Оригинал взят у
lewhobotov в
Потомки самураев в советском плену. Воспоминания в рисунках.Позволю себе вступительное слово.
В отличии от сказок об "Изнасилованной Германии" тема содержания огромного количества немецких, японских и других военнопленных в советском плену почему-то активно не раскручивалась для создания картинок в массовом сознании западного мира как иллюстрация "ужасов большевизма". Несмотря на то, что многие плен не пережили, скончавшись от голода, холода, болезней, сопряженных с тяжелой физической работой и разными лишениями.
Думается, объясняется это двумя факторами.
Во-первых, в отличие от сказок, которые можно придумывать не вставая с кресла, приводя в "доказательства" просто слухи, так называемые "городские легенды" по формуле "знакомый моего знакомого рассказывал и я, знаете ли, склонен верить...", плен - явление, описываемое не столько в устном народном творчестве, сколько в тоннах всевозможных документах - приказах, инструкциях, учетных карточках, личных делах, нормах положенности, складской отчетности, медицинских карточках и прочая и прочая вплоть до актов о смерти и справок об освобождении. Не говоря уже о свидетельствах самих бывших военнопленных, некоторые из которых подробно задокументированы.
Во-вторых, вероятно, стыдно признавать, что плен у "русских варваров", хоть и не был сладким отдыхом от фронтового кошмара (хотя, для некоторого числа было именно так) , но не имел ничего общего с механизмом по целенаправленному уничтожению "неправильных" людей. Пленные голодали, но вокруг них жители разоренной страны кушали не лучше. Пленные мерзли, но люди вокруг них, вопреки сказкам, так же страдали от морозов. Пленные много и тяжко работали - но это они пришли с войной в чужой дом, который нужно было отсраивать заново. Из тех воспоминаний бывших пленных (немцев и австрийцев, правда), которые прочитал, можно сделать вывод, что за описанием страшных и тяжелых вещей, которые произошли в их жизни после попадания в наш плен, все-таки стоит понимание заслуженности этого наказания. Как и признание того, что в отличие от гитлеровских лагерей для советских пленных, их в русском плену все-таки считали людьми, а не скотом.
Данные рисунки попались мне больше двух лет назад и, вероятно, многие их уже видели. Их достаточно много, поэтому приведу только избранные. Остальное можно при желании посмотреть по все ещё живой ссылке на источник в конце поста.
Цитата:
В 1945 году на территории СССР остались 640.000 японских военнослужащих капитулировавшей Квантунской армии. Остались на том основании, что СССР считал их военнопленными, а Япония - насильственно интернированными. Последние солдаты императора на родину вернулись в 1956 году. Спустя почти 40 лет, в 1993-м году, президент России Борис Ельцин во время официально визита в Токио принес Японии устные извинения за десятилетний военный плен полумиллиона японских солдат.
Один из крупнейших центров по содержанию не только японских, но и немецких военнопленных находился в Татарстане, в городе Елабуге, другой - на Украине. Там пребывал в плену один из японских пленных, дневник которого мы и представляем вашему вниманию.
"Это записки Киути Нобуо, о его пребывании после II мировой войны в лагере для японских военнопленных, расположенном на территории Украины, бывшей республики Советского Союза. Горечь поражения в войне, суровая жизнь в другой стране в качестве пленного. Мне больно рассказывать об этом снова."
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/291092070.1/0_114687_4c147482_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/291092070.1/0_11468a_8967f3da_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/291092070.1/0_11468c_434d2514_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/291092070.1/0_11468e_8d779692_XXXL.jpg)
Полностью все рисунки можно посмотреть здесь:
https://dezinfo.net/foto/45179-dnevnik-yaponskogo-voennoplennogo-v-risunkax.html Ну, и в качестве П.с. При первом знакомстве обратило на себя внимание разнообразие - вроде бы как с одним человеком столько всего разного могло быть? От постоянных похорон умерших товарищей до катания с горок на санках с детьми, турниров по сумо и участия в японско-немецко-советской художественной самодеятельности?
Однако, почитав воспоминания бывших немецких военнопленных, обнаружил, что многие в таком же ключе описывают свой плен - переводы из лагеря в лагерь, менялись условия и порядки в лагере, характер работы, отношение к пленным со стороны администрации и местных жителей, много значило самоуправление пленных в самом лагере, которому советская сторона делегировала довольно большие полномочия по организации внутреннего распорядка. Причем, русские никого не гнобили целенаправленно - если СС-вца взяли в плен и не прибили по пути в лагерь, то уже при отбывании наказания его не выделяли из общей массы пленных. Один из "сильно заслуженных" таких людей вспоминал, что в плену он прошел примерно такой же путь, как и на этих рисунках - были и похороны замерших и тяжелый труд, и участие в самодеятельности и спортивные мероприятия. Естественно, что с каждым годом после войны условия улучшались, а на момент возвращения пленных в Германию советская администрация даже задержала их эшелон, потому что затянулась процедура возрата освобожденным пленным их личных вещей и ценностей - часов, обручальных колец и т.п.