Несыть (Cyperus fuscus)

Mar 24, 2016 00:44



Когда я снимал ее, я догадывался, что это осока. Когда искал в определителе - тоже. Так и оказалось - но какая осока!
Ярких цветов у нее, разумеется, нет, но эти плоские колоски, похожие не то на каких-то красно-корчневых насекомых, не то на растопыренные пальцы латной перчатки, спутать с чем-то из нашей флоры сложно. Сложно оказалось и найти в справочнике, фотографии там почему-то не оказалось. Странно.
Странно потому, что это Cyperus fuscus. Не, я не к тому, что при произнесении этих двух волшебных слов все тут же согласно закивают головами - как же, знаем! Это вряд ли, но одно из них знают многие. Циперус, вот такой:


Это Сyperus alternifolius, достаточно распространенное комнатное растение, и менее распространенное аквариумное. Золотницкий называл циперус лучшим украшением надводной части аквариума, чьи корни «представляют собой прелестный вид и приятное убежище для рыб и обладают замечательной способностью очищать воду от мути», но то, что растение на полметра может высовываться из «банки», которую вообще-то принято закрывать стеклом, не способствует его широкой популярности. В горшке он, однако, растет даже при нечастом поливе: осоки вообще живучие.


Те, кто знают комнатно-аквариумистический циперус, скорее всего знают также, что он приходится родственником знаменитому и мистическому Cyperus papyrus. Ну да, тому самому, который с иероглифами, кинг-тутом и прочей египетской экзотикой. Папирус, как известно, в Египте фактически вымер и мало кто его в глаза на воле видел. Нечасто удается посмотреть и на цветение комнатного циперуса - слишком часто его содержат так, что бедному растению не до цветения,- и потому сходство его соцветий с таковыми на моих фото отметит не всякий. Не я точно. Конечно, если приглядеться, Cyperus fuscus имеет еще и отдаленно похожие стебли с листьями на конце, но это когда точно знаешь, что это. Папирус с берегов не Нила, но Оки, 20 августа 2002 года.


Бумаги с него, однако ж, не получишь, не те стебли. Еды тоже, хотя название обещает что-то такое...
Русское название Cyperus fuscus - сыть. Посконнее и домотканнее не найти, так и представляешь себе древнего русича, да не простого, а волхва помудренее, поучающего молодого падавана: «А се, сыне, трава именем сыть». Увы, волхвы и трава были, но как первые называли вторую, мы не знаем. Мы - точнее, пока я, но это не надолго - знаем, что сыти в нашей сыти нет никакой, а название придумали сравнительно недавно и не «в народе».
На неискушенный взгляд, сыть - сытная, так? Но сытного в растении ничего нет, его, как и большинство прочих осок, едят только козы да овцы по необходимости, коровы стараются не трогать. Не вкусно, не питательно, жестко даже для скота, для прямоходящего примата и подавно. Говорят, можно заставить ее есть уток, и некоторые грызуны нет-нет да отщипнут листочек, но дела это не меняет. И кто за это ответит?
Переводчик и ботаник. Словом «сыть» лет триста назад перевели уже знакомое нам «циперус», по видимому, слабо предствляя, что это за растение и зная только, что оно съедобное. У Гомеров и Геродотов kýperon означало некое водяное или луговое растение с пахучим корнем, которое нынешние исследователи признают за Cyperus longus. Но и его есть не очень получается, хотя на приправу годится. Истинная сыть не он, а Cyperus esculentus.
Для римлян во главе с Плинием Старшим он был Cyperus par exellance, ибо esculentus и его можно есть. Но не вершки, которые не вкуснее прочей осоки, а корешки, точнее, клубеньки, которые человечество поедало с незапамятных, еще обезьяньих времен и ради которых растение в 18 веке завезли в Россию. Говорят, у нас на юге оно вполне вызревает, но культура не прижилась - все же холодновато. Другое дело в Средиземноморье, в том же Египте и Испании - и не случайно называют это растение у нас земляным миндалем и чуфой. Amandes de terre понятно откуда, а испанское chufa на деле потомок латинского cyphi, котрое циперус, причем тот, пахучий.
Дальше - по накатанному: истинная сыть - типовой вид, остальные циперусы - тоже сыть, хотя есть их нельзя. Сыть папирусовая… Паслен картофельный и капуста репная, ага. Они и семейство Cyperaceae обзывают Сытиевыми, пусть и наряду с Осоковыми. Это чушь! Полная чуфа!
Но довольно. Cyperus fuscus не папирус и не сыть, а несыть, так ее и назовем. Пользы от нее, в отличие от его южных съедобных, пряных и целлюлозно-бумажных родичей никакой нет - разве то, что живет она обычно по берегам рек и особенно на песках, можно трактовать как участие в укреплении почвы. Правда, если река решит что-то размыть, никакая трава ее не удержит, но она же переносит ее семена, еще они вместе с грязью разносятся на лапках водяными птицами. Дальнейшему благополучию несыти способствует, как ни странно, выпас: скотнина не дура, ест что повкуснее, а ее оставляет. Впрочем, главным благодетелем и тут является река: размывая старые и намывая новые берега, она создает идеальные условия для жизни этого однолетника, без половодий берега зарастают другими травами и даже ивняком, где несыти, едва-едва поднимающейся над грунтом, несдобровать. Но и тут есть шанс: ее семена, судя по всему, способны несколько лет дожидаться подходящего момента для прорастания, а за это время река, глядишь, и поможет. Или люди: в Англии, где несыть встречается нечасто, однажды выкорчевали прибрежный ивняк и на следующий год, к радости ботаников, пляж зарос спавшим под сенью ив циперусом.
Кроме реки, несыти нужно тепло, четыре месяца тепла. Если холодно, семена не прорастают, а на выросших все же растениях на вызревают. Все же хотя Cyperus fuscus и самый распространенный вид циперусов, но по происхождению очевидный южанин. На юге он и крупнее, и нужды прижиматься к теплому песку у него нет, а на севере диком... Ну что выросло, вреда нет, ходить не мешает, когда цветет и зреет, даже красив (видовое fuscus из-за бурой окраски серединок колосков, контрастирующей с зеленью листьев и стеблей). Опять же, такие родичи… Пусть живет!

циперус, природа, этимология, cyperus fuscus, сыть, растения, фотоархив

Previous post Next post
Up