсы валют, банковская система, живущая по принципам old-school, а также сырье, цены на которое формирует соотношение реальных спроса и предложения.
С другой стороны, возможно, мы являемся свидетелями выработки комплекса мер, призванных не только минимизировать отрицательное влияние на экономику грядущих гигантских денежных вливаний, но и
направить этот будущий водопад финансов в нужную сторону - на рынок недвижимости и на кредитование реального сектора, лишив получателей средств самой возможности к спекулятивной игре.
М. Авербух
http://www.slon.ru/blogs/averbuh/post/97184/ А вот теперь если просто разобрать сие творение,что получается?
Во первых,сам себе противоречит: "США отказали от конвертации доллара в золото по фиксированному курсу всем,кроме центральных банков, создав, таким образом, двойной рынок золота (для централь-
ных банков и всех остальных),возвращая рынку золота целостность (что хорошо),и лишая доллар реального наполнения (что уже хуже,но,с другой стороны,золото-тот же доллар,только с многовековой историей)".
Во вторых,что за "целостность рынка золота" от этого возникает?
В третьих,"золото-тот же доллар,только с многовековой историей" это бред какой,либеральный али мозгоанальный?
В четвёртых: "иначе доллар США лишится статуса резервной валюты (таковой статус определяет превышение импорта над экспортом,чтобы в мировом обороте данная валюта имелась в достаточном количестве)".
Опять двадцать пять: шоб превышать импорт над експортом,кроме как емитировать долляры,другого пути найн.
В пятых: "Что снова делает возможным воссоздание системы фиксированных курсов.Соответственно,крупные экспортеры-это,в первую очередь,Китай,Япония и Германия-должны поддерживать эту политику".
Самый смак: зафиксить курсы валют на текущее состояние-и опять нести дары дяде Сэму за нолики на счетах и привоз зелёной макулатуры.А другие должны енто поддерживать.Чтоб ишшо немного протянуть кайф.
В шестых: "С другой стороны,вылейся в такую международную финансовую систему масса новых денег,и они пойдут не на валютный рынок,как то было бы сейчас,а,за неимением такового-на рынки сырья и недвижимости.И золота".
Поскольку у США будет постоянный,пусть и меньший,чем сейчас дефицит внешней торговли,то в "такую международную финансовую систему" постоянно,как и раньше))),будет "выливаться масса новых денег",
сиречь зелёной макулатуры.
В седьмых: "Так что переходим к сырью.Если спекулянтов уберут с рынка сырья,в первую очередь,нефти,то цены на эти базовые для промышленности активы:
во-первых,упадут, вследствие того, что сырьевые товары утратят свой инвестиционный характер,в том числе и как средство хеджирования от инфляции;
во-вторых,не будут опережающе расти при кредитной накачке экономики".
Замечательно-"цены упадут,а мы будем покупать дешёвую нэфть за наши компьютерные нолики".
В восьмых: "Таким образом, с одной стороны, возможно, мы видим контуры новой экономической системы, выстроенной по принципу «все новое - это хорошо забытое старое»: фиксированные курсы валют..."
Усё с ног на голову: в "хорошо забытом старом" США были ведущим мировым экспортёром-но не зелёной бумаги и ноликов на счетах-а товаров.
Ну и под занавес-Аллилуйя: "С другой стороны, возможно, мы являемся свидетелями выработки комплекса мер,призванных не только минимизировать отрицательное влияние на экономику грядущих гигантских денежных вливаний..."
Вот тебе,бубушка,и Юрьев день-фиксированных курсов валют...
Короче-"ату валютных спекулянтов,раньше мы сосали соки со всего мира со свободным курсом доллара,а тэпэрь хотим сосать с фиксированным..."
З.Ы.Как спросил бы гражданина в подобном случае товарищ Сталин:
"Ви дурак,или...?"