"Почему Россия не может не покупать золото" (BLOOMBERG, США)

Aug 05, 2015 21:54



Отмечающееся в последнее время серьёзное падение цен на золото заставило многих критиковать российский Центробанк за то, что кажется классическим провалом, пишет российский обозреватель агентства «Блумберг» Леонид Бершидский. Выходит так, что ЦБ наказан за ставку на драгоценный металл вместо американских ценных бумаг. Но на деле всё не так однозначно:

«То золото, которое покупает Россия, приобретается у отечественных производителей - за рубли, которые также потеряли в стоимости. Сейчас она занимает пятое место в мире по объёмам золотовалютных резервов - после США, Германии, Италии и Франции. Добиться этого удалось путём постоянного приобретения драгоценного металла - и неудачная траектория цен с самого сентября 2011 года, когда был достигнут их пик, не помешала этому.
С точки зрения инвестора мы видим упрямое цепляние за неудачную ставку. В начале сентября 2011 года имевшиеся тогда у России 27,2 миллиона унций золота стоили 52,3 миллиарда долларов. В конце июня 2015-го Центробанк имел уже почти 41 миллион унций, но стоили они всего 48,1 миллиарда долларов, теперь же - лишь 44,9 миллиарда. Не самый лучший способ управления резервами.
Одна из причин, по которой ЦБР - в остальных вопросах доказавший свою высокую степень компетентности - делал это, имела политический характер. В прошлом году, после присоединения Крыма, страх перед финансовыми санкциями Запада заставил банк избавляться от американских казначейских обязательств (в феврале у России их было на 126,2 миллиарда долларов, в декабре - уже на 86 миллиардов) и искать убежища в виде политически нейтрального, хотя и вышедшего из моды золота. В 2014 году его было приобретено 5,5 миллиона унций (то есть - 171 тонна).
Это, правда, не объясняет, почему российские власти закупали столько жёлтого металла до того, как стали для международного сообщества «угрозой №1», и почему они продолжали пополнять этот вид запасов и в нынешнем году, когда страх перед по-настоящему жёсткими санкциями (вроде отключения от системы межбанковских расчётов Swift, как сделали в своё время с Ираном) ушёл.
Россия больше не распродаёт американские долговые обязательства. В феврале-апреле их число достигло минимума - около 70 миллиардов долларов, а в мае их даже немного прибавилось - до 70,6 миллиарда. Но золото закупают по-прежнему: в январе и феврале наступали перерывы, но за следующие 4 месяца ЦБР приобрёл около 2,2 миллиона унций.
Причина такого «странного» поведения - в зависимости российских предприятий отрасли от действий Центробанка. В прошлом году, как указывает Союз золотопромышленников, страна вышла на второе место в мире по количеству производимого золота - было добыто 288 тонн. Но производители не могут экспортировать металл напрямую - сначала они продают его уполномоченным на такую деятельность банкам и ЦБ. В прошлом году европейские финансовые учреждения купили 76 тонн (у них есть долгосрочные соглашения с российскими госбанками, которые являются крупнейшими покупателями на внутреннем рынке), но это всё равно немного по сравнению с тем, сколько купил Банк России: целых 59 процентов всего объёма производства!
В конце февраля Союз золотопромышленников, обеспокоенный возможным падением интереса со стороны своего крупнейшего клиента, написал ему письмо, попросив нарастить объёмы закупок на 30 процентов (против показателей 2014 года), чтобы компенсировать резкий рост ключевой ставки - до 17 процентов с середины декабря - и сбалансировать внутренний рынок. В ответ зампред ЦБР Дмитрий Тулин пообещал продолжить приобретение золота, но отметил, что ведомство не может заменить всех отечественных покупателей.
Теперь, когда цена на нефть - от экспорта которой во многим зависит наполнение бюджета - снова падает, ЦБ нужно следить за состоянием валютных резервов (на прошлой неделе они, напомним, составляли 358,2 миллиарда долларов). В последние месяцы Банк России снова занялся закупкой валюты, чтобы поддерживать рубль на относительно низком уровне (и помогать тем самым отечественным производителям) и восполнять запасы, но 28 июля прекратил это занятие из-за роста нестабильности. Он не хочет слишком сильного понижения курса.
Но покупка золота - менее опасное дело, чем вмешательство в работу валютного рынка, потому что на курс она не влияет. ЦБ может напечатать столько рублей, сколько нужно золотодобытчикам, не вызвав при этом паники на рынки и даже не задрав так уж сильно инфляцию. Вполне разумно и дальше копить золото, несмотря на падение мировых цен, потому что это позволят не ронять общие объёмы резервов (в которые входят и золото, и валюта, и специальные права заимствования МВФ) и не распугивать тем самым спекулянтов.
Конечно, при нынешней панике динамика стоимости золотого запаса оказывает негативное влияние на данные о резервах - жёлтый металл теряет ценность быстрее, чем ЦБ может перекрыть это закупками. Сделать с этим ничего нельзя, а распродавать золото было бы тем более опасно. Для России это довольно проблематично, потому что если цена на нефть опять рухнет, а рынок золота не восстановится, то 13 процентов резервов окажутся неликвидными.
Правда, другие страны копят золото ещё более активно: кроме США и стран еврозоны, которые печатают основные резервные валюты и поэтому не особо волнуются по поводу своих резервов, некоторые государства - скажем, Ливан, Египет, Лаос, Пакистан, Казахстан и Турция - имеют большую, чем у РФ, долю золота в своих резервах, поэтому для них падение цен представляет ещё более серьёзную проблему».

BLOOMBERG (США)
http://www.bloombergview.com/articles/2015-07-29/russia-can-t-help-being-a-gold-bug

translation, bloomberg

Previous post Next post
Up