«Файнэншл Таймс» публикует статью о новых интересах «Роснефти»:
«Если вы думали, что 55 миллиардов, которые компания выложила за ТНК-BP, утолили её страсть к слияниям и поглощениям, то вы ошибаетесь. Российская государственная нефтяная компания решила купить пакет акций нефтеперерабатывающего завода в Италии, чтобы укрепить своё положение на европейском энергетическом рынке.
На этой неделе «Роснефть» сообщила о намерении купить долю завода «Сарас» в рамках двухступенчатой сделки, по итогам которой россияне получат контроль над 21 процентом шестого по величине НПЗ Европы. На первом этапе - до 23 апреля - «Роснефть» за 178,5 миллиона евро выкупит 13,7 процентов «Сараса» у членов семьи Моратти - держателей контрольного пакета предприятия. Затем «Роснефть» объявит публичную заявку ещё на 7,29 процента акций, предлагая по €1,37 за штуку - столько же, сколько на первом этапе.
Итоговое соглашение, которое обойдётся россиянам в сумму до 225 миллионов евро, позволит закрепить отношения между «Роснефтью» и «Сарасом», которые завязались в прошлом году, когда компании договорились о создании совместного предприятия для продажи и переработки сырой нефти и её производных.
- Мы считаем, что это важный шаг на пути выстраивания долгосрочного сотрудничества между нами, - сказал в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин. - Мы продолжим обсуждать коммерческие условия в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в декабре 2012 года.
НПЗ «Сарас» находится на Сардинии, посреди средиземноморского нефтяного рынка. Он может перерабатывать до 15 миллионов тонн нефти в год, и технически оснащён гораздо лучше любого из российских объектов «Роснефти». Но при всех его преимуществах, возникает вопрос - имеет ли смысл «Роснефти» покупать такой актив во времена, когда европейская нефтеперегонная отрасль увязла в болоте, а прибыль близка к нулю?
- Моя первая реакция - пожалуй, «нет», - говорит Ильдар Давлетшин, аналитик нефтяного рынка в инвестбанке «Ренессанс-Капитал». - С географической точки зрения «Сарас» находится не в том месте.
Другой повод для беспокойства - в том, что «Роснефть» уже до краёв загружена российскими делами, и у неё нет свободного капитала и управленческих ресурсов на новые зарубежные предприятия. Помимо поглощения ТНК-BP - третьей по величине нефтяной компании страны - государственная компания занята модернизацией своих отечественных заводов, многие из которых устарели, расширением фронта работ в Арктике и попытками войти на рынок природного газа - в том числе сжиженного.
- С оперативной точки зрения было бы разумнее, пожалуй, сосредоточиться на ключевых активах наверху цепочки, а не размазывать свои мощности, получая в итоге немного пользы, - отмечает Давлетшин.
С другой - положительной - стороны, приобретение акций «Сараса» укрепит позиции «Роснефти» в Европе, где ей уже принадлежит 50-процентная доля Ruhr Oel - крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Германии. Ведь Россия продаёт нефть Европе - своему крупнейшему клиенту - а владение НПЗ даёт поставщикам гарантированного потребителя на долгосрочную перспективу.
- В сделке есть как плюсы, так и минусы, - подытоживает Давлетшин. - Итог - по нулям.
Валерий Нестеров, аналитик нефтяного рынка «Сбербанк CIB», считает, что минусы перевешивают плюсы. «Роснефть» заплатит за переработку одного барреля нефти на «Сарасе» 15 долларов - это меньше, чем на Ruhr Oel (19 долларов), но всё равно довольно много для компании, которая обременена долгом в 45 миллиардов долларов и амбициозной программой расходования.
- «Роснефти» стоило бы взять паузу, чтобы «переварить» новые активы и придумать новую стратегию, и лишь потом заниматься новыми слияниями и поглощениями, - считает Нестеров.
Покупка доли в «Сарасе» отражает стремление «Роснефти» к глобальной экспансии и завоеванию места среди супергигантов мирового нефтяного рынка. «Но всё это пока выглядит немного искусственным и нарочитым», - добавляет Нестеров.
Инвесторы, которых уже беспокоит огромный долг и низкая рыночная капитализация «Роснефти», могут неласково принять новую вылазку государственной компании в европейский сектор нефтепереработки. Но Нестеров отмечает: «Часто существует разрыв между интересами частных инвесторов и государства, когда речь идёт о крупных компаниях, которые контролирует государство».
http://blogs.ft.com/beyond-brics/2013/04/16/rosneft-still-buying-assets/ 16 апреля 2013 г.