"когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом" Считаю, что он был прав. Не идо жиру было. Лучше жить в хрущёвке, чем в коммуналке или бараке. Это был способ обеспечить больше народу, пусть не лучшим жильём, но гораздо более комфортным, чем они имели.
не верно, были бы панельные сталинки. может чуть дольше бы, но процесс шел и до Хрущева в этом направлении. поверь, я как строитель говорю, работал как раз на таких (ремонтировал)
Я добавлю: хрущевки строились сроком на 20-25 лет. Сейчас какой год? Правильно, 2013. А клепать их массово начали в конце 50-х. Если даже за точку отчета 1960 взять - всяко 53 года получается. И стоят ведь до сих пор.
Более того скажу: в Питере есть программа их модернизации (буксует, правда, как и все в современных реалиях). Поняли, что модернизировать по-любому дешевле получится, чем сносить.
Хрущобы только дураки модернизируют ! Вы видели, какой мусор от них остается когда их разрушают? Я наблюдала за этим в Кузьминках. Там одна труха и щебень. Модернизируют брежневские пятиэтажки, которых тоже не мало, ну и сталинские пятиэтажки тоже, вот они-то крепкие.
Не стоят ! Не знаете- не говорите. Те древние хрущобы давно поломали. Они стали разрушаться. И потом, вы знаете, что бывает - арматура ржавеет внутри, и дом складывается. Потолок может обвалиться. Сейчас остались пятиэтажки брежневские, конца 67-68-69 годов постройки. Или крепкие кирпичные как в Черемушках, но это проекты при Сталине были!
Кстати, срок таких панельных пятиэтажек не 25 лет, а 40 заложен был.
В Москве, конечно, может быть. Это отдельная планета, а москвичи - отдельная цивилизация. Но я-то в Питере живу, причем достаточно давно, с 1954 года. Все нормально стоят. А часть пятиэтажек уже модернизировали.
Да вы что?! Это вот те хрущобы, панельные развалюхи начала 60 -х годов? Да в них жить опасно. У нас таких несколько стояло вдоль бульвара , их сломали. Я в одной такой была. Там потолок кривился уже, трещины пошли, и ничего нельзя было сделать... панель рассыпалась. А пол у моей знакомой был такой, что она ставила коляску у дверей , а та сама катилась к балкону через всю комнату. Ванна сидячая, кухня малюсенькая совсем. А когда их сломали, то не надо было дробить плиты, они сами рассыпались. Я ж говорю "труха внутре". А брежневские стоят и стоять будут. Вот их почти и не ломают.
Совершенно серьезно. Моя жена раньше жила в такой. Типичная хрущевская пятиэтажка с кухней в 4.5 квадрата, где вдвоем дышать-то тесновато. И где площадь четырехкомнатной квартиры - 36 кв.м. Улица Зины Портновой, 8. Ничего, стоит и падать не собирается, хотя сдали его в эксплуатацию в 1961 году. Причем он из той серии далеко не самый первый. Их вообще строить году в 1958 начали. И никто особо сносить не собирается. Некоторые уже модернизировали. Потом программа, как водится забуксовала - слишком много денег украли, видать.
Я же говорю, несмотря на хитрые питерские почвы, пока стоят и падать не особо собираются. Запас прочности оказался даже побольше, чем рассчитывали. Мы и сами из коммуналки в 1965 году переехали в то, что назвалось "улучшенной хрущевкой" (семь этажей, лифт, двушка 26 м) на Гражданке, на улице Софьи Ковалевской. Этот массив начали застраивать года с 1962 примерно.
26 метров - это, как понимаю, жилая площадь? В самых массовых в России сериях хрущевских пятиэтажек (панельные 1-335, 1-464, кирпичная 1-447) типичная двушка имеет гостиную в 17,5-19 метров и смежную с ней спальню 10-11,5 метров. В сумме с кладовкой получается 30-32 метра жилой площади. А общая составляет 44-45 квадратов.
Ошибка моя. Не 26, а 28. Да, жилая, конечно. 16 метров - гостиная, и 12 метров спальня. Но не смежные, раздельные. Кладовки не было, но в прихожей было нечто вроде встроенного шкафа. Кухня - как полагается, то ли 5.5, то ли 6 м. То есть, при наличии хоть какой-то вменяемой кухонной мебели дышать уже приходится по очереди. Если на кухне вдвоем находишься. Но - это не пятиэтажка, наш дом семиэтажный был. Это считалось чем-то вроде "улучшенной" серии. Посмотреть на плане Питера несложно: Софьи Ковалевской д. 3 корпус 4. Там как раз школа № 633 напротив. Правда, когда я там жил, она была № 535. Еще отличие от массовых "хрущевок" - раздельные туалет с ванной. а не "го-ванна", как тогда совмещенный санузел называли.
Считаю, что он был прав. Не идо жиру было. Лучше жить в хрущёвке, чем в коммуналке или бараке. Это был способ обеспечить больше народу, пусть не лучшим жильём, но гораздо более комфортным, чем они имели.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Модернизируют брежневские пятиэтажки, которых тоже не мало, ну и сталинские пятиэтажки тоже, вот они-то крепкие.
Reply
Не знаете- не говорите.
Те древние хрущобы давно поломали. Они стали разрушаться. И потом, вы знаете, что бывает - арматура ржавеет внутри, и дом складывается. Потолок может обвалиться.
Сейчас остались пятиэтажки брежневские, конца 67-68-69 годов постройки. Или крепкие кирпичные как в Черемушках, но это проекты при Сталине были!
Кстати, срок таких панельных пятиэтажек не 25 лет, а 40 заложен был.
Reply
Reply
Это вот те хрущобы, панельные развалюхи начала 60 -х годов?
Да в них жить опасно. У нас таких несколько стояло вдоль бульвара , их сломали.
Я в одной такой была. Там потолок кривился уже, трещины пошли, и ничего нельзя было сделать...
панель рассыпалась. А пол у моей знакомой был такой, что она ставила коляску у дверей , а та сама катилась к балкону через всю комнату. Ванна сидячая, кухня малюсенькая совсем.
А когда их сломали, то не надо было дробить плиты, они сами рассыпались. Я ж говорю "труха внутре".
А брежневские стоят и стоять будут. Вот их почти и не ломают.
Reply
Reply
В Москве снесли все.
Ну, ничего себе !! Вот же гады. Они же не выстоят.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment