Куда тратил деньги сталинский режим?

Jul 09, 2015 00:41

Оригинал взят у historian30h в Куда тратил деньги сталинский режим?
Я с Анатолием не согласен в том, что народ перед войной жил достаточно скромно. Уровень жизни и потребления вырос весьма значительно. Я приведу примеры по селу и вы со мной согласитесь:

1)Была решена проблема голода, хроническая для дореволюционного и доколхозного села.

2)Бюджетные обследования показывают принципиальное изменение в потреблении хлеба крестьянами. 1920-е гг. - это в первую очередь черный хлеб, которые пекли сами, это значительная доля суррогатов в неурожайные годы. Конец 1930-х гг. - существенно возросшая доля белого хлеба и хлеба покупного.

3)Крестьянский труд был в значительной части механизирован. До такой степени, что я приводил примеры, как колхозники ленились работать старыми механизмами, предпочитая ждать высвобождения в МТС более современных.

4)Была проведена широкомасштабная специализация сельхозработ. Это животноводческие фермы, птицефермы, свекловичные, льноводческие колхозы и т.п.

6)Была развернута система научной помощи селу. Агрономы, зоотехники, ветеринары, хаты-лаборатории, сельско-хозяйственные НИИ и лаборатории.

7)Была проведена большая работа по улучшению семян и пород.

8)В селе развертывалась система народного образования с трамплинами в любые техникумы, институты и университеты, со сказочными по современным меркам стипендиями.

9)В селе развертывалась система народного здравоохранения.

10)В селе разворачивалась база для культурного отдыха, библиотеки, спортивные секции.

Это все колоссальные капиталовложения, для современной РФ недоступные по объемам.


Оригинал взят у gusev_a_v в Куда тратил деньги сталинский режим?


Народный доход разных стран применительно к 1940-му году довольно не просто. Я делал попытки, но все они не бесспорны. Однако бесспорным является факт, что экономика СССР в предвоенные годы росла сумасшедшими темпами. По мощности экономика СССР была близка, а где-то и опережала лидеров капиталистического мира той поры: Великобританию и Францию. Немного отставала от Германии (до оккупации Европы) и даже в сравнении с экономикой США она выглядела солидно.

Страна производила огромное количество материальных ценностей. При этом широко распространено мнение о том, что жила основная масса населения СССР достаточно скромно. Да и «советская элита» по уровню потребляемых благ не шла ни в какое сравнение с элитой буржуазных государств.

Казалось бы, парадокс: благ производится много, а и элита, и народ живут достаточно скромно. Куда все девается?

Вот в капстранах красивая жизнь: рестораны, автомобили, бабы, виски…

Хотя народный доход на душу населения меньше. А в СССР в госмагазинах - очереди, в коммерческих - дорого. У колхозников - трудодни. У кустарей - прогрессивный налог. Хоть лопни, но «Испано-сюису» (самый модный в довоенной Европе легковой автомобиль) не купишь.

Куда большевики девали богатства? Где деньги партии?
У меня есть свой ответ. А что думаете вы?

Вверху: Картинка из послевоенного советского атласа.

СССР, Сталин

Previous post Next post
Up