Алазанская долина. Бесконечный день

Jan 09, 2015 10:05






Как-то мы задержались в Алазанской долине. Надо бы дать краткое содержание предыдущих серий. Никто наверное и не помнит уже на чем мы остановились :-)))
Утром мы познакомились с Акакием, потом поехали вокруг Алазанской долины. А остановились мы на том, что напившись прекрасного вина на заводе Киндзмараули, решительно двинулись дальше. Следующей остановкой должна была стать точка под названием Цинандали.
В силу своего скудоумия, я представлял себе древние подвалы, наполненные ароматными винами. Звучное название отсылало к чему-то далекому, времен приключений Фрунзика Мкртчяна и Бубы Кикабидзе. И мысленно, я уже катал на языке рубиновый цвет, дегустируя имя Цинандали.



Акакий немножко торопился, после Цинандали нам надо было успеть еще и на маршрутку в сторону Тбилиси.



Пока я витал в облаках мы остановились пропустить кортеж, двигавшийся на летний выпас в Тушетию.




Завидев туриста, некоторые любопытные сопровождающие выпрыгивали из рядов чтобы получше разглядеть чудовую диковину.




Другие внимательно и серьезно рассматривали нас.




Особо любопытные подходили знакомится поближе.




* * *




* * *




* * *




Вскоре мы с С. прибыли в Цинандали - поместье князей Чавчавадзе.  Удивительная семья, поколениями служившая на благо Грузии и Российской империи.
Время поджимало, у нас оставалось полтора часа, чтобы успеть на маршрутку в сторону Тбилиси, поэтому, бегло осмотрев парк, мы двинулись в усадьбу.

Древние подвалы, нарисованые в скудоумных мечтах, рассеялись при столкновении с реальностью. Дом-музей, каких масса на постсоветских просторах. Мы купили пакет "экскурсия + бокал вина." Ну, то есть, сначала экскурсия, потом вино.

Поднявшись на второй этаж, мы попали в лапы суровой женщины-гида. Истосковавшаяся по общению женщина-гид обрушила на нас всю ту лавину информации, которую приходилось сдерживать в периоды отсутствия туристов.

От переизбытка Чавчавадзе у меня очень скоро заныла челюсть и захотелось выйти в окно. С. подхихикивала, с трудом сдерживая рыдания. Женщина-гид явно была расстроена таким пренебрежительным отношением с нашей стороны. Когда я встречался с ней взглядом, то казалось, что она немного осуждает нас за то, что мы не любим Чавчавадзе так же, как любит она.
Тут родилось давно забытое ощущение школьного хулигана, которого привезли в музей, а он выделывается, чтобы привлечь внимание понравившейся ему девочки.
Мне даже стыдно немного до сих пор за это.
Имение оказалось не очень большим и экскурсия скоро закончилась. Вино оказалось так себе.
Мы с C. скоренько прыгнули в машину к Акакию и покатили в Телави. Акакий все рассчитал точно. Мы как раз подкатики к последней маршрутке за минуту до отъезда.



Отъехали мы в сторону Сигнахи.
Из Телави в Сигнахи напрямую ничего не едет. Надо добраться на маршрутке, идущей в Тбилиси, до секретного поворота и ждать там другую маршрутку, которая едет из Тбилиси в Сигнахи.
Но печальная правда состоит в том, что эта маршрутка (Тбилиси-Сигнахи) идет хрен знает когда. И ждать ее там можно до ишачей пасхи. Это знают и таксисты, которые пасутся на этом повороте и ломят (по местным меркам) конские деньги за проезд до Сигнахи.
Мы с С. сделали выбор в пользу комфорта и покатили на такси.
Путешествуя по волнам моей памяти, имя этого таксиста где-то утонуло. Помню только, что этот предприимчивый деятель собирался ехать в соседний Азербайджан, потому что там бензин дешевле.



На площади в Сигнахи обнаружился Гия, с которым мы договаривались в Киндзмараули. Как так бывает, я даже не представляю себе.




Ночной Сигнахи был пустынен, поэтому мы с С. оприходовали бутылку оригинального Киндзмараули и на этом этоn длинный день наконец закончился.

FIN.

2012, Грузия

Previous post Next post
Up