Траву на мыло! (Saponaria officinalis)

Feb 21, 2016 23:32

О сапонинах я знаю только, что они ядовиты и что они мылятся, но только недавно «открыл», что они не только использовались и кое-где используются в качестве мыла, но и названы так из-за мыла! Или не мыла...



Soap, Seifen, jabon, sapone, Savon и даже финское Saippua - это, конечно, одно и то же, и везде мыло, но поначалу слово значило нечто едва ли не противоположное. Индоевропейский корень *seib-, по мнению верящих в индоевропейцев лингвистов, значил ”вытекать, капать, сочиться”, у совсем древних германцев *saipon значило приблизительно то же - «нечто капающее, смола”. Чуть более поздние германцы смолой не мазались и тем более в перьях не валялись, однако страх наводили иной раз и на прославленные римские легионы. Для вящего эффекта уважающий себя германский воин красил свою гриву в красный цвет и считал, что в таком виде он похож на громовержца Вотана. Что за состав для этого использовался, доподлинно неизвестно, а вот то, что обычаи дикарей легко перенимают более цивилизованные народы - факт. Не минула чаша сия и римлян, и вот в латыни во времена Плиния появляется слово sapo - состав для подкрашивания волос, помада.
Что общего между липкой пастой и мылом? Говорят, то, что римляне и греки использовали масло для очистки кожи - ну и помада стала для имперских щеголей не только бриллиантином, но и средством для очистки волос. Моющие средства там и до этого знали, но слово за ними закрепилось модное, германское, и от него перешло ко многим народам. Кажется, потом и к германцам вернулось в своем новом значении.
Однако, при чем здесь показанная на фото трава? Ну как же, это же знаменитая Saponaria officinalis, чье родовое название однозначно указывает на все то же мыло. И таки да, отвариванием зелени и корней растения можно получить если не мыло, то шампунь, скользкий на ощупь, пенящийся и - о чудо! - действительно способный отмыть руки и даже волосы! Можно, говорят, просто потереть руки этой травой - и они станут чистыми!


Я, когда встретил сапонарию 19 августа 2002 года, это не проверял, потому что не знал, что это она. Но и по-русски она зовется мыльнянкой. И не только по-русски! В английском soapwort, crow soap, soapweed, в немецком Seifenkraut и Seifenwurz, во французском savonnaire, savonnière, saponière, herbe à savon, savon des fossés и savon de fosse, в испанском jabonera. Взялось ли это все от латыни, или все же все эти народы сами назвали травки мыльнянками - не скажу, хотя почему нет? Мылится она везде одинаково.
Я клянусь при случае проверить очищающую силу зелени мыльнянки, но должно отметить, что после такого мыла за стол, не сполоснув рук, садиться не стоит. Ведь мылится мыльнянка не как мыло, солями жирных кислот, а теми самыми гликозидами-сапонинами, в ее корне их боле трети, а они вообще-то не слишком полезны. Хотя, с другой стороны, доза вроде микроскопическая получается, и на том же столе можно встретить продукты, изготавливаемые с добавлением именно мыльнянкиных сапонинов. Классический рецепт халвы требует применения сока мыльнянки как эмульгатора, и ничего, все хвалят. Добавляют, говорят, сапонарию и в пиво, для пены, чтоб халву было чем запивать. Можно и в газировку. А для тех, кому ни пиво, ни другие шипучки по возрасту не положены, есть индийский рецепт: грудное молоко с сапонином. В Индии кое-кто верит, что смазанная соком мыльнянки сиська сразу начнет течь молоком и медом. Правда-нет, но по крайней мере не такая грязная, и сок обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Сами сапонины не только сладковатые, но и жгучие, но как раз этим индийцев, с их тягой к spicy, не напугаешь
Считается, что мыльнянка является отличным моющим средством для деликатных шерстяных и шелковых тканей. Говорят, круче любого искусственного мыла. Ну что, в стиралку ее?
Или все же вовнутрь? В небольших дозах ее настой помогает от легочных болезней вроде бронхитов, просто от кашля, вроде и для лечения нарывов на коже и угрей тоже годится. Значит, и officinalis она недаром.
Есть мыльнянку как она есть, кажется, не готов никто - можно отравиться, во Франции ее даже как инсектицид используют. Тем не менее с насекомыми мыльнянка дружит.
Как и дрема, ее родственница по семейству гвоздичных и частая соседка, мыльнянка при размножении полагается на ночных бабочек, но цветки днем не закрывает, а просто прекращает выдачу нектара. И с сексом у нее не так: растения обоеполые и, хотя пестики и тычинки созревают не одновременно, самооплодотворение не редкость. Это, однако, к деградации пока не привело, и местами мыльнянка обильна. Но если люди начнут собирать мыльнянку на мыло, что в условиях импортозамещения выглядит вполне реально, надолго не хватит. Значит, надо поступать как предки: разводить! По некоторым сведениям, мыльнянка была чуть ли не одомашнена несколько тысячелетий назад, и потом культивировалась в Европе вплоть до 20 века. Может, пора снова? Растение ведь и вполне декоративно, и история его выращивания в садах тоже уходит в довольно далекое прошлое. Ну а в поле оно само растет, там я его и встретил.

лингвистика, saponaria officinalis, природа, этимология, растения, фотоархив, мыльнянка

Previous post Next post
Up