Синьцзянские записки. Послесловие.

Dec 23, 2011 12:20

Год заканчивается, и поездка в Синьцзян стала, конечно же, главным его событием. Оценивая её с высоты прожитых с тех пор 4 месяцев, могу сказать, что вышло всё практически идеально. Попытаюсь, впрочем, собрать в кучку некоторые мысли, не вошедшие в дневниковые записи.

1. Очень удачной оказалась мысль распечатывать спутниковые карты. В следующей поездке мы этого не сделали, понадеявшись на взятый с собой ноутбук, и совершенно зря. Как мы ночью в Германии искали город, где находилась наша гостиница - это триллер какой-то. Пёрлись в абсолютной темноте по шоссе 4 километра, совершенно наобум, бродили по спящему, вымершему (не считая увиденного в какой-то момент рыжего кота, который сидел на нашем пути и осуждающе смотрел на нас) городку... пришлось в итоге звонить с сотового в гостиницу (благодаря чему я лишился связи аж до возвращения в Россию - на следующий день её просто отключили)... Впрочем, это не значит, что ноутбук с собой не нужно брать: в Китае я постоянно трясся за флэшки, особенно за бэкапную 32-гигабайтную. Кстати, во вторую неделю поездки я резервировать фотки не мог как раз потому, что с собой компьютера у меня не было, а на пути мне таких девайсов после Кашгара не попадалось. На будущее - на спутниковые карты стоит заодно наносить маршруты общественного транспорта, пусть и от руки, перенося их с Гугла (если уж на гугл-картах нашлись даже маршруты автобусов в Хотане...)

2. Очень удачной была и мысль взять с собой две зеркалки. Ни одна не сломалась, зато менять объективы пришлось на порядок реже - соответственно, меньше было и пыли. На Тенерифе у меня с этим была проблема. Ей-богу, хотя бы 550D в хозяйстве не помешала бы... а вес - ну что вес? Лучше уж путеводитель оставить, если он столь же бесполезен, как мой, китайский. Лучше бы купил на сайте Lonely Planet в PDF. Пригодилась и мыльница. В этом плане я сожалел разве что об отсутствии парочки светосильных фиксов - но, с другой стороны, куда мне было бы ещё и их тащить? Может, лучше тушку проапгрейдить до такой, у которой можно ISO задирать повыше?..

3. Не очень удачным оказалось выбранное время. Ни одного красочного праздника не попалось, а ведь сразу после моего отъезда (с 18 по 28 августа) в Турфане был фестиваль винограда... Но тут уж не совсем моя вина.

4. Возможно, стоило отбросить застенчивость и связаться с кем-то из русскоязычной диаспоры в Урумчи, чтобы устроили мне небольшой ликбез (пусть даже не обязательно по городу водили - всё равно в Урумчи мало интересного). Я ведь даже на соответствующий форум наткнулся в Сети. Может, они подсказали бы мне ещё тему-другую. Конечно, напрашивается история про русских в Синьцзяне, но за ней надо ехать было в Карамай и прочие места на северо-западе Синьцзяна, которые поближе к Казахстану. Ну, может, ещё доведётся?

5. К слову о застенчивости. Чувствую, что маловато снимал именно на улицах, повседневную жизнь. Есть, конечно, снимки; есть и неплохие, как мне кажется, но - наверное, могло быть и больше. Благо спросить "可以拍照吗?" ("Можно ли сфотографировать?") я мог. Иногда спрашивал. Иногда получал отлуп. Иногда - нет. Возможно, стоило пробовать почаще. Но просто очень уж давил на голову воображаемый пробковый шлем...

6. И, конечно, 2 недели - это мало для серьёзного путешествия. Я не успел остановиться в некоторых из городов, которые меня интересовали (пусть и посетил самое главное). Но такие у нас теперь порядки в конторе... не больше двух недель за раз. А ведь мог бы, теоретически, ещё 2-3 дня хотя бы добавить. Ну ладно уж... в следующий раз. Почему-то мне кажется, что в те края я ещё попаду. Конечно, тот же самый маршрут выбирать смысла нет, а вот отправиться восточнее и южнее - в Дуньхуан, Цзяюйгуань, Цайдам, Синин, Тибет - можно. И нужно. Мечта ещё не воплощена до конца. Сделан только первый шаг.

travel, xinjiang, thoughts

Previous post Next post
Up