"Великие мечты и трудная реальность «азиатского курса» России" (Global Times, Китай)

Nov 16, 2012 11:16

Итак, как поётся в песне... "Время есть - я продолжаю!"
Естественно, т.к. прошло два месяца, выкладывать буду только то, что не утеряло окончательно актуальность.


«Глобал Таймс» рассуждает о том, что Россия может и должна сделать для того, чтобы стать подлинно евразийской - точнее, евротихоокеанской - державой XXI века.

В нынешнем году саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит во Владивостоке, портовом городе на крайнем юго-востоке России. Поэтому россияне неизбежно глядят на восток и оценивают открывающиеся перспективы.
Выступая в Москве 27 августа, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал резко нарастить интенсивность торговли со странами АТР - на 50 процентов за ближайшие годы (за сколько именно, он не уточнил). Для страны, которая считает себя «евразийской» и на гербе которой изображён двуглавый орёл (смотрящий разом на восток и на запад), это вполне оправданно.
Действительность, впрочем, оказывается сложнее. Более 50 процентов объёма внешней торговли России приходится на страны ЕС, к западу от Урала живут четыре пятых населения, а огромное большинство россиян генетически и культурно являются европейцами.
Та часть России, которая находится в Азии, богата ресурсами, но бедна населением и довольно-таки слаборазвита. У России нет выбора, кроме как исправлять этот перекос.
Кто-то назовёт это российским «броском на восток». Впрочем, правильнее было бы сказать «сдвиг на восток», потому что придётся решать внутренние проблемы страны. Цель - в том, чтобы остановить отток местного населения из Сибири и с Дальнего Востока, выработать новую модель регионального развития и более тщательно интегрировать огромную страну, протянувшуюся на девять часовых поясов.
Чтобы ответить на этот вызов, России нужны партнёры в торговле, развитии и модернизации. Чем больше их придёт в страну, чтобы вести дела, тем лучше. Проблема, конечно, в том, что мало кто начинает бизнес в России (и ещё меньше - не бросают дело), - и причиной тому не сложный сибирский климат, а сложившаяся деловая обстановка, в которой выживать и процветать удаётся только самым крупным компаниям, имеющим крепкие связи в правительстве.
Вот это и нужно изменить. Если российское руководство настроено серьёзно, то оно знает, что нужно сделать. Необходимо принять и воплотить в жизнь ряд решений, нацеленных на поддержку бизнеса, и высвободить энергию предпринимательства, подавив коррупцию среди чиновников и снизив уровень преступности.
А пока для решения проблем Дальнего Востока создано новое министерство. Не сказать, чтобы это был самый новаторский (или самый многообещающий) подход, но российские власти явно предпочитают учиться на своих ошибках. Им придётся крепко потрудиться. Махнуть рукой на Дальний Восток - или «закрыть» его от внешнего мира - нельзя. От азиатского динамизма российскому руководству никуда не деться.
Что же может Россия предложить АТР? Пока что - немного.
Доля России во внешнеторговом обороте стран-членов АТЭС - жалкий 1 процент. Но полностью списывать её со счетов было бы глупо - в этой стране есть огромные запасы ценных природных ресурсов: энергоносителей, металлов и леса. Их можно (и нужно) осваивать более эффективно, а также поставлять перспективным покупателям, но всё это лишь укрепит «специализацию» России как сырьевой базы как для развитых, так и для развивающихся стран. Россиянам незачем стыдиться своего природного богатства, но они могут - и должны - заниматься не только валкой леса и добычей полезных ископаемых. Для этого им нужно мыслить шире их традиционных ниш - сырья, торговли оружием, да и тех высокотехнологичных отраслей, в которых они сильны, вроде атомной и космической.
Одна из отраслей, в которой Россия может найти себя - это экспорт продовольствия. Поразительно, что страна, в которой сельское хозяйство все последние десятилетия Советской власти находилось в неизбывном упадке, превратила агропром в весьма прибыльный сектор экономики. Южная часть Сибири с её плодородными почвами - это настоящая житница, которая может накормить и азиатских покупателей. Другая возможность для роста - это поставки воды. В мире, где чистой воды всё меньше, она становится ценным ресурсом. Найдя способ зарабатывать на своих водных богатствах, Россия станет незаменимым элементом экономики региона.
Также России нужно лучше пользоваться своим географическим положением между Западной Европой и Восточной Азией. Много говорилось о модернизации Транссиба и присоединении его к китайским и корейским сетям. Выдвигались и полуфантастические планы строительства тоннеля под Беринговым проливом. Более реалистичная затея - обновление инфраструктуры Северного морского пути, чтобы расширить сферу коммерческого судоходства, связывающего порты АТР с северной и западной Европой через Арктику.
Россия и русские могут многое сделать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Им тоже нужно инвестировать в него. Надо подумать о режиме свободной торговли с другими государствами. Пора понять, что Россия - Евротихоокеанская держава XXI века, и действовать соответственно.

http://www.globaltimes.cn/content/730832.shtml
3 сентября 2012 г.

translation, global times

Previous post Next post
Up