Неожиданность года

Dec 25, 2017 12:58


После ухода бабушки я понял, что семейную историю нужно собирать и сохранять, причём срочно. Слава Б., что мои киевские кузены подключились. Кирилл, как оказалось, даже хранил нарисованное со слов прабабушки генеалогическое древо с какой-то минимальной информацией.

Благо, сейчас рисовать уже ничего не надо. Возможностей - масса. Из всех предложенных функционалов и интерфейсов мне больше всего подошёл MyHeritage. И буквально за две недели ленивой работы по вечерам, численность людей в дереве превысила 150 человек.

За два года с помощью мамы, тётушек и двоюродных братьев удалось собрать не так мало. Я даже сумел подтвердить легенду о брате прадеда по отцовской линии, который в начале прошлого века прожил какое-то время в США. Для этого пришлось вычислить, как могло меняться написание фамилии, но как только я догадался, дядюшка немедленно нашёлся в результатах переписи за 1910-й год.

Больше, однако, не находилось ничего.

Оставался анализ ДНК. Я уже несколько лет вздыхал, глядя на цену теста от National Geographic, но за последние годы бизнес сильно раскрутился и стоимость упала.

Собственно, я и не рассчитывал что-либо найти, ибо: а) слишком мало народу прошло эти тесты и б) Россия ими практически не охвачена, особенно с учётом последних запретов.

Поэтому принимались во внимание объём информации от теста, возможность загрузить результаты на генеалогические сайты и только в последнюю очередь - объём базы у предоставителя услуг.

Чемпионом по последнему пункту пока является Ancestry, но у них на всё один ответ - «дай денег». Ещё они не определяют гаплогруппы. Но для поиска родственников это всё равно наилучший вариант, потому что, кроме размера базы, они придумали неплохие инструменты, типа mirror tree.

Я, как уже было указано, на поиск родственников не рассчитывал. Посему выбор пал на 23andMe, у которых и гаплогруппы (по минимуму), и наследственные болячки, и предсказания по всяким наследственным признакам, и достоверная информация по этническому происхождению.

Результаты я уже публиковал. Большим сюрпризом были гаплогруппы. Остальное - в пределах ожидаемого.

А кроме того, совершенно неожиданно обнаружилось более тысячи родственников, причём один предположительно троюродный, с которым у нас 2,61% общей ДНК в 14-ти сегментах. К сожалению, товарищ не указал ни имени, ни контактов и на запросы не ответил.

Следующей была дама из (сюрприз!) Саскачевана (1.84%, 10 сегментов), у которой тоже есть дерево на MyHeritage. И в этом дереве я неожиданно обнаруживаю девичью фамилию моей мамы, хотя и с некоторым искажением написания. И принадлежала эта фамилия дедушке найденной мной дамы по имени Шелли.

А брата этого дедушки звали так же, как моего прадеда. И предположительная девичья фамилия его жены сильно напоминала имя (не фамилию) моей прабабки. И единственную их дочь звали так же, как и тётю моей мамы, которую даже я помню.

Не совпадала только фамилия тёти по мужу и ещё в дереве Шелли отсутствовали тётины братья, включая моего деда.

Шелли на мой запрос ответила невнятно, после чего общение заглохло.

Оставалось только закинуть копию дерева везде, где можно, и привязать к этим копиям свою ДНК.

И ждать.

Ждать, правда, быстро надоело. И я таки прорвался через многочисленные «дай денег», обойдя их при помощи элементарного поиска в Гугле. И я таки нашёл на Geni то огроменное дерево, из которого Шелли, видимо, брала часть информации. И я таки получил ответ от одного из хозяев этого дерева ответ (кстати, ответившему в марте стукнет 99 лет, и он заслуживает отдельной истории, шобонбылздоров, тьфу-тьфу-тьфу).

Но живущий в Торонто Джек не только ответил, а ещё и переправил моё письмо другому родственнику, Кену из Калгари, который после выхода на пенсию заделался профессиональным спецом по генеалогии. Каковой мне на следующий день и оставил сообщение на телефоне.

В последующие два дня мы с Кеном в общей сложности провели на этом самом телефоне два часа. И с тех пор уже три недели ежедневно переписываемся. Была найдена куча соответствий, включая семейные легенды. И заткнута куча дырок. Например, у маминой тёти оказалась двойная фамилия, так что правы были все.

А накануне дня рождения нас признали официально. Как сказал Кен, «мы нашли недостающую ветку, но ведь ты нашёл целую семью!»

И я таки имел своих эмоций. И я таки получил фотографию своего прапрадеда, после которой уже вся семья имела своих эмоций, потому что таки похож (и сильно!). И я таки получил тех мемуаров, которых написала переехавшая в Пенсильванию младшая сестра моего прадеда и где мой прадед упоминается многократно.

Оказалось, что в начале прошлого века брат и сестра моего прадеда по классическому шолом-алейхемовскому сценарию (с ночным переходом границы в сопровождении контрабандистов) уехали в Америку. Сестра с мужем поселились в Пенсильвании, а брат в итоге - в Саскачеване. Помимо того, в тех же направлениях двинулись и многие из их двоюродных братьев и сестёр. И даже пара дядюшек.

Уехали они после рождения маминой тёти, а деда и его братьев уже не застали. Что и объясняет отсутствие информации о них.

Так что из человека, знавшего максимум имена прадедушек, я превратился в члена большой сервероамериканской семьи.

Ничего себе подарочек ко дню рожденья, а?

Одна только невесёлая мысль возникает на этом празднике жизни. Достаточно сравнить количество выживших потомков в каждой из ветвей и продолжительности их жизней.

Да, ребята. Ехать таки было надо…

Кросспост здесь, здесь и здесь.

вмиреинтересное, семейное

Previous post Next post
Up