Вкусы халявы

May 23, 2017 16:19

Известно, что полезные пищевые продукты обычно невкусные. Однако, когда в не самый выдающийся вкусовой букет подмешивается тонкий привкус халявы, устоять невозможно. Почти как перед глютаматом.
Началось все со сбора растений для чая: иван-чай, зверобой, земляника, смородина. Последняя, безусловно, хороша, но (может быть, поэтому) в диком виде не обитает и халявой не является. Все остальное в общем-то невкусно, кое что так мерзотно и за деньги в чайник эту зеленькласть рука не поднимется. Бесплатно - поднимается и опускается для того, чтобы собрать, высушить и залить кипятком. В смеси с чаем, чтоб вкус был получше.
Потом я стал есть крапиву. Вкус у нее практически отсутствует, однако ее добавление позволяет увеличить количество пищи в тарелке, ну и витамины и все такое, не в последнюю очередь месть. Приятно жевать плоть врага, обезоруженного ошпариванием, и вкус тут не играет особой роли.
Поеданием насекомых я страдал в детстве, тогда жертвами были муравьи и кузнечики. После знакомства с Жоржем Брусаром и инсектофажи в меню добавились майские жуки. Не слышал, чтоб их считали полезными, поэтому вкус в них есть, и неплохой, но, в отличие от растительности, наловить их в достаточных количествах удается редко. А так горсточку на сковородку и вечер вполне задался ;)
Улитки не жуки, ловить их легче. Однако мучительность приготовления, недешевые дополнительные ингридиенты и ничтожность объемов готового продукта по отношению к количеству сырья несколько портят удовольствие от поедания эскарго. Но с мешком фаршированных укропно-чесночным маслом улиток морозилка смотрится лучше, чем без него.
И вот - последнее добавление. Захотелось, понимаете, сладенького, в магазине оно кусается, а жрать сахар-песок, запивая шипучим физзи дринком дешево, сердито, вредно и даже невкусно. Не, если колу со льдом, то иногда можно, но не сейчас. Сейчас хочется варенья. Слышал я что-то про то, что его варят из одуванчиков, в полях зажелтело - пора на жатву! Набрал мешок на пробу, порадовался оставшимся запасам сырья... А потом оказалось, что никакого варенья из одуванчиков не существует!
Потому что варенье - это когда его едят, когда оно с мякотью. "Варенье" из одуванчиков на деле оказалось сиропом, сдобренным отваром из цветков растения, и знай я это заранее, не ввязался бы в эту авантюру (из-за нее я опоздал на электричку!). Но не в наших обычаях выбрасывать набранное, стал варить.
О производительности процесса говорит то, что из двух трехлитровых банок цветков, на сбор которых ушло около часа, путем варки и отжимания удалось получить всего стакан карамельного цвета жидкости. Дегустирование показало, что жидкость обладает специфическим резким запахом, горьковатым вкусом и лишена приятности в потреблении, напоминая скорее лекарство. Памятуя, что в этом стакане было растворено не менее полстакана сахара, лекарством от кариеса снадобье не является точно. Вероятно, вкус может быть улучшен сбором более качественного сырья и его более тщательной обработкой с удалением всех зеленых (и горьких) частей цветка, но это означает увеличение времени приготовления вдвое и необходимого количества сырья процентов на 20-30. Из плюсов будет меньшая горечь, светлый, янтарный отттенок продукта и еще, видимо, некоторое уменьшение количества погибших в котле насекомышей, от которых путем простого перетрясывания и промывания цветков избавиться полностью не удается. Стоит оно того - будем посмотреть. Чисто из тяги к экспериментам, поскольку дешевая кола все равно вкусом будет превосходить полученный из одуванчиков декокт, не слишком проигрывая по цене. Тут даже халява не спасает...
Да, на халяву есть в лесу грибы и ягоды, но они есть в теории, а на практике и сейчас - нету. Даже в огороде. Кроме крапивы. А, обожруся ею и помру молодой!

еда

Previous post Next post
Up